Что значит помнить день субботний и соблюдать его свято?

Распространяйте любовь

Четвертая из десяти заповедей гласит: “Помни день субботний, чтобы святить его” (Исход 20:8, ИСВ). За заповедью следуют утверждения, определяющие субботу как “седьмой день” (стих 10), посвящающие его “Господу, Богу твоему” (стих 10), запрещающие всякую работу в этот день, применяющие его ко всем в Израиле и приводящие основание для этого: “Ибо через шесть дней Господь сотворил небеса и землю, море и все, что в них, но он почил на седьмой день. Посему Господь благословил день субботний и освятил его” (стих 11).

Израильтяне по Закону Моисея должны были помнить, что никакая работа не может быть выполнена в седьмой день недели. Если мы проанализируем команду, мы сможем получить лучшую картину того, что она говорит:

Помните. Это единственная команда из десяти, которая начинается со слова “запомни“. Это может означать, что заповедь о субботе была дана ранее — фактически, Бог установил субботний отдых в книге Исход 16:22-30. Или слово “запомнить” может просто означать “имейте в виду эту команду” без ссылки на более раннюю директиву. Несмотря на это, слово подчеркнуто; дети Израиля не должны были ослабевать в соблюдении этой заповеди.

День субботний. Слово суббота происходит от еврейского слова, означающего “день отдыха”. Библия уточняет, что этот день отдыха приходится на седьмой день недели, который мы бы назвали “субботой”, или, по образу мыслей израильтян, с заката пятницы до захода солнца в субботу. Бог установил образец субботнего отдыха в Бытие 2: 2, прекратив Свою работу творения на седьмой день. Действие Бога (или, скорее, Его бездействие) в Бытие 2 предвосхитило заповедь Закона в Исходе 20:8.

Чтобы сохранить его святым. Эта фраза из четырех слов на английском языке – всего одно слово на иврите. Оно означает “освящать”, “отделять” или “освящать”. Израильтяне должны были проводить различие между седьмым днем и остальной частью недели. Суббота была другой. Он должен был быть посвящен Господу. Священники должны были удвоить ежедневные жертвоприношения в субботу (Числа 28:9-10), отмечая этот день повышенной священной активностью. Остальные израильтяне должны были отметить этот день с меньшей активностью — вообще без работы — в честь Господа. Наказанием за осквернение субботы работой была смерть (Исход 31:14; Числа 15:32-36).

Соблюдение субботы было знаком завета между Израилем и Господом: “Вы должны соблюдать мои субботы. Это будет знамением между мной и вами для грядущих поколений” (Исход 31:13). Поскольку Израиль соблюдал субботу отдельно, им напомнили, что они тоже были отделены: “Чтобы вы знали, что Я Господь, Который делает вас святыми” (стих 13). Верующие сегодня, находясь под Новым Заветом, не обязаны соблюдать знамение Старого Завета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.