Должны ли женщины-христианки носить головные уборы?

Распространяйте любовь

В 1-м Послании к Коринфянам 11:3-16 рассматривается вопрос о женщинах и головных уборах. Контекст всего отрывка из 1-го послания к Коринфянам 11:3-16 – это подчинение данному Богом порядку и “цепочке командования”. “Покрывало” на голове женщины используется как иллюстрация порядка, главенства и власти Бога. Ключевой стих этого отрывка – 1 Коринфянам 11: 3 “Но я хочу, чтобы вы знали, что глава каждого мужчины – Христос, глава женщины – мужчина, а глава Христа – Бог.”Значение этого стиха содержится в остальной части отрывка. Порядок таков: Бог Отец, Бог Сын, мужчина или муж и женщина или жена. Покрывало или покрывало на голове верующей жены из Коринфа показывало, что она находилась под властью своего мужа и, следовательно, подчинялась Богу.

В этом отрывке также есть стих 10: “По этой причине у женщины должен быть символ власти на голове из-за ангелов”. Почему это важно для ангелов? Отношения Бога с людьми – это то, за чем ангелы наблюдают и чему учатся (1 Петра 1:12). Следовательно, подчинение женщины переданной Богом власти над ней является примером для ангелов. Святые ангелы, которые находятся в совершенном и полном подчинении Богу, ожидают, что мы, как последователи Христа, будем такими же.

Это покрытие означает не только ткань, но также может относиться к длине волос женщины. Как мы можем это сказать? Мы должны воспринимать этот стих в контексте или обстановке, в которой он представлен. “Разве даже сама природа не учит вас, что если у мужчины длинные волосы, это бесчестье для него? А если у женщины длинные волосы, то это для нее слава, потому что волосы ее даны ей для покрытия” (1 Коринфянам 11:14-15). Следовательно, в контексте этого отрывка женщина, которая носит более длинные волосы, отчетливо выделяет себя как женщину, а не мужчину. Апостол Павел говорит здесь, что в коринфской культуре, когда волосы жены были длиннее, чем у ее мужа, это показывало ее подчинение его главенству. Роли мужчины и женщины предназначены Богом, чтобы показать глубокий духовный урок, который заключается в подчинении воле и порядку Бога.

Но почему в этом отрывке речь идет о волосах? Апостол Павел обращается к проблеме, связанной с коринфской культурой, которой было позволено разрушать церковь. Для женщины иметь бритую голову было позором (и, в еврейском мышлении, признаком траура, Второзаконие 21:12). Ее волосы были ее “славой” (1 Коринфянам 11:15). В коринфской культуре женщины обычно носили головной убор как символ их подчинения своим мужьям. Павел подтверждает правильность следования этому культурному мандату — отказ от ношения женщинами головных уборов подал бы совершенно неверный сигнал культуре в целом. На самом деле, Павел говорит, что, если христианка отказывается покрывать голову, она также может сбрить свои волосы (стих 6). Женщина, которая отказалась носить покрывало в той культуре, по сути, сказала: “Я отказываюсь подчиняться Божьему приказу”. Поэтому апостол Павел учит коринфян, что длина волос или ношение женщиной “покрывала” были внешним признаком сердечного отношения подчинения Богу и Его установленной власти.

Божий порядок таков, что муж является главой жены, как Бог является главой Христа, но здесь не подразумевается никакого неравенства или неполноценности. Бог и Христос равны и едины, точно так же, как муж и жена едины. Это не отрывок, который учит, что женщина ниже мужчины или что она должна подчиняться каждому мужчине. Это обучение Божьему порядку и духовному главенству в супружеских отношениях. В коринфской культуре женщина, которая покрывала голову во время богослужения или когда она была на публике, демонстрировала свою покорность власти.

В современной культуре мы больше не рассматриваем ношение женщиной головного убора как знак подчинения. В большинстве современных обществ шарфы и шляпы являются модными аксессуарами. У женщины есть выбор носить головной убор, если она рассматривает это как знак своего подчинения власти своего мужа. Однако это личный выбор, а не то, что следует использовать для оценки духовности. Настоящая проблема здесь – это отношение сердца к послушанию Божьей власти и подчинению установленному Им порядку, “как Господу” (Ефесянам 5:22). Бог гораздо больше озабочен отношением подчинения, чем внешним проявлением подчинения через покрывало на голове. Первое послание к Тимофею 2: 9-10: “Я также хочу, чтобы женщины одевались скромно, прилично и пристойно, не носили заплетенные в косы волосы, золото, жемчуг или дорогую одежду, но совершали добрые дела, подобающие женщинам, которые заявляют, что поклоняются Богу”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.