Что означает послание к Евреям?

Распространяйте любовь

Что такое вера?

Что такое вера? В зависимости от того, кто отвечает на вопрос, мы, вероятно, получим разные ответы. Экзистенциалист может ответить на вопрос, уделяя особое внимание природе веры, подчеркивая пример искренности в приверженности, не обращая особого внимания на содержание своей веры. В то время как светский человек может подойти к теме, подчеркивая оправданность своей веры, основанной на доказательствах. Для них религиозные убеждения – не что иное, как слепой прыжок в неизвестность, вопреки всем видимым доказательствам. Христианин, с другой стороны, скорее всего, укажет на отрывок, подобный Посланию к Евреям 11: 1, где автор утверждает, что “… вера – это уверенность в том, на что надеются, убежденность в том, чего не видят”.

Но что автор Послания к Евреям имеет в виду в этом стихе? Я бы сказал, что автор Послания к Евреям представляет гораздо больше, чем определение того, что такое вера, но также предлагает краткое изложение того, что делает вера. Чтобы понять это, читатель должен представить Послание к Евреям 11: 1 в контексте всей книги в целом. Прежде чем читатель дойдет до Послания к Евреям 11:1, он должен пройти через Послание к Евреям 10:19-39, где святых предостерегают от отступления в вере. В таких случаях отступничества человек не сможет получить Божьи обетования. Это предупреждение противопоставляется в Послание к Евреям 11:1-40, где вера описывается как настойчивая надежда на Божьи обетования. В качестве демонстрации автор предлагает широкий взгляд на действия Божьего народа в истории искупления. В тексте есть несколько примечательных замечаний, которые помогают нам понять веру с точки зрения Послания к Евреям 11: 1.

Во-первых, существуют как субъективные, так и объективные аспекты веры. Субъективно вера убеждена в том, что то, что Бог обещает, непременно исполнится. Объективно то, на что надеются, основано (и гарантировано) объектом веры, а именно верным Богом. Следовательно, вера – это взгляд на Бога и доверие ему во всем, в то время как надежда – это взгляд в будущее и доверие Богу в этом. Мы все слышали, как сказано: “Видеть – значит верить”. Однако для святых Ветхого Завета, которым было обещано то, чего они не видели, вера может быть определена как вера, даже когда вы еще не полностью видите. Поскольку они верили Божьим обетованиям и действовали в соответствии с ними, их хвалили за их веру. Для них наградой за веру было однажды увидеть то, во что они всегда верили. Это важно, потому что во многих отношениях вера связана с невидимыми реальностями Бога. Подумайте, как автор использует слова “уверенность” и “убеждение” в Послании к Евреям 11: 1 в отношении Божьих обетований. Во-первых, вера – это уверенность в том, что то, на что надеются, станет реальностью. Тем не менее, вера – это также убежденность в том, что невидимые Божьи обетования будут исполнены.

Во-вторых, примеры святых Ветхого Завета демонстрируют, что вера – это гораздо больше, чем статичное когнитивное восхождение к определенным доктринам. Действительно, вера должна проявляться в активном послушании слову Божьему. Не так давно одна из наших машин вышла из строя. Видя, что я совсем не склонен к механике, я сделал то, что сделал бы любой разумный человек в моем затруднительном положении — я обратился за помощью к механику. Этот конкретный механик имеет надежный послужной список и со временем заслужил мое доверие. Теперь, чтобы механик починил мою машину, я должен передать ему свои ключи.

Во многих отношениях этот акт доверия является демонстрацией живой веры. Не доверяя ему мой автомобиль, вся моя уверенность в его компетентности ничего не значит. Одно дело верить, что мой механик может починить мою машину; совсем другое – действительно доверить ему это. Послушные действия святых Ветхого Завета предлагаются в качестве доказательства их веры. В конце концов, одно дело верить, что Бог будет верен своему слову, и совсем другое – жить в соответствии с ним. Вера святых Ветхого Завета достойна похвалы, учитывая, что они испытали лишь предварительные проблески того, что было обещано им Богом, и прожили свою жизнь в ожидании большей будущей реальности (Евр.11:39-40). Более того, эти святые не только свидетельствовали о слове Божьем в вере, слово Божье свидетельствует об их вере (Евр. 11:2).

Какая вера делает

Имея в виду первые два замечания, можно утверждать, что субъективный характер чьей-либо веры зависит от объективной оправданности этой веры. Британский теолог А. Х. Стронг проиллюстрировал бы этот момент аналогией с сцепкой поездов. Сцепка соединяет вагоны с локомотивом. Сцепное устройство само по себе не обладает мощностью, оно не может сдвинуть ни один автомобиль ни на дюйм. Вся сила в локомотиве. Но сцепка – это звено, по которому мощность локомотива передается на вагоны.

Иисус Христос – основатель и совершенствующий нашу веру, неоспоримое доказательство верности Бога своему слову.

Аналогичным образом, вера настолько сильна, насколько силен объект веры. Вот почему я ранее утверждал, что послание к Евреям 11: 1 – это гораздо больше, чем определение веры, но краткое изложение того, что делает вера. Когда кто-то изучает жизнь святых Ветхого Завета в Послании к Евреям 11, становится ясно, что их вера побудила их к послушанию, даже несмотря на то, что они не полностью получили то, что было обещано.

Поэтому не случайно, что автор Послания к Евреям переходит от несбывшихся надежд святых Ветхого Завета к Иисусу Христу, тому, кто исполняет все надежды и обетования Бога. Другими словами, отрывок движется к призыву ухватиться за реальности, на которые возлагается наша надежда, хотя они еще не полностью видны, но уже являются нашими во Христе. В конце концов, вера в Божьи обетования о прощении грехов и вечной жизни за гробом – это не что иное, как беспочвенный оптимизм, если не считать распятого и воскресшего Иисуса Христа. Ветхозаветные святые, возможно, давали нам примеры веры, живя в соответствии с реальностью того, на что надеялись. Однако, как христиане, мы понимаем, что Иисус Христос – основатель и совершенствующий нашу веру, неоспоримое доказательство верности Бога его слову. В то время как пример святых Ветхого Завета напоминает нам, что наша вера связана с объектом нашей веры, а именно с нашим верным Богом. Историческая личность и дело Иисуса Христа напоминают нам, что наша вера – это не вера без доказательств. Он является доказательством того, что наш Бог верен своему слову. Вопрос для каждого христианина в том, демонстрирует ли ваша жизнь веру в активное послушание, как святые из Послания к Евреям 11?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.