Почему Бог допускает болезни?

Распространяйте любовь

Проблема болезни всегда является трудной для решения. Главное – помнить, что Божьи пути выше наших путей (Исаия 55:9). Когда мы страдаем от болезни, недуга или травмы, мы обычно сосредотачиваемся исключительно на наших собственных страданиях. В разгар испытания болезнью очень трудно сосредоточиться на том, что добрый Бог может принести в результате. Римлянам 8:28 напоминает нам, что Бог может принести благо из любой ситуации. Многие люди вспоминают времена болезни как времена, когда они становились ближе к Богу, научились больше доверять Ему и / или научились по-настоящему ценить жизнь. Это точка зрения Бога, потому что Он суверен и знает конечный результат.
Это не означает, что болезнь всегда от Бога или что Бог всегда налагает на нас болезнь, чтобы преподать нам духовный урок. В мире, запятнанном грехом, болезни, болезни и смерть всегда будут с нами. Мы падшие существа, с физическими телами, подверженными болезням и недугам. Некоторые болезни – это просто результат естественного хода вещей в этом мире. Болезнь также может быть результатом демонической атаки. Библия описывает несколько случаев, когда сатана и его демоны причиняли физические страдания (Матфея 17:14-18; Луки 13:10-16). Итак, некоторые болезни не от Бога, а от сатаны. Даже в этих случаях Бог все еще контролирует ситуацию. Бог иногда позволяет греху и/или сатане причинять физические страдания. Даже если болезнь не исходит непосредственно от Бога, Он все равно использует ее в соответствии со Своей совершенной волей.

Однако нельзя отрицать, что Бог иногда намеренно допускает или даже вызывает болезнь для достижения Своих суверенных целей. Хотя в отрывке прямо не говорится о болезни, в Послании к Евреям 12:5-11 описывается, как Бог наказывает нас, чтобы мы “производили урожай праведности” (стих 11). Болезнь может быть средством Божьей любящей дисциплины. Нам трудно понять, почему Бог действует таким образом. Но, веря во всевластие Бога, нет другого выбора, кроме как страдать, будучи чем-то, что Бог допускает и / или вызывает.

Самым ярким примером этого в Писании является Псалом 119. Обратите внимание на последовательность в стихах 67, 71 и 75: “Прежде чем я был поражен, я сбился с пути, но теперь я повинуюсь твоему слову…Мне было полезно страдать, чтобы я мог узнать твои постановления…Я знаю, о Господь, что твои законы праведны, и в верности ты поразил меня “. Автор Псалма 119 смотрел на страдания с точки зрения Бога. Ему было полезно страдать. Это была верность, из-за которой Бог поразил его. Результатом несчастья стало то, что он усвоил Божьи постановления и повиновался Его Слову.

Опять же, с болезнями и страданиями никогда не бывает легко справиться. Одно можно сказать наверняка: болезнь не должна заставлять нас терять веру в Бога. Бог добр, даже когда мы страдаем. Даже предельное страдание — смерть – это акт Божьей благости. Трудно представить, что кто-то, кто находится на небесах в результате болезни или страданий, сожалеет о том, через что они прошли в этой жизни.

И последнее замечание: когда люди страдают, мы обязаны служить им, заботиться о них, молиться за них и утешать их. Когда человек страдает, не всегда уместно подчеркивать, что Бог принесет благо из страдания. Да, это правда. Однако в разгар страданий не всегда лучшее время делиться этой истиной. Страдающие люди нуждаются в нашей любви и поддержке, не обязательно в напоминании о здравом библейском богословии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.