Может ли неженатый мужчина быть дьяконом или пресвитером?

Распространяйте любовь

Отрывки, относящиеся к требованиям, предъявляемым к старейшине или дьякону в церкви: 1 Тимофею 3: 2 “Итак, епископ (старейшина) должен быть непорочным, мужем одной жены, воздержанным, трезвомыслящим, хорошего поведения, гостеприимным, способным учить”; 1 Тимофею 3: 12 “Пусть дьяконы будут мужьями одной жены, хорошо управляя своими детьми и своими домами”; и Титу 1: 6-7 “. … назначьте старейшин в каждом городе, как Я повелел вам — если человек непорочен, муж одной жены, имеющий верных детей, не обвиненных в распутстве или неподчинении … ” Эти три отрывка были истолкованы некоторыми как указание на то, что старейшина или дьякон должен быть женатым человеком.

Вопрос не в семейном положении пресвитера или дьякона, а в его нравственной и сексуальной чистоте. Эта квалификация возглавляет списки, потому что именно в этой области лидеры наиболее склонны к неудачам. Некоторые считают, что квалификация для дьяконов “дьякон должен быть мужем только одной жены …” в 1 Тимофею 3: 12 означает, что для того, чтобы мужчина был дьяконом, он должен быть женат. Это не означает “муж одной жены”. В греческом языке фраза “муж одной жены” буквально означает “мужчина с одной женщиной”. Чтобы мужчину рассматривали на должность церковного лидера, и он женат, он должен быть предан своей жене. Это уточнение говорит о верности в браке и сексуальной чистоте. Это не является обязательным условием брака. Если бы это было так, мужчина должен был бы быть женат, а также иметь детей, потому что во второй половине 1 Тимофею 3: 12 говорится: “…и должен хорошо управлять своими детьми и домашним хозяйством”. Мы должны понимать это условие так: если мужчина женат, он должен быть верен своей жене. Если у мужчины есть дети, он должен хорошо с ними обращаться.

Некоторые считают, что это требование исключает одиноких мужчин из церковного руководства. Но если бы это было намерением Павла, он бы дисквалифицировал себя (1 Кор. 7: 8). “Мужчина с одной женщиной” – это тот, кто полностью предан своей жене, сохраняя исключительную преданность, привязанность и сексуальную чистоту как в мыслях, так и в поступках. Нарушить это – значит лишиться непорочности и больше не быть “безупречным” (Титу 1:6,7). Апостол Павел восхваляет одиночество как возможность более верного служения Господу (1 Коринфянам 7:32-35). Почему Павел запрещает мужчинам занимать руководящие должности в церкви, если он верит, что “… неженатый мужчина заботится о делах Господа – как ему угодить Господу” (1 Коринфянам 7: 32)? В первых девяти стихах этой главы Павел утверждает, что и брак, и одиночество хороши и праведны перед Господом. Старейшина или дьякон может быть женат или холост, если он соответствует требованиям благочестия, изложенным в 1 Тимофею и Титу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.