7 советов, которые помогут интровертам общаться в церкви

Распространяйте любовь

Почти каждое воскресенье в течение последних пятнадцати лет у меня болит голова от мигрени. Обычно это происходит через некоторое время после благословения — когда я стою на лужайке перед церковью и разговариваю с прихожанами и посетителями. Как только я прихожу домой, легкая пульсация за одним глазом усиливается, пока я больше не могу ее игнорировать.

При разумном применении кофеина и лекарств я обычно могу предотвратить самые изнурительные последствия, и я благодарен за молитвы Божьего народа, на которые за эти годы было получено несколько воскресений без головной боли, но для меня мигрень и воскресенья, вероятно, будут продолжать сосуществовать до тех пор, покаХристос зовет или приходит.

Это во многом потому, что я интроверт.

Вопреки распространенным представлениям об интровертах, это не значит, что я ненавижу людей или даже что я предпочел бы проводить свои дни в одиночестве. Я нахожу людей, особенно других христиан, удивительными, для меня большая честь слышать их истории, и я искренне хочу их любить. Я искренне благодарен Богу за то, что моя жизнь соединена с его телом, церковью. Но разговоры с людьми вызывают у меня головную боль. И, как результат, может возникнуть соблазн подумать, что я просто не принадлежу к церкви.

Если вы, как и я, интроверт (или знаете кого-то, кто им является!), Рассмотрите эти семь способов общения с вашей местной церковью.

1. Утверждайте Божью мудрость.

Церковь состоит из людей, и христианская жизнь зависит от регулярного общения с ними — то, что нелегко дается интровертам. В нашей индивидуалистической, ориентированной на потребителя культуре может показаться приемлемым заключить, что, если вы интроверт, церковь просто не для вас.

Но Священные Писания рассказывают другую историю. Во всем библейском повествовании нет одиноких христиан. Каждый раз, когда Бог спасает кого-то от их греха, он присоединяет их к своему телу, церкви (ср. Деяния 2:41, 47). Если вы христианин, не бывает такого, чтобы церковь не была вашей.

Вовлечение церкви как интровертов начинается с признания того, что мы не всегда знаем, что для нас лучше, и наш опыт не определяет, что является правдой. Вместо этого мы можем утверждать, что Бог, который создал нас и заботится о нас, создал церковь для своей славы и нашего блага. Наш премудрый Бог поместил нас в собрание, и мы можем верить, что он благословит нас там.

2. Помните о жертве Христа.

Интроверты идут на жертвы, чтобы собраться с Божьим народом. Страдаем ли мы от мигрени или беспокойства — или просто чувствуем себя неловко и некомфортно — нам чего-то стоит прийти в воскресенье.

Мы можем утешаться тем фактом, что, как и во всем, наш Спаситель опередил нас. Он окружил себя учениками, которые во многих отношениях делали его жизнь некомфортной — они преследовали его, неправильно понимали его, противоречили ему, подрывали его авторитет и даже предавали его. И все же, “возлюбив Своих, которые были в мире, Он возлюбил их до конца” (Иоанна 13: 1). Он перенес все, даже смерть на кресте, ради своих любимых последователей.

Когда жизнь в поместной церкви заставляет интровертов отступать или держаться подальше, мы можем помнить, что у нас есть Спаситель, который так сильно любил церковь, что пострадал ради нее.

3. Ищите помощи Духа.

К счастью, тот же Дух, который помог Христу в его человеческих страданиях, готов помочь и нам. Интроверты могут взывать к Господу в молитве, просить его о помощи и верить, что он любит отвечать. Именно “единство Духа” (Еф. 4:3) объединяет группу непохожих друг на друга людей в церковь, и именно Духа мы можем просить помочь нам расти в единстве с окружающими нас людьми — какими бы ни были наши характеры.

4. Признайте слабость каждого.

