Должны ли больные быть помазаны елеем?

Распространяйте любовь

Кто-нибудь из вас болен? Пусть он призовет старейшин церкви, и пусть они помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господа. 15 И молитва веры спасет того, кто болен, и Господь воскресит его. И если он совершил грехи, он будет прощен. 16 Поэтому исповедуйте друг другу свои грехи и молитесь друг за друга, чтобы вы могли исцелиться. Молитва праведного человека обладает огромной силой, поскольку она действует.

Старейшины должны молиться

Иаков говорит, что больной человек должен позвать старейшин церкви, чтобы они пришли и помолились за него. Тот факт, что старейшины должны быть вызваны в дом больного человека, указывает на то, что он, вероятно, слишком болен, чтобы легко покинуть свой дом. Обратите внимание также, что старейшины должны молиться “за” его (ст. 14), возможно, подразумевая, что больной прикован к постели. Примечательно, что Иаков предполагает, что в местном собрании будет множество старейшин. Современная модель пастора-“одинокого рейнджера” – это отход от библейской модели множественного старейшинства.

Иаков наставляет церковных старейшин “помазать” больного елеем “во имя Господа” (ст. 14). На протяжении веков христиане изо всех сил пытались понять и применить этот стих. Римская церковь разработала практику “чрезвычайного помазания”, при котором считалось, что оставшиеся грехи умирающего человека были смыты с помощью таинства, совершаемого священником. Отчасти в ответ на эту ошибку другие христиане настаивают на том, что масло здесь было просто формой древнего лекарства. Хотя это правда, что масло использовалось для очищения ран в первом веке (ср.Луки 10: 34), масло не имело медицинского применения для лечения всех болезней, известных в то время.

Ближайшая библейская параллель, которую мы находим наставлениям Иакова, – это служение учеников в Евангелии от Марка 6. Там Иисус посылает учеников группами по два человека проповедовать и творить чудеса по всему Израилю. В Евангелии от Марка 6: 13 мы читаем: “Они … многих больных помазали елеем и исцелили их”. Масло, как там, так и в Иакова 5: 14, по—видимому, было видимым, символическим средством выделения больного человека для чудесного вмешательства Бога – подобно то, как многие современные христиане кладут руку на плечо человека, за которого они молятся. Иаков не подчеркивает помазание как обязательное действие само по себе, но определяет его как нечто, совершаемое “во имя Господа” (ст. 14), то есть как действие, совершаемое во время обращения к Господу с верой об исцелении.

В стихе 15 Иаков уверяет своих читателей: “Молитва веры спасет больного, и Господь воскресит его”. Этот стих вызвал ужас у многих толкователей. Некоторые понимают этот стих эсхатологически. То есть, независимо от того, как закончится любая болезнь, Господь заверил свой народ, что в конечном итоге он спасет их и воскресит в последний день. Хотя это толкование верно с теологической точки зрения, оно недостаточно учитывает непосредственный контекст, что способствует пониманию Иакова как относящегося к временному исцелению.

Другие толкователи рассматривали это обещание как относящееся к особому устроению веры, которое дается лишь изредка. Другими словами, бывают моменты молитвы за больных, когда человеку дается “молитва веры”, которая окажется сверхъестественно эффективной. Опять же, это толкование натыкается на более естественное прочтение “молитвы веры”, которое понимает фразу как относящуюся к “молитве, возносимой с верой” или “молитве веры”.

Должны ли исцеляться все болезни?

Одна из искаженных форм христианства утверждает, что христиане всегда должны ожидать исцеления от болезней в этой жизни. Утверждается, что если кто-то не исцелен, то этому человеку не хватает веры. Может показаться, что Иакова 5: 15, прочитанный отдельно, подтверждает эту интерпретацию, но другие места Писания ясно показывают, что больные и страждущие не всегда исцеляются — даже когда просьба подается с чистой (даже апостольской!) верой. 100-процентный уровень смертности человечества свидетельствует о том, что все мы в конечном итоге умрем от болезней, травм или старости.

Утверждение о том, что “молитва веры спасет больного”, лучше всего понимать как типичное обещание, в котором не обязательно перечислены исключения. Мы находим много параллелей в служении Иисуса (например, “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят”; Матф. 7:7–8). Такие приглашения становятся запоминающимися, если сосредоточить внимание на милостивом Божьем приглашении и нашем законном ожидании ответа.

