Кем был Соломон в Библии?

Распространяйте любовь

Соломон был третьим и последним царем объединенного Израильского царства после царя Саула и царя Давида. Он был сыном Давида и Вирсавии, бывшей жены Урии Хеттеянина, которого убил Давид, чтобы скрыть свое прелюбодеяние с Вирсавией, пока ее муж был на фронте. Соломон написал Песнь Песней Соломона, книгу Екклесиаста и большую часть книги Притчей. Некоторые оспаривают его авторство Экклезиаста, но Соломон – единственный “сын Давида”, который был “царем над Израилем” (а не только Иудой) “в Иерусалиме” (Екклесиаст 1: 1,12), и многие описания автора идеально подходят Соломону. Соломон царствовал 40 лет (1 Царств 11:42).

Каковы основные моменты жизни Соломона? Когда он взошел на престол, он искал Бога, и Бог дал ему возможность просить все, что он хотел. Соломон смиренно признал свою неспособность хорошо править и бескорыстно попросил у Бога мудрости, которая ему понадобится, чтобы справедливо править Божьим народом. Кроме того, Бог дал ему мудрость и богатство (1 Царств 3:4-15; 10:27). На самом деле, “царь Соломон был больше богатством и мудростью, чем все другие цари земли” (1 Царств 10: 23). Бог также дал Соломону мир со всех сторон на протяжении большей части его правления (1 Царств 4: 20-25).

Одной из распространенных иллюстраций мудрости Соломона является его решение спора о том, кто настоящая мать младенца (1 Царств 3: 16-28). Соломон предложил разделить живого ребенка пополам, зная, что истинная мать предпочла бы потерять своего сына из-за другой женщины, чем позволить его убить. Соломон был не только мудр в своем правлении, но и обладал великой общей мудростью. Его мудрость была известна в свое время. Царица Савская проехала 1200 миль, чтобы проверить слухи о его мудрости и величии (1 Царств 10). Соломон ответил на все ее вопросы; для царя не было ничего слишком сложного, чтобы объяснить ей. Когда царица Савская увидела всю мудрость Соломона и дворец, который он построил, пищу на его столе, сидение его чиновников, слуг в их одеждах, его виночерпиев и всесожжения, которые он совершал в храме Господнем, она была поражена ” (1 Царств 10:3-5). Соломон доказал, что он не только хорошо осведомлен, но и применил свою мудрость в действии в том, как функционировало его царство.

Соломон написал много притчей и песен (1 Царств 4: 32) и завершил множество строительных проектов (1 Царств 7: 1-12; 9: 15-23). Соломон также построил флот кораблей и приобрел тонны золота в Офире с Хирамом, царем Тира, в качестве партнера (1 Царств 9:26-28; 10:11, 22). Возможно, самым важным строительным проектом Соломона было завершение строительства еврейского храма в соответствии с указаниями и положениями его отца Давида (1 Царств 6; 1 Паралипоменон 22).

У Соломона было 700 жен и 300 наложниц, многие из которых были иностранками, которые привели его к публичному идолопоклонству в старости, сильно прогневив Бога (1 Царств 11: 1-13). В Первых Царствах 11: 9-10 записано: “Господь разгневался на Соломона за то, что его сердце отвернулось от Господа, Бога Израилева, который явился ему дважды. Хотя он запретил Соломону следовать другим богам, Соломон не выполнил повеление Господа “. Бог сказал Соломону, что он отнимет у него царство, но, ради Давида, не сделает этого при жизни Соломона. Он также пообещал не отрывать все королевство. Тем временем Бог воздвиг противников против Соломона, которые доставляли неприятности всю оставшуюся жизнь Соломона (1 Царств 11:14-25). Иеровоам, который стал первым царем Израиля, также начал восстать против Соломона, но бежал (1 Царств 11: 26-40). Царство было разделено при Ровоаме, сыне Соломона (1 Царств 12).

Есть много уроков, которые мы можем извлечь из жизни Соломона. Во-первых, когда мы ищем Бога всем своим сердцем, Он будет найден (1 Царств 3:3-7). Во-вторых, те, кто чтит Бога, будут почитаемы Им (1 Царств 3: 11-13; 1 Царств 2:30). В-третьих, Бог вооружит нас для выполнения задач, к которым Он нас призывает, если мы будем полагаться на Него (1 Царств 3; Римлянам 12: 3-8; 2 Петра 1: 3). В-четвертых, духовная жизнь – это марафон, а не спринт. Хорошего начала не всегда достаточно, чтобы хорошо закончить (1 Царств 3; 11). В-пятых, мы можем искренне просить Бога склонить наши сердца к Нему (1 Царств 8: 57-58), но мы сойдем с пути праведности, если решим нарушить Его открытое Слово. В-шестых, самые близкие нам люди будут влиять на нашу духовную жизнь (Исход 34: 16; 1 Царств 11: 1-8; Даниила 1; 3; 1 Коринфянам 15: 33), и поэтому мы должны быть очень осторожны с компанией, которую мы поддерживаем. В-седьмых, жизнь, прожитая отдельно от Бога, будет бессмысленной, независимо от образования, достигнутых целей, величайших удовольствий и величайшего изобилия богатства (Екклесиаст 1: 2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.