10 ключевых библейских стихов о радости

Распространяйте любовь

Радость – это дар Божий тем, кто верит во Христа. Будьте воодушевлены этими стихами и комментариями, адаптированными из Библии.

Неемия 8:10

Затем он сказал им: “Идите своей дорогой. Ешьте жир и пейте сладкое вино и раздавайте порции всем, у кого нет ничего готового, ибо этот день свят для нашего Господа. И не печалься, ибо радость Господня – твоя сила”.

Когда люди радовались в Боге и радовались Его присутствию, он проявлял себя сильным, чтобы помочь им и защитить их. “Радость” была лейтмотивом, потому что Бог спас Израиль как в далеком, так и в недавнем прошлом, и эта история спасения была бы рассказана снова при чтении Книги Закона.

Иоанна 15: 10-11

Если вы соблюдаете мои заповеди, вы будете пребывать в моей любви, точно так же, как я соблюдал заповеди моего Отца и пребывал в его любви. Это Я сказал вам, чтобы Моя радость была в вас, и чтобы ваша радость была полной.

Послушание не следует приравнивать к тяжелой работе; все дело в радости. Пророки Ветхого Завета предвидели период великой радости последнего времени (например, Ис. 25:9; Ис. 35:10; Ис. 51:3; Ис. 61:10; Ис. 66:10; Соф. 3:14-17; Зах. 9:9). Бог пригрозил судом, если его народ не будет служить ему “с радостью и веселием сердца” (Втор. 28: 47-48). Так же, как Иисус испытывал великую радость, повинуясь своему Отцу даже в разгар противостояния, так и христиане будут иметь радость в послушании.

Ты указываешь мне путь жизни;
в твоем присутствии полнота радости;
по правую руку от тебя удовольствия во веки веков.

Здесь содержится четкое подтверждение того, что человеческое стремление быть рядом с Богом и познать радость его приветствия навсегда, после смерти тела, находит свой ответ в завете. Петр цитирует Псалом 16: 8-11 в своей речи на День Пятидесятницы (Деяния 2: 25-28), применяя эти стихи к воскресению Иисуса; Павел использовал Псалом 16: 10 в своей аналогичной речи (Деяния 13:35). Если апостолы имели в виду, что слова Давида были прямым предсказанием смерти и воскресения Иисуса, трудно понять, какую функцию мог играть псалом в древнем Израиле: прихожане озадаченно чесали бы затылки каждый раз, когда пели его. Это недоумение исчезает, если рассматривать псалом как культивирующий надежду на вечную славу для верующих, с воскресением Иисуса (святого по преимуществу) в качестве первого шага к осуществлению этой надежды (ср. Рим. 8: 23; 1 Кор. 15: 23).

Главная метафора Библии: завет обеспечивает “путь”, по которому человек идет к жизни во всей ее полноте; это то, что Господь сообщает своим последователям. Наслаждаться Божьим присутствием или его лицом – это плод завета (ср. Исх. 33:14-15; Числ. 6:24-26). Слово “удовольствия” связано с “приятными местами” (Пс. 16: 6); удовольствие, которое он начал в этой жизни, будет продолжаться в своей полноте в мире грядущем.

От Луки 1: 14-15

И у вас будет радость и веселье, и многие возрадуются его рождению, ибо он будет велик перед Господом. И он не должен пить вино или крепкие напитки, и он будет наполнен Святым Духом даже из чрева своей матери.

Хотя конкретное содержание молитвы Захарии не приводится, она, скорее всего, включала бы по крайней мере два прошения: Захария ходатайствовал бы от имени Израиля как нации, и он, по-видимому, также поднял второе прошение о ребенке, как указано в Евангелии от Луки. Захария, должно быть, молился о ребенке сотни раз на протяжении многих лет, и теперь, наконец, пришел ответ. Радость и веселье приходят к Захарии и Елизавете как потому, что их бездетность закончилась (ср. Луки 1:25), так и потому, что (“ибо”,Луки 1: 15), что Бог совершит через их сына.

Послание к Галатам 5:22-23

Но плод Духа – это любовь, радость, мир, терпение, доброта, милосердие, верность, кротость, самообладание; против таких вещей нет закона.

Дух борется с грехом не только в защите, но и в нападении, проявляя в христианах положительные качества благочестивого характера, все из которых очевидны в Иисусе в Евангелиях. Любовь появляется первой, потому что это величайшее качество (1 Кор. 13: 1-13; 2 Пет. 1: 5-7), поскольку оно наиболее четко отражает характер Бога. Радость приходит в следующую секунду, потому что, радуясь Божьему спасению, христиане показывают, что их привязанности по праву подчинены Божьей воле и его замыслу.

