Что значит причащаться недостойно?

Распространяйте любовь

Концепция недостойного причащения исходит из учения апостола Павла верующим в церкви в Коринфе (1 Коринфянам 11:17-34). Причастие, или Вечеря Господня, – это акт поклонения, призванный увековечить память о жертве Христа и отразить любовь и единство между членами тела Христова. Но в случае с Коринфянами это вместо этого увеличивало разногласия между ними. В результате некоторые в Коринфской церкви участвовали в причастии “недостойным образом” (стих 27). Их публичные собрания поклонения приносили больше вреда, чем пользы (стих 17).

Причастие должно прославлять Христа, но Павел выступил с резким обвинением в адрес практики коринфян: “Итак, когда вы собираетесь вместе, вы едите не Вечерю Господню, потому что, когда вы едите, некоторые из вас продолжают ужинать самостоятельно. В результате один человек остается голодным, а другой напивается. Разве у вас нет дома, где можно поесть и выпить? Или вы презираете церковь Божью, унижая тех, у кого ничего нет? Что мне тебе сказать? Должен ли я похвалить тебя? Конечно, не в этом вопросе!” (1-е Коринфянам 11:20-22).

Причастные службы коринфян были испорчены эгоизмом, пьянством и дискриминацией по отношению к бедным. Участники не чтили Бога и не назидали друг друга на своих празднествах.

В первые дни существования церкви христиане отмечали Вечерю Господню праздниками (Деяния 2:46). Павел указал, что коринфяне благоволили богатым и привилегированным, но пренебрегали бедными. Некоторые участники остались голодными, в то время как другие напились. Коринфяне публично злоупотребляли в своих церковных службах и дискриминировали бедных. Их действия, по словам Павла, были равносильны “презрению к церкви Божьей” (1-е Коринфянам 11:22).

Затем Павел напомнил коринфянам, как правильно соблюдать причастие, подчеркнув, что центральное место в праздновании занимает воспоминание о жертве Христа и провозглашение Его дела спасения (1 Коринфянам 11: 23-26). По сути, когда люди за пределами церкви наблюдают, как единая группа верующих ест и пьет в память о сокрушенном теле Христа и пролитой крови, послание Евангелия становится видимым. Павел надеялся, что напоминание им о простых и прямых наставлениях Господа побудит коринфян исправить свое плохое поведение.

После напоминания о том, что такое причастие, Павел сказал: “Итак, всякий, кто ест этот хлеб или пьет эту чашу Господню недостойно, виновен в грехе против тела и крови Господа” (1 Коринфянам 11: 27, Новозеландское послание). Фраза “недостойным образом” может относиться, в общем, к укрывательству нераскаянного греха во время участия в Вечере Господней. Исповедание греха – это полезная практика для подготовки своего сердца к поклонению; фактически, нам сказано “исследовать” себя, прежде чем мы примем причастие (стих 28). Но у Пола, вероятно, на переднем плане было что-то более конкретное.

“Недостойный образ”, который имел в виду Павел, скорее всего, заключался в неспособности выразить любовь и единство тела Христова — проблему, которую он только что затронул. Те, кто эгоистично поощрял разногласия в церкви, были виновны в серьезном преступлении. Они бесчестили саму цель причастия, которая заключается в том, чтобы почитать и помнить о деле спасения Господа на кресте. Те, кто причащается недостойным образом, “виновны в том, что согрешили против тела и крови Господа” (1-е Коринфянам 11:27). То есть они проявляют непочтительность или презрение к тому, что должно представлять тело и кровь Христа. Они не “различают тело Христово” (стих 28), что означает, что они относятся к причастию безразлично, как если бы это была просто еще одна трапеза.

Павел продолжал учить коринфян, как они могут избежать недостойного причащения, изучая свои мотивы и действия и убеждаясь, что они соответствуют значению Вечери Господней (1 Коринфянам 11:28). Они должны были проводить этот самоанализ, готовясь к еде и питью, чтобы не навлекать на себя Божье наказание (стихи 29-31).

Павел подчеркнул, что Вечеря Господня должна быть временем празднования для церкви, во время которого христиане сосредотачиваются на почитании Иисуса, проявлении единства и провозглашении Евангелия спасения Христа. Внимание должно быть сосредоточено на других, а не на себе. Таким образом, верующие избегают недостойного причащения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.