Христиане должны быть правдивыми

Распространяйте любовь

Тогда они сказали: “Мы восстановим их и ничего не потребуем от них. Мы сделаем так, как вы говорите ”. И я позвонил священникам и заставил их поклясться сделать так, как они обещали. Я также расправил складки своей одежды и сказал: “Так пусть Бог вытряхнет каждого человека из его дома и из его труда, который не выполняет это обещание. Так пусть он будет вытряхнут и опустошен ”. И все собрание сказало “Аминь” и вознесло хвалу Господу. И люди сделали, как они обещали. — Неемия 5:12-13

Клятвы и обеты

Истина в отношениях, особенно между христианами, заповедана Богом (Еф. 4: 25; Кол. 3: 9), и говорить правду определено как неотъемлемую часть подлинного благочестия (Пс. 15: 1-3). Бог запрещает ложь, обман и злонамеренное введение в заблуждение (Исх. 20:16; Лев. 19:11). Иисус приписывает ложь сатане (Иоанна 8: 44), а те, кто, подобно сатане, лгут, чтобы обмануть и навредить другим, осуждаются в Писании как нечестивые, отвратительные и ужасные (Псс. 5:9; 12:1-4; 52:2-5; Иер. 9:3-6; Откр. 22:15). Один из способов признать достоинство нашего ближнего, который является носителем образа Божьего, – это признать, что он или она имеет право на правду. Таким образом, говорить правду, проявляя должное уважение к фактам, к нашему ближнему и к Богу, становится фундаментальным элементом истинной религии и истинной любви к ближнему.

Разъясняя девятую заповедь, Божий запрет лжесвидетельства (Исх. 20: 16), с точки зрения принципа, согласно которому отрицательное подразумевает положительное (т. Е. Заповедь требует всего, что необходимо, чтобы избежать того, что она запрещает), в Вестминстерском большом катехизисе говорится:

Обязательными обязанностями являются сохранение и распространение истины между людьми и доброе имя нашего ближнего, а также наше собственное; появляться и отстаивать истину; и от сердца, искренне, свободно, ясно и полно говорить правду и только правду,в вопросах суда и справедливости, а также во всех других вещах.

Клятвы – это торжественные заявления, которые призывают Бога в качестве свидетеля своих заявлений и обещаний, призывая его наказать, если кто-то лжет. Священное Писание одобряет принятие присяги в торжественных случаях, хотя во времена Реформации анабаптисты отказались от этой практики как части своего отказа отучастие в жизни светского мира. Они апеллировали к осуждению Иисусом клятв, придуманных и предназначенных для обмана, как если бы это был отказ от принятия клятвы как таковой, а не призыв к честной речи и предостережение от соблазна использовать слова, которые создают ложное впечатление, с манипуляцией и эксплуатацией в качестве реальной цели (Мф. 5:33-37; ср. Иакова 5:12).

Бог требует, чтобы мы серьезно относились не только к его словам, но и к нашим собственным.

Обеты, данные Богу, являются религиозным эквивалентом клятв, и к ним следует относиться с равной серьезностью (Втор. 23:21; Екклесиаст. 5:4–6). То, что человек клянется или клянется сделать, должно быть сделано любой ценой (Пс. 15:4; ср. Ин. 9:15-18). Бог требует, чтобы мы серьезно относились не только к его словам, но и к нашим собственным. Тем не менее, “никто не может поклясться делать что-либо запрещенное в Слове Божьем или то, что может помешать выполнению любого долга, предписанного в нем”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.