Изучение библии пятидесятница

Распространяйте любовь

Корзина с летними фруктами: пророк Амос жил среди группы пастухов и был “собирателем сикоморов” (Амос 7: 14), поэтому он знал и ценил корзину с фруктами больше, чем кто-либо. Он также знал, что спелые летние фрукты быстро гниют. Это предупреждение, которое он давал привилегированному народу Израиля. В своем выступлении в Институте веры и политики в Вашингтоне, округ Колумбия, Томас Кэхилл назвал пророков “неудобными тусовщиками”. Он сказал: “Амос – первый в длинном ряду еврейских пророков, которые говорят людям правду, какой бы нежелательной она ни была, о том, как они на самом деле стоят перед Богом”. В то время как привилегированный класс наслаждался временем богатства, стабильности и процветания, Амос предупредил их, что это не продлится долго – по крайней мере, если они будут продолжать поддерживать религиозную и моральную коррупцию, использовать в своих интересах и угнетать менее привилегированных и заботиться только о себе. Амос знал, что так же, как Нил поднимается и спадает, так и богатство и привилегии, что приводит к “метанию” Божьего суда. Бог накажет несправедливость гневом и горечью.

Псалом 52

Давид написал этот псалом в ответ на личное предательство. Опасаясь за свою жизнь во дворе Саула после еще одной попытки убийства (см. Книгу 1 Царств), Давид укрылся в доме Ахимелеха, первосвященника. Главный пастух Доиг сообщил Саулу, что Давид нашел убежище у Ахимелеха, и обвинил священника в сговоре с предателем. В ответ Саул приказал самому Доэгу убить всех священников.

Давид был явно разгневан и описал свою реакцию в этом псалме. Но помимо гнева и отчаяния, посреди всех своих печалей Давид также находит радость. Он торжествует и радуется, полный жизни, как зеленое оливковое дерево, и благодарит. Он вкладывает свой гнев в свою песню, уничтожая тех, кто предает и лжет. Но Дэвид также использует свои личные обстоятельства как иллюстрацию выбора, который мы делаем каждый день: можно найти прибежище в Боге или в богатстве власти и богатства. Для отдельных людей или народов выбор жить с Богом заставит нас радоваться!

Колоссянам 1:15-28

В своем письме к Колоссянам Павел обращается к слухам о ереси, напоминая этим новым христианам об основах их веры. Христос занимает центральное место, и Павел знает, что если Колоссяне поймут, кем был Христос и каковы были его миссия и цель, тогда у них будет твердая теологическая основа, на которой они смогут справляться с искушениями и конфликтами реальной жизни. Христос принесет единство — между людьми и между человечеством и Христом. Стихи 1: 15-20 известны какГимн Христа, который, вероятно, использовался в литургии, используя метафоры еврейской мудрости, чтобы восхвалять превосходство Христа и единство со всем Творением. Часто кажется, что наши собственные аргументы и искушения казались бы менее сокрушительными, если бы мы помнили о своей опоре во Христе. Интересно, как изменилась бы моя жизнь, если бы каждый раз, когда меня отвлекали человеческие драмы, сплетни, эгоизм или застенчивость, я повторял что-нибудь вроде Гимна Христа. Павел пытается представить вещи в перспективе единства со Христом, и это послание, из которого мы все еще можем извлечь уроки.

От Луки 10:38-42

Эта евангельская история поднимает вопрос о личности и ролях. Марта обвиняет Марию не только в том, что она не помогла накрыть ужин, что является обязанностью женщины, но и в том, что она сидела у ног Иисуса, что является прерогативой ученика мужского пола. Женщинам не разрешалось получать религиозное обучение по закону раввинов, но некоторые, тем не менее, упорствовали. Сидя у ног Иисуса, слушая его религиозные учения, Мария продемонстрировала храбрость, нарушив глубоко укоренившийся запрет на роль ученицы для женщин. И Иисус был соучастником (праведного) преступления, допустив, а затем восхваляя Марию за это. Он не обязательно осуждает старые пути, но мягко утверждает новые модели.

Сегодня мы отмечаем такие истории, в которых Иисус допускал и приглашал женщин в свое служение и миссию. Но, как указывает профессор Уолтер Винк, как были бы восприняты истории, если бы Иисус активно перешел к участию в “женской роли”? Если бы он помог Марфе на кухне приготовить и подать еду? Возможно, примеры, которые Иисус приводит о пересечении социальных границ, являются политическими заявлениями не в том смысле, что они поощряют пересечение гендерных ролей, а в том, что они ставят во главу угла истинный смысл его служения — слушать, учиться и изменяться Словом Божьим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.