Что вы должны знать о Мартине Лютере

Распространяйте любовь

1. Мотивацией Лютера был его поиск Бога.

Лютера часто представляют как человека, который выступил против всех видов злоупотреблений в Римско-католической церкви. И так он и сделал. Но это не было его главной заботой — это не было его основным побуждением.

Лютер стал монахом, потому что искал Бога, и после того, как он нашел Бога как Бога благодати, он протестовал против всего, что отдаляло людей от этого Бога. Лютер встал не для того, чтобы реформировать церковь, а для того, чтобы реформировать послание церкви.

Лютер был не против власти папы Римского (по крайней мере, поначалу), а против того факта, что папа не использовал свою власть для вечного благополучия верующих.

После того, как он нашел Бога как Бога благодати, Лютер протестовал против всего, что отдаляло людей от этого Бога.

2. Лютер вызвал разворот в теологии.

Лучший способ проиллюстрировать радикальные изменения в теологии, которые вызвал Мартин Лютер, – это разворот. Лютер радикально изменил провозглашаемое Евангелие, превратив его из послания, в котором человек идет к Богу, в послание, в котором Бог приходит к человеку.

Этот разворот хорошо виден в литургии Лютера. В то время Римско-католическая церковь учила, что во время мессы священник представляет Богу распятого Христа. Напротив, послание Лютера противоположно: через проповедника Бог представляет верующим весть о распятом Христе.

3. Лютер разработал свой собственный логотип.

Лютер был искусен в связях с общественностью, и этот факт, пожалуй, наиболее ярко проиллюстрирован так называемой “розой Лютера”, которая стала его личным логотипом. Он разработал логотип и использовал его на всех своих письмах, начиная с 1530 года.

Он так объяснил розу:

Первым должен быть черный крест в сердце, который сохраняет свой естественный цвет, чтобы я сам напоминал, что вера в Распятого спасает нас. “Ибо тот, кто верит от сердца, будет оправдан” (Рим. 10: 10). Несмотря на то, что это черный крест, который умерщвляет и который также должен причинять нам боль, он оставляет сердце в его естественном цвете и не разрушает природу . . . . То есть крест не убивает, а сохраняет человеку жизнь. Ибо праведные будут жить верой, верой в Спасителя. Такое сердце должно стоять в середине белой розы, чтобы показать, что вера приносит радость, утешение и мир. Другими словами, это превращает верующего в белую, радостную розу, потому что эта вера не дает мира и радости, которые дает мир (Иоанна 14: 27). Вот почему роза должна быть белой, а не красной, потому что белый – это цвет духов и ангелов (Мф. 28: 3). Такая роза должна стоять на небесно-голубом поле, символизируя, что такая радость в духе и вере является началом небесной будущей радости, которая уже начинается, но схвачена в надежде, хотя еще не раскрыта. И вокруг этого поля находится золотое кольцо, означающее, что такое блаженство на небесах бесконечно и дороже всех радостей и благ, так же как золото – самый ценный и драгоценный из металлов.

4. Лютер был частью команды.

Вы можете сказать, что Лютер начал реформацию, но вы не можете сказать, что он сделал все это сам. Скорее, мы должны повторить Джона Кальвина, который сказал: “Евангелие началось в Виттенберге”.

Кальвин не только указывает на то, что протестантская реформация была посвящена Евангелию, но и на то, что Лютер был частью команды в Виттенберге. Его путь к повторному открытию послания благодати невозможно понять без влияния его старшего коллеги и начальника Иоганна фон Штаупица.

Как только Лютер опубликовал тезисы и начались ожесточенные дискуссии, ему помог его коллега Карлштадт (который в конечном итоге стал оппонентом).

Важную роль в распространении теологии Лютера сыграли Филипп Меланхтон и Иоганн Бугенхаген. А потом были Лукас Крэнч, Георг Спалатин, Вейт Дитрих и многие другие.