Против таких вещей нет закона, и поэтому те, кто проявляет их, исполняют закон — больше, чем те, кто настаивает на еврейских церемониях, а также больше, чем те, кто следует делам плоти, рассмотренным в Послании к Галатам 5: 19-21.

Иакова 1:2-3

Радуйтесь, братья мои, когда вы встречаетесь с испытаниями различного рода, ибо вы знаете, что испытание вашей веры производит стойкость.

Испытания – это “испытания”, которые бросают вызов вере (Иакова 1: 2-5). Когда случаются испытания, нужно считать это радостью — не имея в виду просто мирское, временное счастье, а скорее духовную, непреходящую, “совершенную радость” в Господе, Который властен над всем, включая испытания.

Испытание вашей веры определяет значение испытания для христианина: как Иисус был “испытан” в пустыне (Мф. 4: 1-13), так и верующие подвергаются испытанию. Греческое dokimion (“испытание”) обозначает положительный тест, предназначенный для того, чтобы сделать веру человека “подлинной” (ср. 1 Пет. 1: 7). Результатом является стойкость, жизнь в верном терпении среди проблем и скорбей.

Аввакум 3: 17-18

Хотя смоковница не должна цвести,
и на виноградных лозах не должно быть плода,
плоды маслины иссякнут
, и поля не дадут пищи,
стадо будет изгнано из загона
, и не будет стада в стойлах,
все же я буду радоваться о Господе;
Я буду радоваться о Боге о моем спасении.

Предвидя большие разрушения от рук вавилонян, Аввакум радикально изменился — он начал с того, что рассказал Богу, как управлять своим миром, и закончил тем, что поверил, что Бог знает лучше и добьется справедливости. Стих 17 содержит часто цитируемый список материальных бедствий, в результате которых погибает весь урожай и домашний скот, и в результате неясно, как можно будет есть пищу. И все же, даже несмотря на страдания и потери, Аввакум узнал, что он может доверять Богу, и с этим доверием приходит великая радость, не в обстоятельствах, а в самом Боге: “И все же я буду радоваться в Господе; Я буду радоваться в Боге моего спасения”. Яхве стал силой Аввакума (см. Пс. 18:32, 39).

Иоанна 16:24

До сих пор ты ничего не просил от моего имени. Просите, и вы получите, чтобы ваша радость была полной.

Пока Иисус был на земле, ученики не молились Отцу во имя Иисуса. Но теперь он говорил, что они должны это делать. Что касается значения молитвы “во имя Иисуса”, см. Примечания к Иоанна 1: 12-13; Иоанна 14: 13. “Просите, и вы получите” напоминает верующим, что частые ответы на молитвы доставят последователям Иисуса огромную радость, поскольку они видят, что Бог активно действует в мире в ответ на их молитвы.

Евреям 12:1-2

Поэтому, поскольку мы окружены таким большим облаком свидетелей, давайте также отложим в сторону всякое бремя и грех, которые так сильно цепляются, и будем терпеливо проходить предстоящую нам гонку, взирая на Иисуса, основателя и совершителя нашей веры, который ради радости, которая был поставлен перед ним, претерпел крест, презрев позор, и воссел одесную престола Божьего.

Благодаря его искупительной работе совершенство Христа ведет к совершенству его народа (которое будет полностью реализовано в последний день). Крест Христа представляет собой величайшее страдание в истории, поскольку Иисус не только страдал физически, но и испытал справедливый гнев Бога, взяв на себя грех мира. Тем не менее, обещание будущей награды и радости дало Иисусу силы страдать. Распятие, совершаемое обнаженным и публично и причиняющее жертве длительную боль, должно было вызвать стыд, а также смерть (ср. Евр. 12:6).

1 Петра 1: 8-9

Хотя вы не видели Его, вы любите его. Хотя вы сейчас не видите его, вы верите в него и радуетесь невыразимой и исполненной славы радостью, получая результат своей веры – спасение ваших душ.

Петр понимает, что радость смешивается с горем, когда христиане в Малой Азии подвергаются различным испытаниям. Эти страдания являются Божьей волей для его народа, чтобы их вера могла быть очищена и показана как подлинная. Такая вера имеет великую награду, ибо при откровении (то есть возвращении) Иисуса Христа честь и хвала будут принадлежать как христианам, так и Христу.

Радость не зарезервирована только для будущего, когда Иисус будет ясно виден в его откровении (1 Петра 1: 7). Даже сейчас его последователи любят его, верят в него и радуются невыразимой радостью. Конечным результатом является вечное спасение — завершение Божьей спасительной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.