Правда о сатане и демонах

Распространяйте любовь

Иэн Дугид, автор книги “Все доспехи Божьи: как победа Христа вооружает нас для духовной войны“, обсуждает сатану и демонов, объясняя, чему на самом деле учит нас Библия о дьяволе, как избежать переоценки или недооценки его влияния на мир и даже на нашу повседневную жизнь, и почемунаша культура, кажется, очарована демонами, когда дело доходит до фильмов ужасов и Хэллоуина.

Когда дело доходит до размышлений о духовной войне и злых силах в нашем мире, меня поражает, что в нашей культуре сегодня и даже среди христиан доминирующие сферы, в которых мы действительно думаем о подобных вещах, относятся к Хэллоуину и фильмам ужасов. В последнее время появилось много фильмов ужасов, посвященных оккультизму — не обязательно инопланетянам, но более реалистичным видам злых сил в нашем мире. Как вы думаете, почему так много наших размышлений и разговоров об этих вещах относятся к этим двум культурным сферам?

Иэн Дугид
Я думаю, что у сатаны, по сути, есть две разные стратегии, которые он использует в разных местах в разное время. Первая стратегия, которую он использует в нашей культуре, – убедить нас, что он не настоящий. Кто вообще может поверить в демонов и дьяволов, изображенных в историях о Хэллоуине и слэшерах? И поскольку люди не верят, что он настоящий, это, конечно, соответствует его целям. Он может выполнять свою работу незаметно и незаметно. А в других случаях и местах он идет на противоположные концы и увеличивает свою силу — он ходит вокруг, как рыкающий лев, ища, кого он может поглотить, пугая людей, заставляя их подчиняться. И я думаю, что он выбирает ту стратегию, которая наиболее подходит для культурных моментов, в которых он действует. Он очень умен, и он знает, что в нашей культуре самый эффективный способ выполнить свою работу – убедить людей в том, что дьявола не существует. И поэтому нам не нужно быть вооруженными. Если мы не боимся никакого конфликта, если мы не ожидаем конфликта, тогда мы идем по жизни, не ожидая и, следовательно, не готовы к духовной войне, в которой мы участвуем.

Западная стратегия сатаны

03:25

Мэтт Талли
Как вы думаете, почему в нашем контексте, в Соединенных Штатах и в западном мире в целом, его стратегия заключается в том, чтобы преуменьшать свое существование, а не преувеличивать его?

Иэн Дугид
Я думаю, что в некотором смысле это его самая эффективная стратегия, потому что люди не верят, что он существует, и поэтому они не ожидают, что он что-то сделает. Они не ищут его. Они не ожидают его. Они не готовятся к нему. Мы также живем в духовное, но не религиозное время. Люди интересуются духовными аспектами, но, как правило, особенно хорошими духовными аспектами. Многие люди верят в ангелов, и у них будут наклейки на бамперах с надписью: “Ангелы присматривают за мной”. Я не вижу много наклеек на бамперах с надписью: “Берегись демонов. Возможно, они тоже наблюдают за вами ”. И в результате мы не готовы к войне.

Христианская привлекательность и участие в мирских развлечениях

04:28

Мэтт Талли
В свете той динамики, что мы, как вы говорите, вроде как не готовы и на самом деле не думаем, что это реальная опасность и угроза для нас, как вы думаете, чем, в то же время, объясняется наше влечение к подобным страшным вещам — к безумию Хэллоуина ифильмы ужасов и дома с привидениями? Похоже, что эта индустрия сейчас очень сильна. На самом деле нет никакого нежелания участвовать в подобных вещах. Что объясняет это, на ваш взгляд?

Иэн Дугид
Я думаю, ответ в том, что нам нравится, когда нас безопасно пугают. Никто не хочет оказаться на пляже Нормандии в День высадки в окружении настоящих боевых пуль. Но если бы вы создали тематический парк приключений, где вы могли бы имитировать это, и вы могли бы гарантировать, что никто не пострадает в разгар действия, у вас на руках был бы бестселлер. Нам нравится имитировать события, которые кажутся пугающими, но мы знаем, что на самом деле они не страшны. В них нет реального содержания. Это позволяет нам чувствовать себя в безопасности посреди мира, который на самом деле действительно страшен — гораздо страшнее, чем мы действительно хотим признать.