Короче говоря, у Реформации был один лидер, но много товарищей по команде.

5. Лютер много публиковался.

Лютер написал гораздо больше, чем девяносто пять тезисов и несколько проповедей. Официальное издание его работ – так называемый Weimarer Ausgabe — состоит из более чем ста двадцати толстых томов.

Центральное место в этом впечатляющем наборе занимает его работа по объяснению и переводу Библии. Лютер был назначен профессором библейской экзегезы, и это оставалось его профессией всю его жизнь. Это привело ко многим богатым комментариям.

Хотя он не был официальным пастором Виттенберга, у нас также есть большое количество его проповедей, в которых можно насладиться плодами его толкования. А еще есть полемические и богословские работы, беседы, письма и многое другое.

6. Лютер положил глаз на дьявола.

Для Лютера дьявол был реальностью. Он сам испытал, как дьявол пытался заставить его усомниться в Божьих обетованиях и лишить уверенности в его спасении. Лютер был убежден, что дьявол использует все уловки, чтобы принести беспорядки и разрушение церкви.

Тем не менее, некоторые мысли Лютера о дьяволе имели больше общего со средневековыми суевериями, чем с тем, что Библия на самом деле говорит о враге Бога. Однако большую часть того, что он говорит, можно найти в Слове Божьем.

В этом отношении Лютер служит напоминанием о том, что нужно быть начеку. По его мнению, лучшее для дьявола – это когда Божий народ ведет себя так, как будто его не существует.

7. Лютер был семейным человеком.

Лютер немного опоздал, когда дело дошло до создания семьи. Ему был сорок один год, когда он женился, и сорок два, когда он впервые стал отцом.

Он писал письма своим детям во время многих раз, когда он был вдали от дома; иногда он даже брал их с собой в свои путешествия. Дома он играл и сочинял с ними музыку. Он также был отцом с тревогами и печалью. Например, он был опечален смертью одной из своих дочерей и был обеспокоен, когда сын испытывал трудности в школе.

Основой семейной жизни Лютеров была его жена Катарина фон Бора. Она не только заботилась о детях, но и прямо говорила их отцу, если его разговоры были слишком полны враждебности, если он плохо заботился о себе.

8. Лютер был мастером языка.

Лучший способ читать Лютера – это читать его на его родном языке. Иногда он писал по-немецки, иногда по-латыни, а иногда и на обоих языках в одном предложении. Будь то в полемических или пастырских произведениях, Лютер мог формировать и формировать язык, чтобы создать нужный эффект. Он великолепно адаптировал свой язык к своей конкретной аудитории.

Он придумал новые слова и фразы, переводя Библию. Он мог говорить и писать на уровне образованного ученого, но затем мгновенно переключался на рассказ истории, понятной маленьким детям. Проще говоря, его боялись враги и хвалили друзья за его виртуозную речь.

К счастью для нас, есть много хороших переводов его работ; и все же, только оригинальные слова Лютера могут действительно дать вам полное представление о его уникальном умелом использовании языка для передачи своих идей, формирующих историю.

9. Лютер был грешником.

Даже в своей собственной жизни Лютер был (и остается) многими христианским героем, даже пророком от Бога. Многие статуи Лютера в Германии и за рубежом изображают сильного человека, бесстрашно стоящего, указывающего на Библию в своих руках.

И все же Лютер знал, что он сам был грешником — и это была не просто благочестивая фраза для него. В некотором смысле он был даже большим грешником, чем он сам признавал. Многие знакомы с ужасными вещами, которые он говорил о евреях, обзывательствах, когда дело касалось богословских оппонентов, его неустанном унижении папы и его духовенства и его упрямстве в своих убеждениях, которые нанесли большой вред единству и распространению Реформации.

В этом отношении Лютер не является примером для подражания.

10. Лютер оставался монахом всю свою жизнь.

