Должны ли христиане всегда подчиняться правительству?

Распространяйте любовь

Пусть каждый человек подчиняется руководящим властям. Ибо нет власти, кроме как от Бога, а те, которые существуют, были установлены Богом.  Поэтому всякий, кто противится властям, противится тому, что назначил Бог, и те, кто противится, навлекут на себя суд.  Ибо правители наводят ужас не на хорошее поведение, а на плохое. Неужели у вас не было бы страха перед тем, кто у власти? Тогда делайте то, что хорошо, и вы получите его одобрение,  ибо он Божий слуга для вашего блага. Но если вы поступаете неправильно, бойтесь, ибо он не напрасно носит меч. Ибо он – слуга Божий, мститель, который навлекает Божий гнев на беззаконника.  Поэтому человек должен быть в подчинении не только для того, чтобы избежать Божьего гнева, но и ради совести.  Ибо из-за этого вы также платите налоги, потому что власти являются служителями Бога, заботящимися именно об этом.  Платите всем, что им причитается: налоги, которым причитаются налоги, доходы, которым причитаются доходы, уважение, которому причитается уважение, честь, которой причитается честь.  Никому ничего не должны, кроме как любить друг друга, ибо тот, кто любит другого, исполнил закон. Ибо заповеди “Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не желай” и любые другие заповеди суммируются в это слово: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла; поэтому любовь – это исполнение закона.

Любовь и гражданская ответственность

Апостол недвусмысленно повторяет свою тему любви в стихах 8-10. Но нет никаких оснований предполагать, что он оставил это в начале главы 13. Поскольку в Послании к Римлянам 12: 9-21 подробно излагаются приоритеты любви в личных отношениях христианина, в Послании к Римлянам 13: 1-7 говорится о любви в смысле отдачи Кесарю того, что принадлежит Кесарю (Мф. 22:21), что само по себе является формой любви как к Богу, так и к другим (Мф. 22:37, 39).

Частью христианской честности является гражданская ответственность. Это начинается с чувства обязанности уважать “руководящие органы”. Этот смысл, в свою очередь, имеет теологическую основу: суверенитет Бога, выраженный в его создании института человеческих правительств.

Павел говорит здесь в общих чертах. В целом, “власти” действуют законно и поддерживают общественный порядок, “установленный Богом”. “Суд” – это наказание за несоблюдение, потому что Бог делегировал наказание этим властям.

Когда власти перегибают палку, верующим, возможно, нужно “повиноваться Богу, а не людям” (Деяния 5:29). Возможно, им придется сказать царю, чье повеление богохульно: “Мы не будем служить твоим богам и поклоняться золотому истукану, которого ты поставил” (Дан. 3: 18). Иисус бросил вызов внебиблейским субботним предписаниям своего времени. Совет Павла в послании к Римлянам 13 предполагает, что правительство действует в рамках установленных Богом параметров. Когда этого не происходит, могут потребоваться другие меры.

Это утверждение оказывается верным во многих социальных порядках большую часть времени в большинстве стран мира. “Делай то, что хорошо, и ты получишь одобрение [правителя]” – это в целом разумный совет. Христиане не должны участвовать в незаконной деятельности, какой бы социально приемлемой она ни была.

С другой стороны, в исламских условиях христианское свидетельство может быть объявлено незаконным. В коммунистическом Китае существуют запреты на публичное богослужение и христианское воспитание собственных детей. Павел не предполагает такого развития событий, но предполагает общие рамки римского права и порядка, действующие для его римской аудитории.

“Божий слуга для вашего блага” подтверждает, что Бог частично управляет этим миром, делегируя управление государственным служащим. Членство в Царстве Божьем не отменяет ответственности перед Кесарем или (в современных условиях) конституционным порядком своей страны, штата, округа, города или поселка. “Навлекает гнев Божий” узаконивает применение силы, достаточной для срыва планов злодеев. Это также предполагает, что Божий гнев (Рим. 1: 18; Рим. 2: 5, 8; Рим. 3: 5; Рим. 4:15; Рим. 5: 9; Рим. 9: 22) проявляется не только в апокалиптическом проявлении в последний день, но и на этом пути в виде болезненных юридических последствий за беззаконные действия.

Даже такая обыденная вещь, как уплата налогов, является выражением послушания Богу и любви к нему.

