Зачем изучать Книгу Притчей?

Распространяйте любовь

Что привлекает вас в притчах? Одно дело, конечно, желание возрастать в мудрости — библейской мудрости. И если вы вообще знакомы с Писанием, вы знаете, что Притчи – это путь к его получению.

Многие из нас любят книгу Притчей за ее практичность. Кажется, что каждый стих дает нам понимание — какой—то способ думать или быть, – который сделает нашу жизнь немного более гладкой.

И поскольку книга Притчей дает нам поэтическую дорожную карту того, как Бог устроил мир, следование ее практическим повседневным указаниям делает нашу жизнь более приятной. Но даже это в конечном итоге окажется пустым звуком, если это единственная причина, по которой мы изучаем Притчи. Мы не хотим упустить суть — то, что Бог говорит своему народу через эту уникальную часть Священного Писания.

Совет против Мудрость

Мы хотим правильно понять эту коллекцию высказываний, которые дают навыки в искусстве благочестивой жизни и показывают нам, как отражать Божью славу в деталях нашей жизни и отношений. В этом разница между обращением к Притчам за советом и обращением к ним за мудростью.

Поиск мудрости, а не просто совета, требует больше работы сердца, но оно того стоит! Это потому, что мудрость, содержащаяся в Притчах, выводит нас за пределы самих себя и нашей собственной жизни к кому—то другому – нашему заветному Господу. Она учит нас, что мудрость заключается в первую очередь не в том, что мы делаем, а в том, кто такой Бог и что он сделал для нас. В этом суть книги и основная причина ее изучения.

… мудрость, содержащаяся в Притчах, выводит нас за пределы самих себя и нашей собственной жизни к кому—то другому – нашему заветному Господу.

Видеть себя на каждой странице

В Притчах мы находим людей, похожих на нас — отцов, матерей, детей, друзей, коллег. Мы находим мудрых мужчин и женщин, и мы находим глупцов. Мы видим страстных и ленивых. Мы сталкиваемся с теми, кто искушается грехом, и с теми, кто искушает.

В книге есть те, кто принимает Божьи пути, и другие, которые презирают их. В каждом случае нам показывают, что направление сердца человека определяет его судьбу. С помощью страсти, поэзии и немного юмора мы видим самих себя и нашу самую большую потребность.

В целом, мы видим, что мудрость заключается не только в том, что и как — это кто. В конечном счете, мудрость — это личность – Иисус Христос, и именно на него указывает мудрость в Притчах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.