Могут ли христиане знать время второго пришествия Христа?

Распространяйте любовь

Теперь, что касается времен и времен года, братья, вам не нужно, чтобы вам что-то писали. Ибо вы сами полностью осознаете, что день Господень придет, как вор в ночи.  В то время как люди говорят: “Там мир и безопасность”, тогда внезапное разрушение постигнет их, как родовые схватки настигают беременную женщину, и они не спасутся.  Но вы не во тьме, братья, для того дня, чтобы он застал вас врасплох, как вор.  Ибо все вы дети света, дети дня. Мы не от ночи или тьмы.  Итак, давайте не будем спать, как другие, но будем бодрствовать и трезвиться.  Ибо те, кто спит, спят ночью, а те, кто напивается, напиваются ночью.  Но поскольку мы принадлежим дню, давайте будем трезвыми, облекшись в нагрудник веры и любви, а вместо шлема – в надежду на спасение.  Ибо Бог предназначил нас не для гнева, но для получения спасения через нашего Господа Иисуса Христа, который умер за нас, чтобы, бодрствуем мы или спим, мы могли жить с ним. Поэтому ободряйте друг друга и укрепляйте друг друга, как это делаете вы.
-1 Фессалоникийцам 5: 1-11

Не для того, чтобы мы знали

Многие хотят знать, когда Иисус вернется, чтобы полностью установить свое царство. Ученики задавали именно этот вопрос (Мф. 24:3; Марка 13:4; Луки 21:7). В ответе Иисуса, известном как Елеонская речь, он утверждает, что, хотя знамения будут предвещать его возвращение, нам не дано знать точное время его второго пришествия (Мф. 24:36-44; Марка 13:32-37). Вместо этого верующие должны терпеливо ждать и всегда быть готовыми к его явлению (например, Матфея 24:45-25:13; Луки 12:39-46). В 1 Фессалоникийцам 5 Павел также отвечает на вопросы о сроках возвращения Иисуса, и он тщательно моделирует свой ответ на основе учения Иисуса. Возможно, пришло письмо из Фессалоники или Тимофей привез новости, тем самым сигнализируя о желании фессалоникийцев получить больше наставлений о сроках второго пришествия Иисуса.

Что касается “времен и времен года”, то аналогичное выражение встречается в Деяниях 1: 7, где Иисус отвечает на вопрос учеников о сроках восстановления Царства Божьего: “Не вам знать времена или времена года, которые Отец установил своей собственной властью.” Снова обращаясь к церкви как к “братьям”, Павел напоминает церкви об наставлениях, которые они уже получили, когда Павел и его команда были с ними в Фессалониках. Риторически Павел подчеркивает, что им “нет нужды иметь что-либо написанное вам”.Деяния 1: 7, где Иисус отвечает на вопрос учеников о сроках восстановления Царства Божьего: “Не ваше дело знать времена или времена года, которые Отец установил своей собственной властью”. Снова обращаясь к церкви как к “братьям”, Павел напоминает церкви об наставлениях, которые они уже получили, когда Павел и его команда были с ними в Фессалониках. Риторически Павел подчеркивает, что им “нет нужды иметь что-либо написанное вам”.

Павел снова подчеркивает, что они уже знают ответ на этот вопрос, используя усиленное местоимение “вы сами” и заявляя, что они уже “полностью” (греч. akribōs, “точно”) знают правильный ответ.

По общему признанию, этот ответ, возможно, разочаровывает некоторых: время возвращения Иисуса будет неожиданным. Иисус сравнил свое возвращение с “вором”, который приходит ночью в то время, когда его никто не ожидает (Матфея 24:43; Луки 12:39). В этом стихе Павел ссылается на собственное эсхатологическое учение Иисуса, как он делал ранее (ср. комментарии к 1 Фес. 1:10; 4:15; 4:16; 5:1). Афоризм Иисуса о “воре” был хорошо известен в апостольской традиции (ср. 2 Пет. 3:10; Откр. 3: 3; 16:15). На протяжении всего Нового Завета это высказывание о воре встречается в контексте предупреждения и увещевания. Вор наносит ущерб дому; поэтому те, кто не готов к возвращению Господа, понесут потери и разрушения. Это обеспечивает полезный переход к мысли, изложенной в 1 Фессалоникийцам 5:3-8.

Павел использует словарь Ветхого Завета для обозначения “дня Господня” (например, Ис. 13:6, 9; Иер. 46:10; Иез. 30:3; Иоиль 2:31; 3:14; Амос 5: 18-20; Соф. 1: 7-18Мал. 4: 5), чтобы изобразить день, в который Господь Иисус явится, чтобы совершить окончательный суд над своими врагами и оправдание для своего народа (1 Кор. 1:8; 5:52 Кор. 1:142 Фес. 2:2; также2 Петра. 3: 10).

