О какой тайне Божьей говорится в Библии?

Распространяйте любовь

Библия говорит нам, что тайна Бога – это Иисус Христос: “Моя цель состоит в том, чтобы они могли быть ободрены сердцем и объединены в любви, чтобы они могли иметь полное богатство полного понимания, чтобы они могли познать тайну Бога, а именно Христа, в котором сокрытывсе сокровища мудрости и знания” (Колоссянам 2:2-3).

“Тайна” в Новом Завете – это то, что когда-то было скрыто, но теперь открыто Божьему народу. Иисус говорил о “тайне Царства Божьего” (Марка 4: 11, NAS), которую Он в тот момент открывал Своим ученикам. Апостол Павел использовал слово “тайна” 21 раз в своих Посланиях. В каждом случае “тайна” включала в себя чудесное провозглашение духовной истины, открытой Богом через божественное вдохновение. Тайна – это то, “что не было открыто людям в других поколениях, как это теперь было открыто Духом святым апостолам и пророкам Божьим” (Ефесянам 3:5).

Тайна Божьей воли — это то, “что Он определил во Христе, чтобы быть приведенным в действие, когда времена достигнут своего исполнения, чтобы привести в единство все на небесах и на земле под Христом” (Ефесянам 1: 9-10; ср. 1 Коринфянам 2: 7; Откровение 10: 7).. Тайна Божья – это завершение Божьего плана по приведению Его Царства во Христе к исполнению. Царство уже давно было предсказано, но как, когда и кем, было неясно до времен Христа. Именно во Христе Бог был явлен всему человечеству. Как сказал Иисус: “Всякий, кто видел Меня, видел Отца” (Иоанна 14:9).

Павел сказал, что ему было поручено проповедовать “слово Божье во всей его полноте — тайну, которая хранилась сокрытой веками и поколениями, но теперь открыта народу Господню” (Колоссянам 1:25-26). То есть, именно через апостолов нам был дан краеугольный камень Писания; их писания, все из которых указывают на Христа, представляют собой окончательное раскрытие Слова Божьего человечеству.

Невозможно понять Бога, кроме личных отношений с Его Сыном (Матфея 12:50; Иоанна 14:23; 2 Иоанна 1: 6). Христос — это “тайна”, открытая тем, кто верит, как и тайна “Христа в вас, надежды славы” (Колоссянам 1:27). Ключ к обладанию “полным богатством полного понимания” (Колоссянам 2:2) – это родиться свыше силой Святого Духа. “Дух исследует все, даже глубины Божьи” (1 Коринфянам 2: 10).

Павел говорит нам, что “вне всякого сомнения, тайна, из которой проистекает истинное благочестие, велика”. Затем он записывает то, что может быть ранним гимном церкви: “Он [Иисус] явился в теле, был подтвержден Духом, был виден ангелами, был проповедан среди народов, в которого поверили в мире, был вознесен во славе” (1 Тимофею 3:16). В этом коротком абзаце Библия раскрывает суть Евангелия, тайну “истинного благочестия”. Секрет благочестия был сокрыт, но теперь раскрыт. Тайна открывается тем, кто верит во Христа (1 Коринфянам 2:7-14; Колоссянам 1:27). Мы приходим к пониманию того, что мы по собственной воле не можем угодить Богу; мы должны полагаться на Христа (2 Коринфянам 3: 5). Как человек, Иисус прожил совершенную жизнь (2 Коринфянам 5: 21; Евреям 4: 15; Евреям 7: 21), и поэтому Он является прекрасным примером того, как нужно жить. Как Бог, Иисус дает нам силу поступать правильно. Возможно жить благочестивой жизнью — через силу Христа (Филиппийцам 4:13).

Бог открыл Свое полное Слово Своим святым (Колоссянам 1:26), которые “слышали и научились” Евангелию (Иоанна 6:45; ср. Римлянам 10:17 и Иоанна 3: 16-18), и только они постигают “славное богатство этой тайны” (Колоссянам1:27). В самом полном смысле “тайна Божья” – это Божий план спасения через Иисуса. Мы никогда не смогли бы понять путь к вечной жизни без пришествия Иисуса, Его смерти и воскресения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.