Ключ к истинному счастью от Бога

Распространяйте любовь

Благословен Человек

Что сделает вас по-настоящему счастливым? Вы, вероятно, думали об этом, даже если не облекали это в слова. Каждый хочет иметь хорошую жизнь. Что сделает вас по-настоящему счастливым?

Первые слова Псалмов указывают нам на возможность такой жизни — жизни, которая благословлена Богом: “Блажен человек…”. Это благословение означает быть в высшей степени счастливым или удовлетворенным, глубокое чувство благополучия. Его Слово несет в себе много радости, и некоторые версии переводят эти слова: “Как счастлив этот человек …” Это не поверхностное счастье, которое приходит и уходит, а глубокое чувство радости от Божьей благодати в моей жизни.

Разве это не то, чего мы все хотим? Псалом 1 предлагает нам истинное, длительное счастье, представляя ряд контрастов между праведными и нечестивыми. Он описывает два типа людей, живущих двумя жизнями с двумя разными результатами. Когда мы видим благословения благочестивых рядом с пустотой нечестивых, этот разительный контраст должен заставить нас выбрать жизнь. Благословения, изливаемые Богом, настолько прекрасны и неотразимы, что любой здравомыслящий мужчина или женщина захотели бы их.

Благословения, изливаемые Богом, настолько прекрасны и неотразимы, что любой здравомыслящий мужчина или женщина захотели бы их.

Кто благословен?

Во-первых, кто этот благословенный человек? Псалом 1: 1-2 описывает идеального человека, такого человека, которого ищет Бог. Этот идеальный мужчина известен в первую очередь по тому, чего он не делает:

“Блажен человек, который не ходит по совету нечестивых, не стоит на пути грешников и не сидит в собрании насмешников”.

В этих трех негативных описаниях есть нисходящая спираль. Мужчина или женщина постепенно погружаются в грех — он идет, затем останавливается и стоит, и, наконец, садится. Сначала он попадает под влияние грешников, затем отождествляет себя с ними и, наконец, распространяет грех на других своим смехом и сарказмом.

Этот первый стих ставит нас перед проблемой, которую мы не можем игнорировать. Если мы будем честны, мы с вами признаем, что слишком часто прислушиваемся к советам нечестивых. Мы стояли с грешниками. Возможно, мы смеялись и высмеивали кого-то, кто повинуется Богу. Другими словами, вы и я – грешники (1 Иоанна 1: 8).

Это проблема, потому что грамматика стиха 1 требует полного послушания. Благословенный человек никогда не грешил. Виллем Вангемерен, известный исследователь Ветхого Завета, указывает на это: “Совершенное наклонение глаголов в каждом случае подчеркивает, что благочестивые люди никогда не связаны ни с чем, запятнанным злом”.

Итак, благословения Псалма 1 предназначены для тех, кто всегда был отделен от греха. Кто может унаследовать это благословение? Кто может надеяться на действительно счастливую жизнь, которую этот псалом предлагает нам? Искушает ли нас псалмопевец тем, чего у нас никогда не будет?

На самом деле, только один человек в истории пережил реальность Псалма 1. Августин, великий североафриканский богослов четвертого века, смело говорит об этом стихе: “Это следует понимать о нашем Господе Иисусе Христе”. Начиная с Адама, ни один другой человек не соответствовал Псалму 1: 1.

Удивительно, но самый первый стих Псалмов указывает на Христа. Древние евреи, прочитавшие этот псалом, поняли бы, что Давид и цари после него не соответствовали идеалам этого вступительного псалма. Псалом 1: 1 побудит их искать такого мессию, который был бы угоден Господу и который не грешил против него. Теперь, когда Иисус пришел, мы можем видеть, что он единственный, чья безгрешная жизнь и радость в Божьем Слове принесли ему Божье благословение. Он единственный по-настоящему в высшей степени счастливый человек. Иисус – благословенный человек из Псалма 1!

Как я могу быть благословлен?

Итак, к чему это нас приводит? Благая весть, Евангелие, заключается в том, что все благословения Псалма 1 становятся нашими благодаря его послушанию. Мы соединились с Иисусом, веря в его смерть и воскресение. Если вы во Христе, ваша жизнь заключена в нем, а его жизнь заключена в вашей. На кресте он взял наш грех и дал нам свою праведность. Священные Писания говорят,

“Ради нас Он [Бог] сделал Его [Иисуса] безгрешным, Который не знал греха, чтобы в нем мы могли стать праведностью Божьей” (2 Коринфянам 5: 21).

Бог дает нам праведность Иисуса — его послушание считается нашим. И поскольку праведное послушание Иисуса вменяется нам, тогда все благословения Псалма 1 также принадлежат нам. Не только так, но если Дух Христа живет в нас, сам Христос поможет нам отвернуться от греха, наслаждаться Его Словом и размышлять над его Словом. Чтобы жить в соответствии с Псалмом 1, нам нужно стать подобными Христу силой Святого Духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.