Не будьте застигнуты врасплох

Поскольку возвращение Христа станет неожиданностью, Павел предупреждает, что те, кто не следует за Христом, рискуют быть застигнутыми врасплох. Люди могут настолько привыкнуть к существующему положению вещей, что забудут, что Иисус вернется, чтобы судить живых и мертвых (ср. также 2 Пет. 3:4).

Павел изображает человека, который замечает: “Там мир и безопасность”, и, таким образом, предполагает, что знамения возвращения Иисуса и окончательного суда все еще далеки. Такой человек не подготовлен к явлению Христа. Действительно, именно в такой момент “внезапное разрушение” может привести к окончательному суду. Следуя метафоре Ветхого Завета о разрушении (Ис. 26:17; Иер. 4:31; 6:24; Мих. 4:9-10; о “дне Господнем”), Павел проводит аналогии с родовыми схватками во время беременности, которые могут будьте мучительными и внезапными. Родовые схватки также фигурируют в различных других эсхатологических метафорах Иисуса и Павла. Здесь акцент, как и в Ветхом Завете, делается только на самой боли, без ссылки на радость рождения. Никто не сможет убежать от внезапного суда, который принесет Христос (ср. Рим. 2:3).

В отличие от людей, упомянутых в 1 Фессалоникийцам 5: 3, фессалоникийские верующие “не во тьме”, поскольку они последователи Иисуса, стремящиеся ходить в соответствии с его учением. Они уже знают, что нужно быть готовыми к возвращению Иисуса. Контраст делает вероятным, что Павел говорил в 1 Фессалоникийцам 5: 3 о тех, кто не знает Христа. И “тьма”, и “ночь” в этих стихах относятся к тем, кто еще не испытал озарения евангельского сияния в своих душах. Напротив, “дети света / дня” – это те, кто теперь видит достаточно ясно, чтобы следовать за Иисусом.

Эта метафора тьмы / света дает Павлу множество применений, особенно в сочетании с метафорой Иисуса о воре. Поскольку воры крадут в основном ночью (1 Фес. 5:2), те, кто являются детьми дня / света, не будут застигнуты врасплох вором. Их жизни, прожитые в вере, надежде и любви (1 Фес. 5: 8), показывают, что они обрели спасение во Христе (1 Фес. 5: 9), поскольку они переживают свое освящение, ходя Его наполненными светом путями. Напротив, те, кто остается в духовной тьме, будут удивлены внезапным разрушением при возвращении Христа (1 Фес. 5: 3).

В стихе 5 Павел и его коллеги незаметно переходят от разговора о ”вас“ к разговору о “нас”. Они включают себя вместе с фессалоникийскими верующими в качестве детей света, увеличивая чувство общения друг с другом.

Теперь Павел вводит две дополнительные связанные метафоры. Когда он говорит: “Давайте не будем спать”, он, конечно, не имеет в виду это буквально. Сон означает пассивное, бездушное пренебрежение к необходимости быть готовым. Пьянство также предполагает такую безответственность. Павел в другом месте восхваляет физическую трезвость и избегание пьянства, но здесь ссылка метафорична (ср. 1 Кор. 15:34). В контексте сон и пьянство делают человека неподготовленным к неожиданному появлению “вора” ночью.

Соединяя эти метафоры с предыдущим обсуждением (1 Фес. 5: 4-5) о тьме и свете Павел замечает, что и те, кто спит, и те, кто напивается, обитают в пространстве ночи и тьмы. Напротив, дети света будут найдены бодрствующими и трезвыми и, таким образом, подготовленными к возвращению Христа (ср. Иоанна 12: 35-36; Еф. 5: 8-14). Таким образом, указания “бодрствовать” и “быть трезвыми” относятся к бдительности и готовности к явлению Христа.

Некоторые поняли, что пробужденность детей света здесь связана с познанием, подразумевая, что такие “дети” изучили Священные Писания и, следовательно, знают знамения достаточно хорошо, чтобы предсказать возвращение Христа. Однако эти образы не работают таким образом. Постоянная трезвость и бодрость детей света связаны с тем, как они ведут себя как люди, живущие днем. И в 1 Фессалоникийцам 5: 8 Павел конкретно укажет, что такое трезвость: вера, любовь и надежда.

Дети света будут найдены бодрствующими и трезвыми и, таким образом, подготовленными к возвращению Христа.

Как подготовиться

Этот стих дополнительно объясняет, на что указывают образы Павла в 1 Фессалоникийцам 5: 4-8. На что похоже быть готовым к возвращению Христа? Готовность означает проводить нашу жизнь в вере, любви и надежде на Христа. Обратите внимание, что Павел ранее упоминал эту триаду веры, надежды и любви.