Приписывание трудностей сатане

05:44

Мэтт Талли
Вы пишете в книге: “Во многих отношениях темный мир, в котором мы живем, является игровой площадкой сатаны”. Честно говоря, слышать, как ты это говоришь, кажется экстремальным. Неудобно думать о мире таким образом. Как вы балансируете, с одной стороны, преуменьшая значение присутствия, деятельности и роли сатаны в мире, и, с другой стороны, приписывая любую сложную ситуацию, болезненное обстоятельство или бедствие непосредственно ему?

Иэн Дугид
Верно, как у любого, у кого проблемы с своевременной сдачей курсовых работ, есть демон лени?Здесь есть прекрасный баланс, и военные образы, которые Павел использует в послании к Ефесянам 6, помогают нам в этом. Если вы думаете о том, как подготовить солдат к битве, вы не хотите, чтобы они были парализованы страхом, но вы хотите, чтобы у них было правильное представление о том, насколько опасно место, в котором они действуют. То же самое и с христианской жизнью. Мы не хотим пугать людей и заставлять их чувствовать, что они находятся в мире, в котором доминирует наш враг — что Бог отступает и наблюдает издалека, и это я и сатана лицом к лицу. Но в то же время мы не хотим, чтобы люди пренебрегали реальностью войны. Сатана очень умен. Он долгое время искушал людей. Он намного лучше оснащен. Он приспособил свои искушения к миру, в котором мы живем, и к нашей падшей плоти. Итак, у нас есть эти три очень могущественных врага: мир, плоть и дьявол, действующие в тандеме. Мы должны справедливо бояться того страха, который заставляет нас поступать правильно. Вот почему солдаты тренируются под живым огнем, чтобы, когда они действительно вступят в бой, они знали, как контролировать свой страх. Они знают, какое у них оборудование, они знают, что они должны делать, и это то, что обеспечивает их безопасность в разгар перестрелки.

Искушение как атака

08:11

Мэтт Талли
Вы упомянули, что искушение – один из основных способов, с помощью которых сатана нападает на христиан и, в более широком смысле, на людей. Какими еще способами сатана и демоны на самом деле взаимодействуют с людьми на нормальной основе?

Иэн Дугид
Искушение — один из самых важных способов, потому что, конечно, это его цель – заставить нас грешить, заставить нас жить так, как будто Бога нет, как будто мы сами себе боги, устанавливающие свой собственный набор правил. Как христианам, нам не нужно бояться быть одержимыми дьяволом. Святой Дух, который живет в нас, более могуществен, чем он. Но мы должны справедливо бояться искушения. Мы должны молиться: “Не введи нас в искушение”. Причина, по которой мы молимся об этом, заключается в том, что мы знаем, что у нас самих нет сил противостоять искушению. Эта сила может быть дана нам только Богом.

Связь Евангелия с духовной войной

09:16

Мэтт Талли
Так часто, когда мы думаем о Евангелии, мы сосредотачиваемся в первую очередь на нашем искуплении перед Богом — установлении наших отношений с Богом. Такое ощущение, что связь Евангелия с духовной войной против сатаны и его приспешников является запоздалой мыслью или не обсуждается так много.

Иэн Дугид
Я думаю, нам легко думать о Евангелии в сокращенных терминах, просто как о средстве нашего оправдания.В наших собственных кругах, как и в нашей культуре, мы преуменьшаем реальность духовной войны. Когда мы думаем о духовной войне, мы часто сразу думаем о более харизматичных верующих, которые, возможно, пытаются вести ее в противоположном направлении. Я думаю, что в наших кругах мы часто думаем, что можем победить дьявола с помощью нашего тщательного изучения Библии и тщательного анализа отрывков из Священных Писаний, что, безусловно, важно. Но мы упускаем более широкие аспекты духовной войны. Центральная роль молитвы прослеживается во всем Послании к Ефесянам 6. Это не отдельная часть брони; это основа и средства, с помощью которых все остальные части брони действуют в христианской жизни.

