Что значит быть в присутствии Бога?

Распространяйте любовь

Адам и Ева имели близкое общение в присутствии Бога до грехопадения (Бытие 3:8). С того времени грех лишил нас возможности находиться в физическом присутствии Бога (Исход 33:20). Теперь только святые, безгрешные ангелы находятся в физическом присутствии Бога (Луки 1:19). Но христиане имеют присутствие Бога внутри нас благодаря Его пребывающему Святому Духу (Иоанна 14: 23; 15:4), и это постоянное присутствие приходит только через веру в Господа Иисуса Христа.

Мы осознаем реальность этого присутствия благодаря нашему послушанию Его Слову. “Мы – избранный народ, царственное священство, народ святой, народ, принадлежащий Богу, чтобы вы могли возвещать хвалу Тому, Кто призвал вас из тьмы в Свой чудесный свет” (1 Петра 2: 9). Обратите внимание, что Петр говорит, что “мы избранный народ … принадлежащий Богу”. Если мы принадлежим Ему, разве Он не будет присутствовать среди нас? Мы никогда не теряем реальность Божьего присутствия, независимо от того, насколько сильно мы терпим неудачу; мы никогда не грешим так сильно, чтобы потерять наше спасение; мы никогда не опускаемся так низко, чтобы изгнать Святого Духа. Мы можем гневить Бога из-за своего греха, но истинно верующие никогда не теряют присутствия Святого Духа. Хотя мы никогда не потеряем реальность Божьего присутствия, мы можем потерять “чувство” Его присутствия.

Каждое дитя Божье неизменно проходит через это чувство потери Божьего присутствия время от времени, подобно домовладельцу, который покинул свой дом и уехал по делам на некоторое время. Он не оставил дом полностью пустым, потому что, если бы он это сделал, он бы забрал с собой все свои вещи. Но то, что он оставил всю свою мебель и имущество в том доме, не означает ли это, что он вернется еще раз? Любой верующий знает, что бывают времена духовной скудости, когда, возможно, Господь решает испытать нашу веру. Разве Он не толкает нас сквозь рассеивающееся пламя скорби, чтобы мы могли быть еще более чистыми (Иов 23:10; 1 Петра 1: 7)?

Но практический результат пребывания в Божьем присутствии – это радость! Многие христиане кажутся мрачными и подавленными, потому что им не хватает этого ощущения Божьего присутствия. Общение сладко для тех, кто ходит с Господом в послушании и вере. Но сладкое общение, которое приходит от послушания и доверия к Господу, – это не преходящее чувство. Это поддерживает нас, особенно во время испытаний, ибо “радость Господня будет вашей силой” (Неемия 8:10). Иаков, брат Господа, пишет: “Считайте это чистой радостью, братья мои, всякий раз, когда вы сталкиваетесь с разного рода испытаниями” (Иакова 1:2), потому что испытания вырабатывают веру и развивают стойкость. Когда мы стойко проходим через испытания, доказывая себе и другим, что наша вера реальна, наше чувство Божьего присутствия возрастает, как и наша радость.

Давид говорит о радости, которую могут познать только праведники (Псалом 16:11) — радости, которая является лишь предвкушением гораздо большей и вечной радости, когда мы увидим лицо Господа в грядущей славе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.