Что такое призывная молитва?

Распространяйте любовь

Прежде всего, давайте дадим определение молитве проклятия. Проклинать означает “призывать зло или проклинать” своих врагов. Царь Давид, псалмопевец, с которым чаще всего ассоциируются проклятые стихи, такие как Псалом 55: 15, 69: 28 и 109: 8, часто использовал такие фразы, как: “Пусть их путь будет темным и скользким, а ангел Господень преследует их” (Псалом 35: 6) и “О Боже,сломай зубы во рту их; вырви клыки у молодых львов, Господи!” (Псалом 58:6).

Псалмы 7, 35, 55, 58, 59, 69, 109, и 139 были написаны Давидом, чтобы просить Бога обрушить суд на его врагов. (Два других проклятых псалма, 79 и 137, были написаны Асафом и неизвестным псалмопевцем.) Эти молитвы были написаны не столько для того, чтобы отомстить врагам, сколько для того, чтобы подчеркнуть Божье отвращение ко злу, Его суверенитет над всем человечеством и Его божественную защиту Своего избранного народа. Многие из этих молитв были пророческими, и их можно было увидеть позже в Новом Завете в реальных исторических событиях.

Когда Давид молился о том, чтобы Бог сокрушил зубы его врагов, уподобляя их молодым львам, преследующим его до смерти, он подчеркивал, что Бог свят, праведен и справедлив, и в конечном итоге Он осудит нечестивых за зло, которое они совершают. Иисус процитировал некоторые из проклятых псалмов во время Своего земного служения. В Евангелии от Иоанна 15:25 Иисус цитирует Псалом 35:19 и 69:4. Павел также процитировал призывную молитву в Послании к Римлянам 11:9-10, которая является цитатой из Псалма 69:22-23. Поскольку Иисус и Павел цитировали стихи из этих проклятых псалмов, это доказывает, что эти псалмы были вдохновлены Богом, и опровергает любые утверждения о том, что они были греховными или эгоистичными молитвами о мести.

Использовать проклятые молитвы из Псалмов сегодня следует только против наших духовных врагов (Ефесянам 6: 12). Молитвенные проклятия врагам-людям не имеют оправдания, поскольку для этого потребовалось бы вырвать эти молитвы из контекста. В Новом Завете Иисус призывает нас молиться за наших врагов (Матфея 5: 44-48; Луки 6: 27-38), но молиться об их смерти или о том, чтобы с ними случилось что-то плохое, – это не то, что Он имел в виду. Вместо этого мы должны в первую очередь молиться об их спасении, а затем о том, чтобы исполнилась Божья воля. Нет большего благословения, чем личные отношения с Иисусом Христом, и это то, что Иисус имеет в виду, молясь и благословляя тех, кто проклинает нас.

Молитва таким образом позволяет Богу действовать в нашей собственной жизни, чтобы смягчить наши сердца по отношению к нашим врагам, чтобы мы проявили сострадание к ним за их вечную судьбу и удалили горечь и гнев из наших сердец. Молиться о том, чтобы исполнилась Божья воля, означает, что мы согласны с Богом и подчиняемся Его божественному суверенитету, несмотря на то, что не всегда в совершенстве понимаем, что Он делает в той или иной конкретной ситуации. И это означает, что мы отказались от идеи, что знаем лучше всех, и вместо этого теперь полагаемся на Бога и доверяем Ему в исполнении Его воли. Если нам действительно было причинено личное зло, мы обращаемся к Богу в молитве об этом, а затем оставляем место для Божьего суда и доверяем Ему делать то, что лучше. Это путь к миру с Богом и всеми людьми (Римлянам 12:17-21).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.