Что означает, что Иисус Христос является краеугольным камнем?

Распространяйте любовь

С древних времен строители использовали краеугольные камни в своих строительных проектах. Краеугольный камень был основным камнем, обычно помещаемым в угол здания, чтобы направлять рабочих в их направлении. Краеугольный камень обычно был одним из самых больших, прочных и тщательно сконструированных в здании. Библия описывает Иисуса как краеугольный камень, на котором будет построена Его церковь. Он основополагающий. Как только был заложен краеугольный камень, он стал основой для определения каждого измерения в оставшейся конструкции; все было согласовано с ним. Как краеугольный камень здания церкви, Иисус является нашим мерилом и ориентиром.

В книге пророка Исайи есть много упоминаний о грядущем Мессии. В нескольких местах Мессия упоминается как “краеугольный камень”, например, в этом пророчестве: “Итак, вот что говорит владыка Господь: “Смотрите, Я кладу камень на Сионе, испытанный камень, драгоценный краеугольный камень для надежного основания; тот, кто верит, никогда не будет смущен. Я сделаю правосудие мерилом, а праведность – отвесом” (Исаия 28: 16-17). В контексте Бог обращается к насмешникам и хвастунам Иудеи, и Он обещает послать краеугольный камень — Своего драгоценного Сына, который обеспечит прочную основу для их жизни, если они будут доверять Ему.

В Новом Завете продолжается метафора краеугольного камня. Апостол Павел желает, чтобы ефесские христиане лучше узнали Христа: “Следовательно, вы уже не чужеземцы и пришельцы, но сограждане Божьему народу и члены Божьего дома, построенные на основании апостолов и пророков, с самим Христом Иисусом в качестве главного краеугольного камня. В Нем все здание соединяется и возвышается, чтобы стать святым храмом в Господе” (Ефесянам 2:19-21). Более того, в 1 Петра 2:6 то, что Исайя сказал много веков назад, подтверждается точно такими же словами.

Петр говорит, что Иисус, как наш краеугольный камень, “избран Богом и драгоценен для него” (1 Петра 2:4). Краеугольный камень также надежен, и “тот, кто надеется на него, никогда не будет посрамлен” (стих 6).

К сожалению, не все согласны с краеугольным камнем. Некоторые принимают Христа; некоторые отвергают Его. Иисус – это “камень, который отвергли строители” (Марка 12:10; ср. Псалом 118:22). Когда весть о приходе Мессии дошла до волхвов на Востоке, они решили принести Ему золото, ладан и смирну. Но когда то же самое известие дошло до царя Ирода в Иерусалиме, его ответом была попытка убить Его. С самого начала Иисус был “камнем, который соблазняет людей, и скалой, которая заставляет их падать” (1 Петра 2: 8).

Как могут люди отвергать избранный Богом, драгоценный краеугольный камень? Проще говоря, они хотят построить что-то отличное от того, что строит Бог. Точно так же, как люди, строившие Вавилонскую башню, восстали против Бога и преследовали свой собственный проект, те, кто отвергает Христа, пренебрегают Божьим планом в пользу своего собственного. Всем тем, кто отвергает Христа, обещан Суд: “Всякий, кто упадет на этот камень, разобьется на куски; всякий, на кого он упадет, будет раздавлен” (Матфея 21:44).

6 комментариев

  1. Having read this I thought it was rather informative.
    I appreciate you taking the time and effort to put this
    information together. I once again find myself spending a significant amount of time both reading and leaving comments.
    But so what, it was still worthwhile!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.