Каково оружие праведности?

Распространяйте любовь

Перечисляя некоторые испытания, с которыми он столкнулся в своем служении, Павел писал: “Как слуги Божьи, мы всячески оправдываем себя: в великом терпении; в бедах, лишениях и бедствиях; … в правдивой речи и в силе Божьей; с оружием праведности в правойс правой и с левой стороны” (2-е Коринфянам 6:4, 7). В духовной битве хорошо иметь оружие праведности.

Все люди рождаются в мировой войне добра со злом. План битвы доброй стороны, Божье Слово, показывает, что, хотя эта война ведется на многих аренах, наша борьба в конечном счете “не против плоти и крови, но против правителей, против властей, против сил этого темного мира и против духовных сил зла на небесах”.царства” (Ефесянам 6:12). Обычное, физическое оружие бесполезно в такой битве. Нам нужно оружие праведности.

Христиане, по милости Божьей, имеют привилегию сражаться на стороне победителя (Откровение 20: 7-14). Как мы знаем, “Господь спасает не мечом и не копьем, ибо битва принадлежит Господу” (1 Царств 17:47). Мы обучены и вооружены Богом, чтобы выполнить возложенные на нас миссии в этой битве (Псалом 144:1; Ефесянам 6:10). Павел называет инструменты, которыми Бог вооружает нас, “оружием праведности”.

Каким образом оружие связано с “праведностью”? Бог сказал израильтянам, что их сила победить злые народы в Ханаане не была обусловлена их собственной праведностью (Второзаконие 9: 4-6), и аналогичным образом мы, христиане, получаем наше духовное оружие исключительно благодаря праведности Христа, а не нашей собственной (Филиппийцам 3: 9). “Не имеющего греха Бог сделал для нас жертвой за грех, чтобы в Нем мы стали праведностью Божьей” (2 Коринфянам 5:21). Вступление в битву без Божьей праведности гарантирует поражение (см. Числа 14:42).

В духовной войне нет “нейтральной” стороны. Все люди должны принять решение присоединиться к той или иной стороне, ибо “никто не может служить двум господам” (Луки 16:13). Иисус сказал Своим ученикам: “Кто не против вас, тот за вас” (Луки 9:50), но Он также заявил: “Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает” (Луки 11: 23). Эти заявления не оставляют середины — вы либо на одной стороне, либо на другой. Итак, Павел повелевает: “Не впрягайтесь в ярмо вместе с неверующими. Ибо что общего между праведностью и нечестием? Или какое общение может быть у света с тьмой? Какая гармония существует между Христом и Велиалом? Или что общего у верующего с неверующим? Какое согласие существует между храмом Божьим и идолами? Ибо мы храм Бога живого” (2-е Коринфянам 6:14-16).

Во втором Послании к Коринфянам 6:3-10 приводится контекст упоминания Павлом оружия праведности. Здесь Павел описывает тяжелую жизнь преданного воина за Христа. Трудности, с которыми он сталкивается, бывают разного рода — духовные, эмоциональные и физические — и они непрерывны. Вот почему он всегда должен носить свое “оружие праведности” в обеих руках — правая и левая одинаково заняты.

Бог снарядил нас для сражений, с которыми мы сталкиваемся. “Ибо, хотя мы живем в мире, мы не ведем войну, как это делает мир. Оружие, которым мы сражаемся, не является оружием мира. Напротив, они обладают божественной силой разрушать крепости. Мы разрушаем аргументы и всякое притязание, которое противоречит познанию Бога, и мы берем в плен каждую мысль, чтобы сделать ее послушной Христу” (2 Коринфянам 10: 3-5).

