Что на самом деле означает произносить имя Господа всуе?

Распространяйте любовь

Так что же именно запрещено третьей заповедью? Слово тщеславный может означать “пустой”, “ничто”, “бесполезный” или “без всякой благой цели”. Поэтому нам запрещено произносить имя Бога (или принимать имя, или носить имя, как можно перевести эту фразу) порочным, бесполезным или в неправильных целях. Это не значит, что мы должны полностью избегать божественного имени. Имя ЯХВЕ (или Яхве) — “Господь” в большинстве переводов — встречается в Ветхом Завете около семи тысяч раз. Нам не нужно быть суеверными, произнося его имя. Но мы не должны злоупотреблять этим.

В Ветхом Завете указано несколько способов, которыми можно нарушить третью заповедь. Наиболее очевидным является хулить или проклинать имя Бога, что мы уже видели в Левит 24: 16. Но в заповеди есть нечто большее. Третья заповедь также запрещает пустые или ложные клятвы: “Не клянитесь Моим именем ложно и не оскверняйте имя вашего Бога: Я Господь” (Лев. 19: 12; ср. Ос. 10: 4а). Когда вы делаете заявление, клянетесь именем Бога, это не должно быть ложным обещанием или обещанием, которое вы не намерены выполнять.

Третья заповедь также запрещает ложные видения и ложные заявления о том, что они говорят от имени Бога, поскольку такие пророки “пророчествуют ложь во имя Мое” (Иер. 23:25). Как ни странно, приносить своих детей в жертву ложному богу Молоху считалось нарушением третьей заповеди, потому что это оскверняло имя Бога (Лев. 18:21). Израильтяне должны были побить камнями человека, который таким образом пожертвовал своими детьми. Невыполнение этого требования позволило бы нечистоте проникнуть в лагерь, тем самым запятнав имя Господа, который обитал среди своего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.