Что означает послание к Филиппийцам?

Распространяйте любовь

Я могу делать все через Того, Кто укрепляет меня. —Филиппийцам 4: 13

Возможность что-либо делать?

Послание к Филиппийцам 4:13 – один из самых известных стихов во всех Священных Писаниях: “Все могу чрез укрепляющего меня”. Этот стих любим и часто цитируется, но его часто неправильно понимают и поэтому неправильно применяют. Этот стих не является обещанием, что Бог позволит верующим делать все, что они захотят, когда они этого захотят. Бог – это не джинн в бутылке, ожидающий, чтобы помочь верующим достичь своих целей. Он не космический торговый автомат, готовый выдать желаемый результат (я выбираю “E9”, и теперь Бог даст мне силы стать золотым олимпийским призером). Вырывание стиха из контекста сопряжено с риском эйзегезиса (чтения наших мыслей или желаний в Писании), а не точного толкования (извлечения из Писания того, что там действительно есть).

Этот стих вписывается в контекст, в котором Павел благодарит филиппийцев за их партнерство в Евангелии. Он получил дары, которые филиппийцы послали через Епафродита. Теперь он хорошо обеспечен (ст. 18). На самом деле, он благодарит их трижды.

Обратите внимание, что стих 13 относится к первому слову “Спасибо”, в котором у Павла есть подтверждение, объяснение и уточнение. Он признает, что их дар означает, что они возродили свою заботу о нем, и он радуется этому (ст. 10а). Но это утверждение может быть воспринято таким образом, что оно неверно представляет их. Он не хочет, чтобы это звучало так, будто они не беспокоились о нем до того, как послали дары. Поэтому он быстро объясняет, что знает, что они беспокоились о нем, но у них не было возможности выразить эту озабоченность конкретными способами.

Но теперь он должен дать краткое уточнение к тому, что он только что сказал, чтобы ответить на возможное недопонимание в отношении себя (ст. 11-13). Может показаться, что Павел настолько зациклен на своих нуждах, что упустил из виду свое удовлетворение во Христе. Павел не хочет создать неверное впечатление, поэтому он излагает филиппийцам ключевой урок, который он узнал о довольстве.

Стихи 12-13 теперь подробно раскрывают этот урок. Суть этого учения в том, что удовлетворенность не зависит от наших обстоятельств. Обстоятельства постоянно меняются, но удовлетворенность может оставаться постоянной. Таким образом, Павел создает спектр, который может охватить весь спектр человеческого опыта в отношении материальных благ (таких как еда, одежда и ресурсы). Спектр имеет два противоположных полюса: обильный избыток или крайний дефицит. Объем обеспечения будет меняться (Павел всегда находится где-то в этом спектре), но его удовлетворенность во Христе остается прежней. Это удовлетворение может оставаться постоянным “при любых обстоятельствах” благодаря “тайне”, которую узнал Павел. В стихе 12 описан контекст, в котором раскрывается эта тайна, а в стихе 13, наконец, раскрывается содержание тайны: “Я могу все чрез укрепляющего меня”. Обстоятельства не определяют нашу удовлетворенность. Наше удовлетворение приходит потому, что Христос с нами при любых обстоятельствах.

Обстоятельства не определяют нашу удовлетворенность. Наше удовлетворение приходит потому, что Христос с нами при любых обстоятельствах.

Теперь мы можем понять, почему контекст так важен для толкования этого стиха. Когда Павел говорит, что он может “все”, он имеет в виду нечто очень конкретное. Он имеет в виду как трудности, так и процветание, о которых он упоминал в стихе 12. Этот стих не следует интерпретировать как обещание, что верующие могут делать все, что пожелают. Слишком много людей ошибочно выводят Христа из уравнения в этом стихе. Этот стих в высшей степени христологичен. Иисус дал всем нам Великое Поручение сделать учениками все народы. Павел живет в послушании этому поручению. Выполняя Великое Поручение, Павел знает, что может противостоять любым обстоятельствам, которые с ним происходят. Он может вынести любой недостаток и он может наслаждаться любым избытком. Почему? Павел имеет доступ как к силе Христа (всей власти на небесах и на земле), так и к присутствию Христа (с нами всегда – даже до скончания века (Мф. 28: 20).).

Этот стих относится и к нам таким же образом. Живя своей верой в послушании Христу, мы можем быть уверены, что у нас есть доступ к силе и присутствию Христа, чтобы оставаться довольными во Христе.Многие люди думают о необходимости бороться за удовлетворение во Христе, когда сталкиваются с трудностями, но не многие видят необходимость бороться за удовлетворение во Христе, когда они живут в достатке. Возможно, Притчи 30 помогут нам увидеть проблему. В Писании сказано: “Не давайте мне ни бедности, ни богатства”. Скорее, мы просим только ту пищу, в которой нуждаемся (Притч. 30: 8). Почему? Если у нас недостаточно денег, мы рискуем украсть, что осквернит имя Божье (Притч. 30:9). Но если у нас больше, чем достаточно, мы рискуем насытиться и забыть Господа, поскольку отрекаемся от него и говорим: “Кто такой Господь?” (Притч. 30: 9). Верующие могут оставаться довольными во Христе, потому что мы уверены в силе Христа. Он может удержать нас от того, чтобы иметь так много, что мы теряем из виду нашу нужду в нем, и Он может удержать нас от того, чтобы иметь так мало, что мы оскверняем его имя, воруя и не повинуясь ему. Сила и присутствие Христа охватывают весь диапазон человеческого существования, так что нам некуда идти, и нет ничего, что мы могли бы испытать, что могло бы увести нас от нежных и ободряющих объятий Христа.

17 комментариев

  1. Simply want to say your article is as astounding. The clearness in your post is simply great
    and i can assume you are an expert on this subject.
    Well with your permission allow me to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post.
    Thanks a million and please keep up the rewarding work.

  2. An interesting discussion is definitely worth comment.
    I think that you ought to publish more about this topic, it may not be a taboo matter but generally people do not speak about
    these topics. To the next! Best wishes!!

  3. Pretty component to content. I just stumbled upon your weblog
    and in accession capital to claim that I get in fact enjoyed account
    your blog posts. Any way I will be subscribing to your
    augment or even I fulfillment you get admission to constantly quickly.

  4. I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog.
    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see
    a nice blog like this one today.

  5. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets
    I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and
    was hoping maybe you would have some experience with something like this.
    Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your
    blog and I look forward to your new updates.

  6. Hi, I do believe this is an excellent site. I stumbledupon it 😉 I may revisit yet again since I saved
    as a favorite it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to
    help others.

  7. It is really a nice and useful piece of information. I’m satisfied that
    you simply shared this useful info with us. Please
    stay us informed like this. Thank you for sharing.

  8. Somebody necessarily assist to make significantly posts I would
    state. That is the very first time I frequented your website page and so far?
    I amazed with the research you made to create this actual put up extraordinary.
    Great job!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.