Бог говорит нам, как познать Его

Распространяйте любовь

Познание Бога через Откровение

Бог создал людей для взаимоотношений с ним (Быт. 1: 26-31). Эти отношения зависят от нашего познания Его. У Бога есть разум, воля и эмоции. Он общается, открывая себя. Это откровение приходит в двух основных формах: общее откровение и особое откровение. Без них мы не сможем познать Бога. Божье откровение заслуживает доверия, потому что Бог заслуживает доверия.

Общее откровение: творение и совесть

Бог открывает, кто он есть, через природу и через то, что дает людям совесть. Поскольку и то, и другое доступно каждому человеку, это осознание Бога называется “общим откровением”. Библия говорит, что Божье творение постоянно показывает его существование и величие (Пс. 19:1-2). По крайней мере, все люди могут видеть, что они не создавали мир или самих себя. У них также есть моральное понимание того, что определенные вещи правильны или неправильны (Рим. 1: 19-20). Однако простая вера в творца, в добро и зло не дает людям отношений с Богом (см. Деяния 17:16-34).

Особое откровение: Священные Писания

Бог наиболее полно раскрывает, кто он есть, через Священное Писание. Бог вел определенных людей в определенное время и в определенных ситуациях к написанию книг Библии. Поскольку он доверил эту работу избранным людям, Библия называется “особым откровением”. Однако Библия была написана для того, чтобы делиться ею с как можно большим количеством людей до тех пор, пока существует этот мир. В Библии Бог объявляет, кто он есть. Например, в Исходе 34: 5-7 Бог описывает себя как сострадательного, милосердного, прощающего и справедливого. В Исаии 33: 22 говорится, что Бог – наш судья, законодатель, царь и спаситель.

В Библии Бог также показывает, кто он есть. Он творит мир (Бытие 1-2). Он избавляет свой народ от рабства (Исход 1-15). Он наставляет свой народ (Исх. 20:1-17). Он прощает
грехи (Левит 16). Он обещает царя из семьи Давида, который будет вечно править миром в справедливости и праведности (2 Царств 7; Ис. 11: 1-10). Этот царь умрет за народ и воскреснет из мертвых (Ис. 52:13-53:12). Бог показывает, кто он есть, через чудеса, такие как расступение Красного моря (Исх. 14:1-31) или успокоение бури (Марка 4:35-41). Он также показывает себя через видения, такие как те, которые он дал Даниилу (Дан. 7:1-8:27) и Петру (Деяния 10:9-23). Он является отдельным людям, таким как Илия (1 Царств 19: 9-18), или говорит непосредственно с человеком, таким как Павел (Деяния 16: 9).

Прежде всего, в Библии Бог открывает себя через Иисуса Христа. Иисус – это Бог-Сын, принявший человеческий облик. Он есть Слово Божье, ставшее плотью (см. от Иоанна 1:1-18). Иисус умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Все, кто верит в него, имеют отношения с Богом. Иисус показал нам, на что похож Бог (Кол. 1: 15; Евр. 1: 3), и именно через Библию мы узнаем эту
информацию, меняющую жизнь.

Заслуживающее доверия откровение

Особое откровение можно сравнить с очками, которые помогают нам яснее видеть значение общего откровения. Благодаря общему откровению все человечество осознает Бога и имеет достаточно знаний о нем, чтобы он мог справедливо судить его. Через особое откровение человечеству дается ясное послание о спасении в Евангелии Иисуса Христа, сохраненное для нас через достоверную и точную Библию.

Бог дал своему народу достаточно откровений о себе, чтобы мы могли доверять ему и повиноваться ему.

Авторы Библии свидетельствуют, что Слову Божьему можно доверять, потому что Бог заслуживает доверия. Библия описывается как “выдохнутая” самим Богом (2 Тим. 3:16). Те, кто писал Библию, были “увлечены” Святым Духом (2 Петра. 1: 16-21). Авторов Ветхого Завета часто просили написать то, что повелел Господь (Исх. 17:14; Иер. 25:13; Авт. 2:2). Утверждения “Так говорит Господь” и “слово Господне было ко мне” указывают на то, что пророки знали о том, что Бог говорил через них (например, Иез. 26: 7). В Новом Завете Павел ясно говорит о том, что его учит Дух (1 Кор. 2: 13). В послании к Евреям приводятся цитаты из Ветхого Завета как слова Бога (Евр. 1:5; 3:7). Петр приравнивает слова Павла к Писанию (2 Петра. 3: 15-16). Новый Завет был написан апостолами Иисуса и людьми, которых они учили, которые добросовестно записывали события его жизни и применяли его учение.

Христиане давно признают, что Библия безошибочна и истинна, или “безошибочна”. Поскольку Библия вдохновлена самим Богом, “который никогда не лжет” (Титу 1: 2), Библия полностью заслуживает доверия по каждому вопросу, который в ней рассматривается, и по тому, как она к нему обращается. Библия не
претендует на историческую точность двадцать первого века или научно-технический язык, но она точно передает то, что намеревается передать, используя древние литературные формы и методы. Как и в другой древней литературе, Библия часто выражает истину способами, которые поражают современных читателей.

Сама Библия признает, что некоторые места Писания “трудны для понимания” (2 Пет. 3: 15). В целом, однако, с помощью Святого Духа (2 Тим. 2: 7) библейские учения о спасении и верной жизни достаточно ясны для тех, кто читает с целью познания Бога и послушания Ему. Верующим в Ветхом Завете было поручено обучать своих детей Божьим заповедям, ожидая, что они смогут понять (Втор. 6: 6-7). Сказано, что Слово Божье “делает мудрым простое” (Пс. 119:130). Иисус основывал свое учение прямо на Священных Писаниях Ветхого Завета. Он полагал, что его учение было прямым и ясным, и он часто спрашивал: “Разве вы не читали … ?” (Мф. 12: 3, 5). Когда верующие расходятся во мнениях относительно значения отрывка, проблема заключается не в Библии, а в их собственном понимании.

Заключение

Бог дал своему народу достаточно откровений о себе, чтобы мы могли доверять ему и повиноваться ему. Бог повелевает ничего не добавлять и не отнимать от Библии (Откр. 22: 18-19), что указывает на то, что она именно такая, какой он хотел, чтобы она была на каждом этапе ее развития
(Притч. 30:5–6). Нам не нужно бояться, что Бог утаил что-то, что нам нужно для нашей веры или нашей жизни во славу Его. Поэтому верующие должны быть удовлетворены тем, чему учит Библия, и тем, что она оставляет недосказанным. “Тайное принадлежит Господу, нашему Богу, но то, что открыто, принадлежит нам и нашим детям навеки, чтобы мы могли исполнять все слова этого закона” (Втор. 29:29). Верующие должны обрести свободу и ободрение, зная, что Бог дал нам все авторитетные наставления, необходимые для того, чтобы познать Его и жить так, как Он хочет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.