Правительственная тирания – потенциальное зло, но такова же и анархия. “Подчинение” означает признание власти и подчинение ей. Совет Павла здесь не единичен:

Напомните им быть покорными правителям и властям, быть послушными, быть готовыми ко всякому доброму делу … (Титу 3: 1)

Подчиняйтесь ради Господа всякому человеческому учреждению, будь то император как верховный … (1 Пет. 2: 13)

“Ради совести” указывает на то, что уважение к правительству должно быть не просто внешним соответствием, а выражением внутреннего убеждения, основанного на отношениях с Богом.

Даже такая мирская вещь, как уплата налогов, является выражением послушания Богу и любви к нему, поскольку налоги являются практическим средством финансирования правительств, созданных Богом (Рим 13: 1). Иисус платил налоги, хотя в одном случае его средства для этого были предоставлены сверхъестественным образом (Мф. 17: 24-27). Но соблюдение безгрешным Сыном Божьим налоговых законов подтверждает потенциальную Божью санкцию на них (некоторые из них могут быть несправедливыми или ошибочными и нуждаются в отмене или реформе; этот процесс также является частью правительства).

Любовь и налоги

“Служители” в Римлянам 13: 6 – это не diakonoi, более распространенный греческий термин для обозначения слуг, а leitourgoi, слово, которое может означать посредничество в священном. Сбор налогов и сборщики налогов в римском мире часто были коррумпированы; работа Божьей любви даже при таком несправедливом общественном строе отражена в известности сборщиков налогов в Евангелиях (почти два десятка упоминаний).). Они были в центре внимания служения Иисуса (Левий или Матфей был одним из двенадцати; Матфея 10: 3; Луки 5: 27), несмотря на то, что Господа критиковали за его общение с ними (Матфея. 9:11; 11:19).

“Налоги” и “доходы” – это финансовые обязательства. В римском мире многие гражданские власти (чья власть была смешана с санкционированной государством римской религией) требовали “уважения” и “чести” в качестве части своей компенсации. Неспособность проявить честь может быть наказуема.

Павел возвращается к теме любви, которую он начал в Послании к Римлянам 12: 9. “Должен” связано со словом “должен” в Римлянам 13: 7, показывая, что христианская любовь выражается в должном подчинении гражданской власти. Смысл Павла в том, что верующие должны рассматривать свои общественные обязательства как обязательства любви — и выполнять их, выполняя их.

“Исполнил закон” подтверждает, что более раннее учение Павла о законе, в том числе в Римлянам 10: 4 (“Христос есть конец закона”), не означает прекращения значимости закона Божьего для христианского мышления и поведения. В конце концов, именно в законе впервые сформулированы заповеди любви (к Богу, Втор. 6: 5; к ближнему, Лев. 19: 18).

Павел перечисляет различные законы из Десятисловия, чтобы показать, что у них общего. Соблюдение их – это, по сути, проявление любви к ближнему. Это не означает, что законы против прелюбодеяния, убийства, воровства или зависти больше не действуют или не нужны. Во-первых, они предлагают неизменный свет для гражданского права, в котором они часто кодировались на Западе до недавнего времени. Скорее, эти конкретные законы (“и любая другая заповедь”, правильно истолкованная, содержащаяся в Писании) учат верующих жить с любовью. Закон учит, каких поведенческих реакций ожидает Бог и каким образом его Дух наделяет силой, когда люди принимают его благодать в Евангелии.

Первое предложение этого стиха также можно перевести как “Любовь не делает зла ближнему”. Это агапе любовь, которую Павел имел в виду с 12: 9, а не обычная человеческая привязанность. Вне Божьей преобразующей благодати и нравственного руководства, выраженного в Писании, человеческая “любовь” часто причиняет зло другим, поскольку она может быть выражением эгоизма (например, когда родитель “любит” ребенка, доминируя над ним) или средством эксплуатации (например, когда интимный партнер совершает блуд или прелюбодеяние под предлогом “любви”).

Но божественная любовь, изливаемая через евангельскую весть, принимает форму, отражающую Божий нравственный характер и поощрение других, поскольку они проявляются в ходе откровения ОТ и Нового Завета. Любить так, как Бог возлюбил и заповедал, “есть исполнение закона”. Это также полезный указатель на то, что имел в виду Павел, когда писал ранее: “Неужели мы этой верой ниспровергаем закон? Ни в коем случае! Напротив, мы соблюдаем закон” (Рим. 3: 31). Мы поддерживаем это в значительной степени нашей благодатной любовью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.