10 вещей, которые вы должны знать о Вечере Господней

Распространяйте любовь

1. Мы принимаем участие в Вечере Господней как воплощенные существа.

Трапеза Причастия вовлекает нас в Божью благодать и обнимает нас. Мы не просто наблюдатели. Мы что-то делаем. Мы что-то едим. Мы становимся участниками истории. Снова и снова Джон Кальвин говорит о Вечере как о пиршестве, на котором мы питаемся Христом. “Наши души питаются плотью и кровью Христа, – говорит он, – точно так же, как хлеб и вино поддерживают и поддерживают физическую жизнь”1. Во французском исповедании веры 1559 года говорится: “Тело и кровь Иисуса Христа дают пищу и питье душе,не меньше, чем хлеб и вино питают тело ” (Оо37). Мы часто быстро говорим о том, что нас питает слово Божье, или мы молимся о том, чтобы нас питало слово в том виде, в каком оно проповедуется. Точно так же мы можем питаться Причастием. Как физическая пища, хлеб и вино насыщают наш организм углеводами, сахарами и питательными веществами; как духовная пища, они насыщают наши души Христом.

2. Вечеря Господня напоминает нам, что мы зависим от Бога в плане пропитания.

Каждый прием пищи — не только причастие, но и причастие — это напоминание о том, что мы зависим от Бога как создания. Мы не самодостаточны. Большая часть нашей пищи выращивается, обрабатывается, распределяется и, возможно, готовится другими людьми. Мы являемся частью сложной сети отношений, на которые мы полагаемся изо дня в день. И за всем этим стоит наш любящий Творец, который щедро обеспечивает потребности своего творения. Вот почему Иисус учил нас молиться: “Хлеб наш насущный дай нам на сей день” (Мф. 6: 11). Но трапеза Причастия особенная. Ибо Причастие – это также признание того, что мы зависим от Бога не только как создания, но и как грешники. Мы переживаем смерть его Сына. Каждый глоток – это напоминание о том, что мы не можем спасти себя. Так же, как мы полагаемся на хлеб насущный в физической жизни, мы полагаемся на Иисуса в духовной жизни. Ибо он есть хлеб жизни.

3. Вечеря Господня может служить образцом для наших повседневных ужинов.

То, что мы узнаем и практикуем за столом Причастия, должно пролиться на всю оставшуюся жизнь. Благодать, которую мы получаем при Причастии, предназначена для формирования того, как мы относимся к другим людям. Один из основных способов, которым мы можем это сделать, – это еда. Обращение к благодати за каждой семейной трапезой подкрепляется акцентом на благодати во время причастия. Каждый прием пищи становится поводом для благодарности. Но Причастие также помогает нашим трапезам стать поводом для пожертвований. Еда – это мощное выражение гостеприимства и дружбы в любой культуре. Итак, трапеза с людьми создает сообщество и провозглашает благодать.

4. Христос присутствует на Вечере Господней через Духа.

Причастие – это не просто хлеб и вино; это хлеб и вино с литургией (формальной или неформальной), молитвами и чтением Библии в контексте общины веры. Когда мы думаем о присутствии Христа в Причастии, мы не должны смотреть на хлеб и вино как на изолированные объекты. Нам нужно поднять глаза и увидеть всю трапезу. Хлеб не меняет нас мистическим образом, как будто это какое-то лекарство. Но это также не просто средство запоминания, которое затрагивает наши умы. Это часть более широкой совместной деятельности, посредством которой Христос присутствует своим Духом.

5. Вечеря Господня – это способ общения со Христом.

Итак, Вечеря Господня – это не просто “средство благодати”. Это средство общения. Это место, куда мы приходим, чтобы пообщаться со Христом, заново ощутить плод нашего единения с ним. Когда мы устали, сомневаемся, боимся, испытываем чувство вины, разочарованы, горды, обеспокоены, мы приходим к хлебу и вину. Мы получаем их как знак нашего союза со Христом и средство нашего общения с ним. Таким образом он питает наши души.

6. Вечеря Господня – это напоминание.

Причастие – это регулярное напоминание обо всем, что Бог сделал для нас во Христе. Причастие – это больше, чем мемориал. Воспоминание – это не единственное, что происходит, и на самом деле призыв помнить не упоминается в рассказе Матфея и Марка о Тайной вечере. Тем не менее, причастие – это, безусловно, не что иное, как мемориал. Воспоминание – это центральный элемент Вечери Господней. В конце концов, Иисус сказал: “Делайте это в мое воспоминание” (Кор. 11: 24-25). Возможно, Богу должно было быть достаточно просто сказать нам, что он сделал. Возможно, нам должно быть достаточно просто призывать друг друга помнить о Божьей благодати. Но Бог в своей доброте, зная, насколько мы хрупки, зная, какими избитыми жизнью мы можем быть, также дает нам физические напоминания о своей благодати в воде, хлебе и вине.

Благодать, которую мы получаем при Причастии, предназначена для формирования того, как мы относимся к другим людям.

7. Вечеря Господня гарантирует прощение.

Причастие переносит прошлое событие смерти Христа в настоящее. Мы помним, но, помня, мы делаем выгоды от его смерти своими. Прошлое становится
реальностью настоящего, и мы уверены в прощении наших грехов.

8. Вечеря Господня приглашает Бога сдержать свое обещание завета.

Когда мы празднуем Причастие “в память” об Иисусе, мы не просто вспоминаем прошлое. Мы призываем Бога действовать в соответствии с его обещаниями завета. Мы просим
Его простить наши грехи через кровь Иисуса. Когда мы вспоминаем этот момент на Вечере Господней, мы как будто присутствуем на Тайной вечере. Иисус обновляет завет с нами. Он подписывает это с нами, когда мы пьем вино. Мы как будто заново пожимаем друг другу руки в соответствии с его обетованием завета.

9. Вечеря Господня формирует наш характер.

Христианское формирование происходит не только через проповеди. Уроки, извлеченные благодаря участию в жизни общины, часто так же формируют, как уроки, извлеченные с кафедры. Потому что это уроки, которые становятся привычными и инстинктивными. Эта инстинктивная
реакция (хорошая или плохая) – это то, что мы называем “характером”. Благочестивый характер – это характер, который инстинктивно реагирует благочестиво. Это накопление повторяющихся евангельских размышлений, евангельских
выборов и евангельских действий. Благочестие становится нашим рефлексивным ответом на жизненные вызовы. И развитие характера происходит не только на уроках. Вечеря Господня – это один из способов, с помощью которого евангельская жизнь становится инстинктивной. Вечеря – это одно из данных Богом средств, с помощью которого мы приучаемся к Евангелию. По мере того, как мы участвуем в драме, разыгрываемой на Вечере Господней неделю за неделей в контексте христианской общины, истины, которые она воплощает, становятся инстинктивными.

10. Вечеря Господня смотрит в будущее.

Вечеря Господня также указывает на заключительный вечный пир, обещанный Исайей. Рассказ Луки о Тайной вечере дополнен ссылками на возвращение Христа (Луки 22: 14-18, 28-30). Иисус говорит: “Я не буду есть это, пока это не исполнится в Царстве Божьем” (Луки 22: 16; также ст. 18). Так же, как Иисус страстно желал отведать первую Вечерю Господню со своими друзьями (Луки 22: 15), так и теперь он с нетерпением ждет возможности отведать вечную Вечерю со своей невестой. Позже Павел скажет, что во время причастия мы провозглашаем смерть Господа, “доколе Он не придет”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.