Письма с перепиской

10:51

Мэтт Талли
Одной из основных точек соприкосновения, которые есть у многих евангелистов, когда дело доходит до размышлений о духовной войне, должна быть знаменитая книга К. С. Льюиса “Письма от дурака”, где он дает нам убедительный, откровенный рассказ, который соответствует подходу, который сатана использует в США в первую очередь – преуменьшение его собственного присутствия,существование и работа, а вместо этого соблазняют нас делать то, к чему мы, возможно, уже чувствуем предрасположенность. Когда вы думаете о письмах Screwtape, что вы цените в том, что Льюис там делал? И есть ли вещи, которые, по вашему мнению, он понимает неправильно?

Иэн Дугид
Прошло много времени с тех пор, как я читал “Письма от дурака”, но я думаю, что он довольно глубоко отражает дух искусителей — они почти бюрократы, записывающие свои победы. Молодой искуситель постоянно стремится к самосовершенствованию, и средство, с помощью которого он этого добивается, заключается в том, что он успешно обманывает своего субъекта, заставляя его не верить в его существование. В какой-то момент старший искуситель говорит об опасности больших искушений, потому что, когда кто-то сильно падает, это настолько сильный шок для системы, что они могут на самом деле остановиться и развернуться. Однако постоянное искушение людей очень, очень маленькими способами предать свою веру становится, с его точки зрения, гораздо более безопасным способом удержать грешников в их грехах — что, я думаю, совершенно правильно. Это должно стать вызовом для нас в церкви, потому что мы часто можем очень плохо реагировать на больших грешников. Церковь может быть трудным местом для больших грешников. У нас не всегда есть приветственный коврик для людей, чьи грехи драматичны, в то время как маленькие грешники могут чувствовать себя очень комфортно среди нас. Пока они держат свои грехи в управляемых пределах, никто не будет бросать им вызов.

Ловушки церковных лидеров

13:37

Мэтт Талли
Когда вы думаете о пасторах, которые стремятся быть верными, чтобы учить тому, что говорит Писание о духовной войне, о том, чтобы облачиться во всеоружие Божье и подготовиться к стойкому сопротивлению замыслам дьявола, в какие ловушки могут попасть церковные лидеры?

Иэн Дугид
В том, как мы подходим к тому, как мы думаем о сатане, есть две опасности. Если общая опасность в нашей культуре заключается в том, чтобы не верить в существование сатаны, тогда существует опасность с другой стороны, стать одержимым сатаной и пугать людей силой сатаны без дополнительной истины о том, что тот, кто в нас, больше, чем тот, кто в мире, что сила сатаны в нас.сила Святого Духа намного больше, чем сила сатаны, что сатана не может искушать нас без разрешения, которое дает ему Бог. Бог может помочь нам устоять в искушении, но иногда Бог будетне позволяет нам стоять, что будет для нашего освящения. Мы часто думаем об освящении просто с точки зрения того, чтобы стать лучшими людьми, но если Бог ценит смирение и зависимость, как вы создаете смирение и зависимость? Вы должны позволить людям падать, и очевидно, что это Божья стратегия. Он явно не поддерживает нас каждую минуту и не мешает нам падать. Он мог. Я бы проголосовал за это. Но каким-то образом ради его славы и нашего блага он решил, что иногда лучше отступить и позволить нам грешить. Когда вы думаете о своем собственном опыте греха, нетрудно понять почему: когда у нас довольно хорошая неделя, и мы чувствуем, что все прошло хорошо, мы приходим в церковь и на самом деле не чувствуем, что нам так уж нужно Евангелие. Но когда у нас была ужасная неделя, мы согрешили против наших семей, против наших коллег, против самих себя и против Бога, тогда мы приходим в церковь, и нам напоминают о Евангелии. Это дни, когда Евангелие действительно сияет и когда бесплатная благодать Божья преумножается, и мы ценим это еще больше.