Любой дар от Бога, обладающий силой уничтожить зло, может быть описан как “оружие праведности”. Вот несколько вещей, которые можно назвать оружием праведности:

Библия. Все Божьи слова истинны и праведны (Псалом 119:160, 172) и полезны для “наставления в праведности” (2 Тимофею 3:16). Это делает Библию эффективным оружием для христиан. “Ибо слово Божье живо и действенно. Острее любого обоюдоострого меча, он проникает даже до разделения души и духа, суставов и костного мозга; он судит мысли и отношения сердца” (Евреям 4: 12). Иисус использовал Слово Божье, чтобы победить искушения сатаны (Матфея 4: 1-11). Слово Господа изображается как меч, выходящий из Его уст, имеющий силу поражать народы (Откровение 19:15, 21). Слово Божье – это одно из “орудий праведности” против сил ада.

Вера.Ветхий Завет повествует о героях, “которые верою завоевывали царства, вершили правосудие и получили обещанное; которые затворили пасти львов, погасили ярость пламени и избежали острия меча; чья слабость обратилась в силу; и которые стали могущественными в битве и разгромили чужеземцев”.армии” (Евреям 11:33-34). Это не должно нас удивлять, поскольку Иисус открыл, что даже небольшого количества веры достаточно, чтобы сдвинуть горы (Матфея 17:20). “Каждый, рожденный от Бога, побеждает мир. Сия есть победа, победившая мир, вера наша” (1 Иоанна 5:4).

Молитва. “Молитва праведного человека сильна и действенна” (Иакова 5:16). Священное Писание полно примеров силы молитвы. Подводя итог времени судей, Неемия 9: 27 говорит: “Когда они были угнетены, они взывали к тебе. С небес ты услышал их, и в своем великом сострадании ты дал им избавителей, которые спасли их от руки их врагов”. Благодаря молитве засуха началась и закончилась в день Илии (Иакова 5:17-18). По молитве враги Елисея были поражены слепотой (2 Царств 6:18). Молитвой Самсон одержал победу над филистимлянами (Судьи 16:28-30).

Доброта – это еще одно оружие праведности. Нам дано указание “побеждать зло добром” (Римлянам 12:21). Иногда кажется, что зло сильнее или, по крайней мере, более распространено, но это только временно. Один верующий, встав на сторону добра, может обратить вспять много зла. Важно, чтобы мы “добавляли к нашей вере доброту”, которая дает нам силы победить зло мира и зло в нашей собственной греховной природе (2 Петра 1: 4-5).

Любовь. Все другие наши орудия праведности бесполезны без этой единственной, величайшей заповеди (Марка 12:30-31); она даже больше, чем вера (1 Коринфянам 13:1-3). Это плод Святого Духа (Галатам 5:22). “Ибо Дух, данный нам Богом, не делает нас робкими, но дает нам силу, любовь и дисциплину” (2 Тимофею 1:7). Любовь укрепляет христиан, объединяя нас, давая нам понимание, поддержку и радость (Колоссянам 2:2-3; Филимону 1:4-7). Мы должны доверять Божьей любви, и она защитит нас от зла (Псалом 17:7; 52:8;61: 7) так же верно, как это очистило нас от греха и разрушило планы сатаны против нас (Псалом 103: 10-12; Иоанна 3: 16; Откровение 12: 10).

В дополнение к оружию праведности, христиане получают “всеоружие Божье”, чтобы дать нам, простым людям, возможность противостоять самому сатане и всем силам ада (Ефесянам 6:10-17). Наше защитное снаряжение включает в себя нагрудник праведности, шлем спасения и щит веры, а также одно наступательное оружие, наш меч, Слово Божье (стих 17). Мы, церковь, должны быть в наступлении, Божья армия, которую не одолеют врата ада (Матфея 16:18).

Война отмечена смертью. Наш Спаситель победил смерть, а затем дал нам ту же власть над смертью и всеми другими угрозами. Поэтому мы “мы больше, чем победители через Того, Кто возлюбил нас. Ибо я убежден, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни демоны, ни настоящее, ни будущее, ни какие-либо силы, ни высота, ни глубина, ни что-либо другое во всей твари не сможет отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.