Когда Лютер поступил в монастырь, он сказал, что ищет Бога — и, в некотором смысле, он продолжал искать Бога всю оставшуюся жизнь.

Найдя Бога как милостивого Бога, он продолжал искать его, зная, что он нужен ему каждый день, а также осознавая, что иногда Бог скрывает себя.

Став монахом, Лютер пообещал Богу вечное послушание, бедность и целомудрие — три знаменитых обета, которые должен был дать каждый монах. Лютер оставался верен этим обетам всю свою жизнь. Он оставался послушным Богу всю свою жизнь и даже старался как можно дольше повиноваться Римско-католической церкви. Хотя печатники его книг стали богатыми, Лютер оставался бедным, поскольку его не очень заботили деньги. Наконец, хотя он и нарушил свой обет безбрачия, женившись, он воплощал целомудрие как муж.

Даже на смертном одре последние написанные слова Лютера намекали на тот факт, что он всю свою жизнь считал себя монахом: “Мы нищие. Это правда. Аминь “.

Related posts:

43 комментария

  1. hey there and thank you for your info – I’ve definitely picked up anything new from
    right here. I did however expertise a few technical points using this
    website, since I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load correctly.

    I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining,
    but sluggish loading instances times will very frequently affect your placement
    in google and could damage your high quality score if ads and marketing with
    Adwords. Well I’m adding this RSS to my email and can look out for a lot more of
    your respective intriguing content. Make sure you update this again soon.

  2. This design is incredible! You obviously know how to keep a reader amused.
    Between your wit and your videos, I was almost moved to
    start my own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job.
    I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  3. What’s Happening i’m neew too this, I stumbled upon this I have
    found It absolutely useful and it has helped me out loads.

    I’m hoping to contribute & help different users like its helped me.
    Good job.
    web page

  4. This is very interesting, You are a very skilled
    blogger. I’ve joined your feed and loook forward to seekling more of your great post.
    Also, I’ve shard your website in my social networks!

    Kasynbo online pawdziwe pieniądze web site kasyno w internecie

  5. I’d like to thank you for the efforts you have put in penning this blog.
    I’m hoping to see the same high-grade content by you in the future as well.
    In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own blog now 😉

  6. Excellent post. Keep writing such kind of information on your site.
    Im really impressed by your site.
    Hi there, You have performed an excellent job. I’ll certainly digg
    it and individually suggest to my friends.
    I’m confident they will be benefited from this web site.

  7. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your website offered us with valuable information to
    work on. You have done an impressive job and our entire community will be grateful to you.

  8. This is really attention-grabbing, You are an excessively professional blogger.
    I have joined your rss feed and look forward to in search
    of extra of your wonderful post. Additionally, I’ve shared your web
    site in my social networks

  9. Hey! I know this is kinda off topic nevertheless I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a blog article or vice-versa?
    My site covers a lot of the same topics as yours and I think we could greatly benefit from each
    other. If you are interested feel free to shoot me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Terrific blog by the way!

  10. Can I simply say what a relief to find a person that truly understands what they are talking about
    on the internet. You actually realize how to bring a problem to light and make
    it important. More people have to look at
    this and understand this side of the story. I was surprised you
    are not more popular given that you certainly possess the gift.

  11. A person necessarily help to make severely posts I’d state.
    That is the very first time I frequented your web page and thus far?

    I surprised with the analysis you made to create this particular
    post amazing. Wonderful task!

  12. Thanks for the marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you are a great author.I
    will always bookmark your blog and definitely will come back in the foreseeable future.

    I want to encourage continue your great writing, have a nice morning!

  13. Admiring the persistence you put into your site and in depth information you offer.
    It’s great to come across a blog every once in a while
    that isn’t the same old rehashed information. Wonderful read!

    I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

  14. I was recommended this website by way of my cousin. I am no longer certain whether or not this put up is written by means of
    him as nobody else realize such exact about my problem. You
    are wonderful! Thank you!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.