Правильный взгляд на Бога в грешном мире

16:00

Мэтт Талли
Я полагаю, что это может быть довольно сложно понять многим людям. Может показаться, что Бог мог бы помочь нам, что он мог бы сделать для нас добро, но по какой-то причине он предпочитает этого не делать. Как не впасть в то, что Бог каким-то образом несет ответственность за наш грех?

Иэн Дугид
Вы начинаете с фундаментальной истины о том, что Бог суверенен.Он исполнит всю свою святую волю, все, что он пожелает сделать, и, в конечном счете, мы будем святыми. Он не оставит никого из нас на полпути. “Тот, кто начал в вас доброе дело, доведет его до конца в день Иисуса Христа” — не раньше. Бог делает все для своей славы и для нашего блага. Когда мы смотрим на окружающий нас мир, становится очевидным, что он не сразу освящает нас, когда мы становимся христианами. Должен быть какой-то способ, которым даже наш грех работает для его славы и для нашего блага. Вот почему он оставляет человеческий грех в целом, и вот почему он оставляет наш грех в частности. Он собирается что-то сделать, чтобы это принесло ему славу и благо для нас. Как только вы начинаете спрашивать: “Что может быть хорошо для нас в нашем грехе?” тогда вы начинаете это видеть. Это смиряет нас. Это показывает нам нашу нужду в Евангелии. То, что он спас действительно больших грешников, увеличивает Божью благодать. И, как напоминает нам Вестминстерское исповедание, когда Бог обращает нас к нашему греху, это заставляет нас быть более бдительными в будущем, быть более зависимыми от него и молиться более усердно.

Хорошие родители понимают это. Моя жена в своей книге рассказывает о том времени, когда наша дочь Ханна только училась ходить, и она заметила, что ее старшие братья спускаются по лестнице, и подумала, что она должна быть в состоянии сделать то же самое. Мы пытались убедить ее, что она еще не готова спуститься прямо по лестнице, но что она должна сесть на попу и упасть. Ну, у нее ничего этого не было. Мы оборачивались, а она была на полпути вверх по лестнице, и нам приходилось спасать ее. Единственный способ справиться с этим как мудрые родители – это искать возможность позволить ей упасть. Итак, мы выбрали место на покрытой ковром лестнице, где она не могла серьезно пораниться, но мы позволили ей подняться на две ступеньки, развернуться, готовая спуститься, и мы не пошли и не спасли ее. И, конечно же, она упала лицом вниз. Было много слез, но она усвоила урок — и это было хорошо для нее. Как хорошие родители, иногда вы знаете, что должны позволить своим детям потерпеть неудачу, потому что, если вы будете все время выручать их, они ничему не научатся. И поэтому Бог тоже хороший Отец. Он не позволит нам грешить способами, которые уничтожат нас, но он позволит нам грешить способами, которые могут быть очень вредными для нас, но в конечном итоге будут работать на наше благо и для его славы, когда мы будем расти в нашем понимании Евангелия.

Поощрение в страхе

19:21

Мэтт Талли
Это такая обнадеживающая истина, за которую мы должны цепляться — верить в то, что Бог суверенен и имеет благие намерения, позволяя сатане и демонам продолжать существовать в этом мире и продолжать проявлять большую пугающую власть над вещами, которых мы хотели бы, чтобы они не делали. Какую поддержку вы бы предложили человеку, который иногда действительно боится того, что происходит снаружи, чувствуя, что он не знает, как справиться с этим?