Конечно, подчинение Божьей воле должно лежать в основе каждого христианского прошения, и иногда авторы Священных Писаний ясно дают такое понимание (например, “Если мы просим чего-либо по воле Его”; 1 Иоанна 5:14). В общем, именно суверенный Бог, и никто другой, будет определять ответы на наши молитвы.

Завершая обсуждение молитвы за больных, Иаков утверждает: “И если [больной человек] совершил грехи, он будет прощен” (Иакова 5:15b). Здесь нам напоминают, что Писание свидетельствует о том, что некоторые болезни, даже смерть, приходят к верующим в результате Божьего отеческого воспитания (Деяния 5: 1-11; 1 Кор. 11:30). Однако пасторам следует остерегаться всегда проводить однозначное соответствие между болезнью и грехом, как это делали фарисейские противники Иисуса (Иоанна 9:34).). Большинство человеческих болезней, хотя и не являются чем-то вне божественной воли Бога, являются просто результатом жизни в разрушенном мире.

Исповедуйте свои грехи

После намека на то, что нераскаянный грех может привести к физической болезни (ст. 15b), Иаков делает вывод (“Поэтому”, что все верующие должны регулярно исповедовать свои грехи (и, косвенно, отвернуться от своих грехов в покаянии).). Хотя исповедь перед Богом является наиболее необходимой формой исповеди (Пс. 51: 4), любое подлинное покаяние, обращенное к Богу, найдет отражение в отношениях внутри христианской общины. Верующие должны исповедовать свои грехи не только тем, кому они причинили зло (Луки 19:8); они также должны признаться в своих “тайных грехах” гордыни, похоти, обиды и жадности перед верующим или верующими, которым доверяют. Такое исповедание, говорит нам Иаков, приведет к духовному, если не физическому, исцелению (Иакова 5: 16а).

В целом, именно суверенный Бог, и никто другой, будет определять ответы на наши молитвы.

Во второй части стиха 16 Иаков переходит от темы молитвы о духовном / физическом исцелении к вопросу об эффективной молитве в более общем плане. В частности, Иаков указывает, что можно ожидать высвобождения огромной божественной силы через молитву “праведного человека”. В каком-то смысле все христиане “праведны” (dikaios) в том, что мы оправданы перед Богом. Но греческое слово dikaios может также относиться к практическому и видимому благочестивому поведению (например, Мф. 1: 19), как, кажется, здесь. Другими словами, те, кто тесно общается с Господом, могут ожидать мощного ответа на свои прошения (ср. Матфея 17: 19-20; 1 Иоанна 3: 22).

Бог – целитель

Этот последний раздел Иакова – это отрывок, из которого я получаю больше всего вопросов от студентов. Люди хотят знать: “Что мы должны делать с этими инструкциями по помазанию елеем?” В церкви, где я служу, когда кто-то просит пасторов прийти и помолиться за них, мы стремимся, чтобы присутствовали двое или более старейшин. Один из нас принесет маленькую стеклянную бутылку оливкового масла. Мы начинаем с беседы с членом церкви и его семьей — спрашиваем их, как у них дела, и внимательно слушаем. Затем мы просим разрешения прочитать Писание, и один из нас читает из Иакова 5: 13-18 и в других местах. Затем мы спрашиваем, не хочет ли кто-нибудь сказать или поделиться чем-нибудь еще. Затем мы объясняем: “У меня есть эта маленькая бутылочка с оливковым маслом. Повинуясь Писанию, я возьму каплю этого масла своим пальцем и нанесу тебе на лоб. Это масло не волшебное. Мы, как церковь, символически отделяем вас от Бога. Мы просим Его вмешаться и исцелить вас ”.

В этой последней части своего письма Иаков также призывает нас принять практику исповедания греха другим христианам. Слишком часто мы думаем: “Я исповедую свои грехи Богу. Исповедоваться другим? Мне не нужно этого делать! ” Но, как мы видим в 5:16, Писание наставляет нас исповедовать друг другу наши грехи и молиться друг за друга (очевидно, в связи с этими грехами и трудностями) с чудесным ободрением, “чтобы вы были исцелены”. Это исцеляющий дар, когда один из святых людей Божьих смотрит вам в глаза и говорит: “Христос умер за этот грех. Иисус прощает тебя. Я буду молиться, чтобы Бог дал вам возможность не впасть в этот грех снова ”.

2 комментария

  1. Good day! Would you mind if I share your blog with
    my myspace group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your
    content. Please let me know. Many thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.