Чему мы можем научиться из молитвы Моисея

Распространяйте любовь

Псалом 90 знаменует начало четвертой книги Псалмов. Псалом 90 – самый старый псалом, написанный Моисеем в 1440 году до нашей эры. Она озаглавлена “От вечности к вечности” и отмечена как “Молитва Моисея, человека Божьего”.

Чему мы можем научиться из молитвы Моисея? Во-первых, Моисей подчеркивает вечную природу Бога. В стихах 1-2 говорится: “Господь, Ты был нашим местом обитания / на протяжении всех поколений. / До того, как родились горы / или ты породил весь мир, / от вечности до вечности ты – Бог ”.

Во-вторых, Моисей говорит о хрупкой природе человечества в стихах 3-6. В стихе 5 говорится: “Но ты сметаешь людей во сне смерти — / они подобны молодой утренней траве”. Наше время на земле коротко.

В-третьих, Моисей подчеркивает греховную природу человечества и его недостатки перед совершенным Богом. В стихах 7-8 отмечается: “Мы поглощены твоим гневом / и в ужасе от твоего негодования. / Ты выставил наши беззакония перед собой, / наши тайные грехи в свете твоего присутствия”.

В-четвертых, в стихах 9-12 Моисей подчеркивает, насколько коротка жизнь людей по сравнению с вечной природой Бога. Моисей говорит: “Наши дни могут продлиться до семидесяти лет, / или восьмидесяти, если наша сила выдержит; / но лучшие из них – это лишь беспокойство и печаль, / ибо они быстро проходят, и мы улетаем” (Псалом 90: 10). Этот стих также учит существованию после смерти. Мы не просто “заканчиваем”; скорее, мы “летим” куда-то еще. Стих 12 добавляет урок, который мы должны извлечь из краткости земной жизни: “Научи нас считать дни наши, / чтобы мы могли приобрести сердце мудрости”.

В-пятых, Моисей молится о ниспослании Божьей благодати на Свой народ в стихах 13-17. Стих 17 завершается словами: “Да почиет на нас благоволение Господа, Бога нашего; / соверши для нас дело рук наших — / да, соверши дело рук наших”. Без Бога наша работа ничего не значит.

В Псалме 90 Моисей фокусируется на Божьем величии, нашей человеческой слабости и нашей потребности в том, чтобы Господь даровал благодать для наших повседневных нужд. Мы должны стремиться к мудрости и проживать каждый день в полной мере во славу Божью.

Большое значение имеет акцент Моисея на “исчислении наших дней”. Хотя этот поэтический псалом, возможно, не означает буквально, что мы должны считать каждый день по числу, он фокусируется на необходимости проживать каждый день с максимальной отдачей. Апостол Павел писал: “Итак, будьте очень осторожны в том, как вы живете, — не как неразумные, но как мудрые, максимально используя каждую возможность, потому что дни лукавы” (Ефесянам 5: 15-16). Бог призывает нас использовать каждое мгновение каждого дня, чтобы почитать Его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.