Что означает, что мертвые во Христе воскреснут первыми?

Распространяйте любовь

В первом послании Павла к Фессалоникийцам он пишет, чтобы похвалить фессалоникийцев и побудить их преуспевать еще больше (1 Фессалоникийцам 4: 1 и 10). Он благодарит их за веру, любовь и надежду (1 Фессалоникийцам 1: 3), но признает, что он хочет, чтобы у них было больше знаний о своей надежде (1 Фессалоникийцам 4: 13). В этом разделе главы 4 мы можем спросить: “Что значит, что мертвые во Христе воскреснут первыми” (1 Фессалоникийцам 4: 16)?

Павел начинает раздел, отмечая, что он не хотел, чтобы фессалоникийцы оставались в неведении о тех, кто уснул (то есть умер во Христе), чтобы они не горевали, как скорбят те, у кого нет надежды (1 Фессалоникийцам 4: 13). Скорбь — это нормальная, естественная реакция на потерю, которую мы испытываем, когда кто-то умирает – даже Иисус горевал, когда видел боль, связанную со смертью Лазаря (Иоанна 11: 35). Павел не предлагает фессалоникийцам вообще не скорбеть; скорее, он хочет, чтобы они скорбели, но не без надежды. Даже в горе у верующего есть надежда, как объясняет Павел в следующих нескольких стихах.

Если мы уверовали в Иисуса, мы знаем, что те, кто умер во Христе, имеют вечную жизнь и что они с Ним, ибо отсутствие тела означает присутствие с Господом (2 Коринфянам 5: 6-8), и что Он приведет их с Собой, когда вернется (1 Фессалоникийцам 4:14). Но в следующем стихе Павел открывает своим читателям нечто замечательное, и он делает это, подтверждая авторитет Бога в этом вопросе: те, кто жив и останется, когда Он вернется, не воскреснут раньше тех, кто умер во Христе (1 Фессалоникийцам 4: 15). Отметив эту ключевую деталь в хронологии, Павел объясняет, что на самом деле произойдет: “Сам Господь сойдет с небес с криком, с гласом архангела и с трубой Божьей. И мертвые во Христе воскреснут первыми” (1 Фессалоникийцам 4:16, NASB).

Павел уже объяснял, что Бог приведет тех, кто умер с Ним, и теперь Павел говорит, что мертвые во Христе воскреснут первыми. Как и то, и другое может быть правдой? Павел поясняет далее, что те, кто жив и останется, будут восхищены в облака вместе с ними, чтобы встретиться там с Господом (1 Фессалоникийцам 4:17а). Очевидно, что духи тех, кто умер во Христе, вернутся вместе с Ним, и что их тела воскреснут и воскреснут, чтобы воссоединиться со своими духами. Павел обсуждает это в простых терминах в1-е Коринфянам 15:52, когда он говорит: “Мертвые воскреснут нетленными, а мы [которые еще не умерли, когда произойдет событие] изменимся” (NASB).

Это событие часто называют восхищением (в честь латинского слова, означающего “захваченный”), и это грандиозное событие, которое воссоединяет близких. Уверенность в этом воскресении и реальность вечной жизни – это то, что дает нам надежду даже посреди горя. То, что мертвые во Христе воскреснут первыми (1 Фессалоникийцам 4: 16), является просто одним из важных хронологических аспектов этого события, и это показывает, насколько важны для Него те, кто умер во Христе. Но самая большая радость и надежда этого события не просто в том, что близкие будут воссоединены, но в том, что мы все будем вместе с Ним (1 Фессалоникийцам 4: 17)! Из-за великой радости и надежды, которые несут эти слова, Павел призывает своих читателей ободрять друг друга этими словами. Обещание воскресения и детали восхищения имеют значение, поскольку они являются выражением того, как именно Бог разрешит проблему смерти и разделения, которое она приносит. Благодаря Его работе, даже когда мы скорбим, у нас есть надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.