Павел принимает образ Божьих небесных доспехов из Однако нам следует быть более сдержанными в наших обсуждениях этих образов, поскольку Павел меняет названия для каждого предмета снаряжения в 1 Фессалоникийцам и Ефесянам. Таким образом, “наперсник” означает “праведность” в послании к <a>Ефесянам 6: 14</a> (следуя <a>Ис. 59: 17</a>), тогда как в 1 Фессалоникийцам 5: 8 “наперсник” относится как к “вере, так и к любви”. Основная мысль Павла заключается в более широких образах: вера, любовь и надежда подобны доспехам, которые защищают верующих и готовят их к духовной битве. (в Исаии Господь Бог носит такие доспехи). В другом хорошо известном отрывке (Еф. 6:14-17) Павел расширяет понятие “доспехи Божьи”, применяя его там, как и здесь, к доспехам, которые Бог предоставляет для оснащения своих святых. Некоторые толкователи (особенно текста послания к Ефесянам) склонны красноречиво объяснять, почему каждое понятие (например, вера или надежда) соотносится с определенным элементом римского военного снаряжения. Однако нам следует быть более сдержанными в наших обсуждениях этих образов, поскольку Павел меняет названия для каждого предмета снаряжения в 1 Фессалоникийцам и Ефесянам. Таким образом, “наперсник” означает “праведность” в послании к Ефесянам 6: 14 (следуя Ис. 59: 17), тогда как в 1 Фессалоникийцам 5: 8 “наперсник” относится как к “вере, так и к любви”. Основная мысль Павла заключается в более широких образах: вера, любовь и надежда подобны доспехам, которые защищают верующих и готовят их к духовной битве.

Спасение и искупление

Павел упоминает “надежду на спасение” в 1 Фессалоникийцам 5: 8. 1 Фессалоникийцам 5: 9-10 продолжайте обсуждать, как Божье милостивое спасение и искупление во Христе дает такую надежду верующим, заверяя нас, что нашей судьбой будет не Божий гнев и вечная гибель, а вечное спасение. Хотя верующие в некотором смысле “спасены” в настоящем, в данном конкретном контексте “спасение” сопоставляется с будущим гневом и судом, и поэтому Павел ожидает здесь окончательного спасения народа Христа в воскресении.

Такое спасение достигается (ср. 2 Фес. 2: 14) только благодаря работе Иисуса, который провозглашен как вечным “Господом”, так и “Христом”. В кратком изложении Евангелия (1 Фес. 5: 10) Павел напоминает церкви, что смерть Иисуса была “за нас”, что означает, что его смерть принесла искупление за наши грехи. Более того, воскресение Иисуса дает надежду на то, что однажды мы будем жить с ним — наша воскресшая жизнь стала возможной благодаря нашему союзу с воскресшим Христом (ср., например, 1 Кор. 15:20-28).

Упоминание Павла о том, “бодрствуем мы или спим”, дает по крайней мере два возможных толкования. Это может основываться на концепции сна / бодрствования, встречающейся в непосредственном контексте (1 Фес. 5: 6-7), но тогда стих 10 противоречил бы предостережению Павла о том, что спящие находятся во тьме и, следовательно, в опасности уничтожения (1 Фес. 5:3–7). Скорее всего, “бодрствуем ли мы или спим”, вероятно, относится к дискуссии Павла в начале его эсхатологического учения (1 Фес. 4: 13-18), где “спящий” относится к мертвым во Христе, и, таким образом, “бодрствующий” указывает на тех верующих, которые в настоящее время живы. Что касается последователей Иисуса, то как умершие во Христе, так и ныне здравствующие верующие ожидают нашего окончательного воскресения и вечной жизни со Христом.

Как и в заключении предыдущего раздела (1 Фес. 4: 18), здесь Павел снова призывает фессалоникийцев к взаимной поддержке, основанной на евангельских истинах, содержащихся в учении Павла. Наряду с “ободряйте друг друга” Павел добавляет “укрепляйте друг друга”, что является еще одной идиомой для ободрения и укрепления других. Здесь подразумевается важность христианской общины, поскольку, если мы (как индивидуально, так и коллективно) хотим созидаться во Христе, мы нуждаемся друг в друге для взаимного ободрения. В этом стихе и во всем послании Павел утверждает, что фессалоникийцы уже следуют за Христом (“так же, как и вы”; ср. комментарии к 1 Фес. 1:6-10; 3:6-7; 4:1); это само по себе было одним из способов, которым Павел “поощрял” и “созидал” церкви: он хвалил их за то, что они делали хорошо.

3 комментария

  1. Just desire to say your article is as astounding.
    The clarity in your post is just excellent and i could assume you
    are an expert on this subject. Well with your permission let
    me to grab your feed to keep up to date with forthcoming post.
    Thanks a million and please continue the rewarding
    work.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.