Практические рекомендации по развитию общения с Богом

Распространяйте любовь

Общение с Богом

Привлекает ли вас идея общения с Богом или отталкивает? В нашей жизни есть много такого, что отвлекает и мешает нам испытать подлинное общение с Богом. Жизнь в быстро меняющемся обществе с бесконечными требованиями и бесчисленными возможностями может означать, что замедление общения с Богом может показаться снисходительным, если не совершенно невозможным. Среди нашей занятости мы можем даже испытывать чувство вины, когда мы постоянно чего-то не выполняем.

Но межличностные отношения – это не “вещи”, которых нужно достичь. Они больше связаны с “бытием”, чем с “действием”, и для их процветания необходимы внимательность, взаимный обмен и забота. Отношения не могут быть живительными источниками силы, если мы не присутствуем в них и для них. Общение с Богом – это глубокая потребность каждого человека, признаем мы это или нет. Общение с Богом – это то, как мы были созданы, чтобы функционировать, и, в конечном счете, речь идет о любящих и очень настоящих отношениях с триединым Создателем.

Общение с Богом – это то, как мы были созданы для функционирования.

Как христиане, мы призваны развивать любящую заботу о других людях, но это всегда нужно понимать в свете того, как мы вовлечены в животворящие отношения с самим Богом (например, Втор. 6: 4-5; 7: 7-9; Лев. 19: 34; 1 Иоанна 4: 19). Нам заповедано любить и повиноваться Богу не потому, что Бог – тиранический диктатор, а потому, что он создал людей любящими, и он знает, что способствует человеческому процветанию. Его путь – это путь “жизни и добра”, в противоположность пути “смерти и зла” (Втор. 30:15-20).

Мы были созданы, чтобы наслаждаться нашим Создателем, греться в его верном присутствии. Он знает, как действует животворящее общение с ним, и он скорбит о том, как грех угрожает исказить наше общение с ним. Любовь, даже к Творцу, должна быть взаимной, а не просто однонаправленной: мы должны слушать и говорить, получать и отдавать. Быть в общении с Богом и другими людьми – это ключ к человеческому процветанию (Еф. 4: 32-5:1).

Задача

Так почему общение с Богом так сложно? Наш грех и грех в мире разрушают общение и заставляют нас бежать от Бога. Но мы были созданы для того, чтобы радоваться нашему Творцу, находить его присутствие и силу как наше великое утешение и силу. Как верующие, мы не только были спасены от пагубных последствий греха, но и приглашены к восстановленному общению с Богом.

Мир все еще сломлен, и мы тоже. Эта разбитость затрагивает каждую часть нас, включая и особенно наши отношения с Богом. Как только мы обнаруживаем прощение и обещание общения с Богом вселенной, нас вводят в святое святилище. В его божественном присутствии мы неизбежно видим свой грех, но мы также открываем глубину его благодати и невероятную истину о том, что он желает быть с нами. Он так сильно желает общения с нами, что умер, чтобы сделать это возможным (Рим. 5:6-8).

После того, как мы были приняты Христом, наше видение должно быть гораздо меньше сосредоточено на нашем грехе и гораздо больше на богатстве Божьей милости и любви. Но как нам добраться до этого места восстановленного видения и надежды? Именно в нашем обновленном общении с триединым Творцом и через него мы испытываем подлинную безопасность, близость к тому, чтобы быть детьми Бога, и преобразующую силу, которая приходит через общение с ним. По эту сторону славы у нас есть только вкус такого беспрепятственного общения, но эти вкусы указывают на то, что должно произойти, и дают нам силу для нас самих и силу для окружающих.

Как развивать общение с Богом

Нам не нужно отправляться в трехдневный ретрит или читать обширные богословские трактаты, чтобы наслаждаться общением с Богом. Что нам действительно нужно, так это научиться наслаждаться любовью, благодатью и общением нашего триединого Бога (2 Кор. 13:14). Размышляя о милости Божьей во Христе, мы постепенно пропитываемся животворящей любовью Отца и преобразующей благодатью Сына. Все это происходит в присутствии и силе Духа, который обеспечивает нас в нашем общении с Богом.

Вот несколько практических советов. Во-первых, развивайте в себе жажду Священных Писаний. Размышляйте над ними, ибо здесь мы можем быть уверены, что открываем истину о нашем Боге и о том, что значит быть в отношениях с ним (Иоан. 1: 8; Пс. 1: 2). Во-вторых, регулярно принимайте участие в Вечере Господней, ибо это обычный способ дарования нам Божьей благодати (1 Кор. 11:23-26). В-третьих, ищите возможности заботиться о нуждающихся и уязвимых. С библейской точки зрения существует тесная связь между любовью к вдовам, сиротам, заключенным и бедным и любовью к Иисусу (Мф. 25: 35-40; Иакова 1:27). По мере того, как Божья любовь распространяется через нас на других, мы сами часто возрастаем в своей любви к нему (1 Иоанна 4: 16-21). В-четвертых, ищите прибежища в Боге во время молитвы. Усыновленные Богом, мы уверенно приближаемся к Отцу, потому что он “послал Дух своего Сына в наши сердца, вопиющего: ‘Авва! Отче!” (Гал. 4:6; см. также Еф. 1:3-6).

Подумайте о здоровых отношениях, в которых вы были, или о тех, которые вы наблюдали между другими. Вещи, которые отмечают эти прочные отношения, вероятно, включают заботу и внимательность, время, проведенное вместе, общение, взаимопонимание и общую радость. Человеческие существа были созданы для таких животворящих отношений, и они являются топливом для наших душ. Как христианин, вы в безопасности в своем союзе со Христом, и этот союз делает общение с Богом радостной возможностью. Будьте уверены в своем союзе со Христом и идите, процветайте и набирайтесь сил в общении с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.