Иэн Дугид
Сатана – рычащий лев, но он лев на поводке. Он может зайти только так далеко и не дальше. В “Прогрессе пилигрима” есть сцена, в которой Пилигрим проходит между хищными животными, и сначала он в ужасе, пока не понимает, что они прикованы.Пока он остается на пути посередине, они не могут коснуться его. То же самое и с сатаной. У него нет силы, кроме той, которую дает ему наш добрый Отец. И это действительно в центре внимания Псалма 91. Псалом 91 – отличное место для обращения людей, которые боятся всевозможных опасностей. Мы живем в опасном мире, и сатана – одна из этих опасностей. Но мы живем в опасном мире, в котором у нас есть убежище, которое защитит нас от этих вещей во Христе. Если мы во Христе, сатана не в силах причинить нам вред. Он может искушать нас. Он может ввести нас в заблуждение, если Бог даст ему на это разрешение. Но, в конце концов, Бог собирается сделать все это во благо. Частью Божьего триумфа будет вырвать людей из рук сатаны — людей, которые, если вообще кто-нибудь, должны оказаться в аду, и все же Божья благодать достаточно велика, чтобы дотянуться до таких людей, как они, и спасти их, потому что она достаточно велика для нас.

Совет для родителей

21:30

Мэтт Талли
Какой совет вы бы дали родителям, которые хотят добросовестно учить своих детей — возможно, своих маленьких детей — тому, что говорит Писание о духовной войне и как начать вооружаться Божьими доспехами? Что уместно рассказать об этих вещах и как они не пугают своих детей без необходимости? Что вы сделали как родитель, и какую поддержку вы бы дали родителям сегодня?

Иэн Дугид
Многие дети любят образы сражений и истории сражений, так что это очевидное место для начала. Кроме того, нам, как родителям, нужно рассказывать им об опасностях в мире — например, об опасности незнакомцев. Мы хотим провести четкую грань между тем, чтобы, с одной стороны, напугать их настолько, что они никогда не смогут поговорить с кем-то, кого они не знают, и, с другой стороны, быть настолько доверчивыми, что они открыты для опасности. Это то же самое с точки зрения духовной войны. Мы хотим побудить их увидеть реальность врага, которого мы имеем в сатане, что искушения не просто исходят от нас самих. Мы, конечно, способны сами творить всевозможные грехи. Но у нас есть враг, который усугубляет ситуацию, и мы должны поговорить об этом с нашими детьми. Но мы также должны поговорить о том факте, что у нас есть более великий Бог, который своим Духом пребывает в нас, защищает нас и помогает нам вести битву против лукавого. “Прогресс пилигрима” – отличное место для этого. Это книга, написанная для всех возрастов, а не только для детей, но она захватывает воображение детей и показывает им вполне реальные опасности, исходящие от лукавого. Но у истории счастливый конец. Кристиан и, в конечном счете, его семья отправляются в святой город, в Новый Иерусалим, где больше нет страха перед лукавым, нет искушения, нет слез, нет греха, нет страданий, нет болезней. У них прочные объятия Бога.

Закрытие

23:50

Мэтт Талли
Что ж, Иэн, большое тебе спасибо, что нашел сегодня время поговорить с нами в подкасте Crossway и рассказать нам об этом важном отрывке из Священных Писаний и помочь нам немного лучше понять то, что говорит нам Павел, и лучше понять надежду, которую мы имеем в Евангелии и через Евангелие благодаря Христу и что Бог сделал для нас.

Related posts:

Должны ли женщины-христианки носить головные уборы?
Что едят монахи
6 уроков, которые нужно извлечь из воров, распятых с Иисусом
Святой Фома: пять средств против печали
Узнаем ли мы друг друга на Небесах?
Печать Пророков
Троица: что это?
Армянская церковь история
Почему Бог запретил есть мясо с кровью?
Чему мы можем научиться из молитвы Моисея
Что такое баптистская церковь и во что верят баптисты?
Известные евангелисты Орал Робертс
Следует ли использовать вино или виноградный сок для причастия?
Каковы семь столпов мудрости?
Каковы были семь последних слов Иисуса Христа на кресте и что они означают?
Как быть свободным во Христе
Могут ли мои межконфессиональные отношения быть успешными?
Что говорит Библия о том, какие продукты мы должны есть?
Что такое призывная молитва?
4 важных урока, которые мы можем извлечь из того, как Иисус омывал ноги ученикам
Что Библия говорит об Аде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.