Церковь может быть трудной для интровертов, но и для многих других людей тоже. Энергичным детям трудно высидеть проповедь, вдовы скорбят о том, что им не с кем посидеть, семьи пасторов чувствуют на себе взгляды сотен пар глаз, и каждый чувствует себя не в своей тарелке в тот или иной момент. Воспоминание о том, что я не единственный, кто чувствует себя некомфортно в воскресенье, помогает мне меньше уединяться и больше общаться.

Как объясняет Павел в своем послании к Коринфянам, “Бог так устроил тело, воздавая больше чести той части, которой этого не хватало, чтобы в теле не было разделения, но чтобы члены одинаково заботились друг о друге” (1 Кор. 12:24-25). В воскресенье утром, когда я вижу кого-то еще, кто выглядит так, будто предпочел бы быть в другом месте, я могу подойти к ним с сочувствием и заботой. Обычно я получаю то же самое в ответ.

Мы можем подтвердить, что Бог, который создал нас и заботится о нас, создал церковь для своей славы и нашего блага.

5. Молитесь о чьих-то проблемах.

“Молитесь друг за друга”, – наставляет Иаков (5:16). Эта команда предназначена как для интровертов, так и для экстравертов. В молитве мы “радуемся с радующимися, плачем с плачущими” (Рим. 12:15) и “носим бремена друг друга” (Гал. 6:2). В уединении молитвенной комнаты мы на самом деле не одни. Мы приводим возлюбленных людей Божьих перед лицом Бога и ходатайствуем за них.

Это, в свою очередь, вкладывает наши сердца в их благо. Когда вы молились о том, чтобы кто-то исцелился, освободился от преследующего греха, получил хлеб насущный или получил мудрость, которую может дать только Бог, вы присоединились к ним. Все еще может быть неудобно вести с ними светскую беседу во время церковного кофе, но в невидимых местах вы полюбили их молитвой.

6. Удовлетворяйте потребности прихожан.

Как интроверт, вы никогда не сможете стать центром рождественской вечеринки в церкви. Возможно, вы никогда не будете тем, кто стоит впереди и ведет молитвенное собрание. Возможно, вы никогда не станете тем человеком, который поет громче всех или смеется дольше всех. Вам всегда будет удобнее вытирать столы, пока все остальные разговаривают. И это нормально.

На самом деле, как объясняет Павел, “есть разные дары, но один и тот же Дух; и есть разные виды служения, но один и тот же Господь; и есть разные виды деятельности, но один и тот же Бог наделяет ими всех в каждом. Каждому дано проявление Духа для общего блага” (1 Кор. 12:4-7). Ваши подарки и действия могут быть тихими — совершаться в пустых коридорах и на задних скамьях церкви, — но они даются “для общего блага”.

Если вы можете вытереть столы, сделайте это. Если вы можете укачивать детей, убирать ванные, варить кофе или составлять бюллетени, делайте это. Ваша церковь нуждается в служении интровертов.

7. Запоминайте имена людей.

Быть вовлеченным в церковь как интроверты, не требует больших жестов. Но это также не освобождает нас от необходимости учиться протягивать руку помощи. Один из моих любимых стихов во всем Писании – это крошечное наставление Джона в его последнем письме: “Приветствуйте друзей, каждого по имени” (3 Иоанна 15).

Когда мы узнаем имена людей, мы можем уверенно поздороваться, тепло улыбнуться, на мгновение обнять или пожать руку. Когда мы узнаем имена людей, мы признаем их ценность в глазах Господа, который называет каждого из нас по имени, записывает наши имена в свою книгу и дает нам свое собственное имя. И, как свидетельствует стих Иоанна, мы приветствуем не кого попало; мы приветствуем тех, кого Бог называет своими друзьями.

В воскресенье утром мне не так-то просто сказать: “Привет, я Меган. Как тебя зовут?” но это только начало. И по мере того, как я узнаю людей, которых Бог называет своими друзьями, я верю, что он сделает их и моими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.