10 вещей, которые вы должны знать о десяти заповедях

Распространяйте любовь

1. Моисей на самом деле никогда не называет их “десятью заповедями”.

Исход 20: 1-2 представляет один из самых известных разделов Библии — действительно, одно из самых важных произведений религиозной литературы во всем мире — Десять заповедей. Как ни странно, на самом деле они никогда не называются Десятью заповедями.

Еврейское выражение, которое встречается три раза в Ветхом Завете (Исх. 34: 28; Втор. 4:13; 10:4), буквально означает “десять слов”. Вот почему Исход 20 часто называют Декалогом, дека – это греческое слово, означающее “десять”, а логос – “слово”. Это десять слов, которые Бог дал израильтянам на горе Синай — и, я бы сказал, десять слов, которым Бог хочет, чтобы все мы следовали.

2. Они показывают нам, кто такой Бог.

Закон – это выражение сердца и характера Законодателя. Мы должны подумать об этом, прежде чем сказать: “Мне плевать на законы”, или прежде чем мы ощетинимся при мысли о том, что можно и чего нельзя. Заповеди не только показывают нам, чего хочет Бог; они показывают нам, каков Бог. Они говорят кое-что о его чести, его ценности и его величии. Они говорят нам, что важно для Бога. Мы не можем пренебрегать законом, не проявляя неуважения к Законодателю.

3. Они отделяют нас от мира.

Как христиане, мы являемся царством священников и святым народом (1 Пет. 2: 9). Мы должны быть готовы остаться в одиночестве, выглядеть по-другому и иметь правила, которые мир не понимает. Конечно, мы не всегда такие святые люди, какими должны быть, но это то, кем он призвал нас быть. Вот кто мы такие. Мы – Божий народ, отделенный, чтобы жить по Божьим путям.

4. Они не лишают нас свободы, а наоборот, обеспечивают ее.

Мы слишком часто думаем о Десяти заповедях как о чем—то ограничивающем нас – как будто Божьи пути будут держать нас в рабстве, мешать реализовать наши мечты и раскрыть наш потенциал. Мы забываем, что Бог хочет дать нам жизнь с избытком (Иоанна 10:10) и истинную свободу (Иоанна 8:32). Его законы, говорится нам в 1 Иоанна 5: 3, не являются обременительными.

Бог не пытается раздавить нас бюрократией и правилами. Десять заповедей – это не тюремные решетки, а правила дорожного движения. Может быть, есть какие-то анархисты, которые думают: “Мир был бы лучше без каких-либо правил дорожного движения”. Некоторые из нас ездят так, как будто это так! Но даже если вы теряете терпение, когда проезжаете на красный свет, попробуйте проехать на желтый и повернуть налево на очень скучный розовый — в целом, разве вы не рады, что есть какое-то подобие закона и порядка? Люди останавливаются и уходят. Люди снижают скорость, проезжая мимо школ. Они останавливаются для школьных автобусов. Вы не смогли бы подъехать на своей машине к продуктовому магазину без законов. Когда вы едете на повороте на горном перевале, проклинаете ли вы ограждения, которые удерживают вас от преждевременной смерти? Нет, кто-то вложил их туда за большие деньги и для нашего блага, чтобы мы могли путешествовать свободно и безопасно.

Десять заповедей – это не инструкции о том, как выбраться из Египта. Это правила для свободных людей, чтобы оставаться свободными.

12 комментариев

  1. Hello, i think that i saw you visited my web site thus i came to return the choose?.I am trying to find issues to
    enhance my site!I suppose its ok to make use of some
    of your ideas!!

  2. Wow that was strange. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit
    my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all
    that over again. Regardless, just wanted to say fantastic blog!

  3. Hey! I know this is somewhat off-topic however I needed
    to ask. Does running a well-established website such as yours take a
    lot of work? I’m completely new to running a blog but I do write in my diary
    everyday. I’d like to start a blog so I can share my personal experience
    and thoughts online. Please let me know if you have any kind of recommendations or tips for new aspiring bloggers.
    Appreciate it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.