Почему Бог запретил есть мясо с кровью?

Распространяйте любовь

В книге Бытия 9 Ной получает завет от Господа. Часть завета сняла прежние ограничения на употребление мяса, позволив Ною и его семье убивать животных для еды. Однако пособие было дано с такой оговоркой: “Но вы не должны есть мясо, в котором еще есть жизненная сила” (стих 4).

Одна из причин, по которой Бог запретил употребление крови животных в Ветхом Завете, заключалась в том, чтобы научить уважению к святости жизни. Кровь рассматривается как символ жизни во всей Библии (см. Левит 17:11). Первое упоминание Библии о слове кровь встречается в Книге Бытия 4: 10, где Бог спрашивает убийцу Каина: “Что ты сделал? Слушай! Кровь твоего брата взывает ко мне из-под земли”. Пролитие крови означает гибель людей. В Новом Завете “кровь Христа” является обычной фигурой речи для обозначения “смерти Христа” (Ефесянам 2:13; 1 Петра 1:19).

Согласно Закону Моисея, определенные продукты считались нечистыми для употребления, включая любое мясо, в котором еще оставалась кровь (Второзаконие 12: 16). Ранняя церковь призывала верующих из язычников воздерживаться от употребления кровавого мяса, чтобы не оскорблять своих братьев-евреев и дистанцироваться от обычаев язычников (Деяния 15:20).

Другая причина Божьего повеления не есть кровавое мясо, несомненно, касалась жертвоприношений. Кровь была единственным искуплением за грех (2 Паралипоменон 29:24; Евреям 9:22); поэтому кровь считалась священной. Бог хотел убедиться, что кровь жертв всегда считалась драгоценной. Чтобы сохранить уважение людей к жертвам, Бог не мог допустить, чтобы кровь стала обычной пищей.

Гуманное обращение с животными, возможно, было еще одной причиной, по которой Бог сказал Ною не есть мясо, в котором еще осталась кровь. Бог не хотел, чтобы человечество вело себя подобно плотоядным животным, которые поймали свою добычу и сразу же начали ее есть. Вместо этого они должны были слить кровь с туши и таким образом убедиться, что животное мертво до того, как его съедят.

Кроме того, некоторые предполагают, что Бог, возможно, дал это повеление по состоянию здоровья. Кровь, присутствующая в мясе, означает, что оно не полностью приготовлено, а употребление сырого мяса может привести к заболеванию или болезни. Сегодня мы осознаем эту опасность, о чем свидетельствуют предупреждения Министерства сельского хозяйства США, содержащиеся в современных меню: “Употребление сырого или недоваренного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения”. В древних культурах риск мог быть еще выше, учитывая более низкие стандарты безопасности пищевых продуктов.

Во Христе эти законы о еде устарели, и Новый Завет не дает церкви общих указаний относительно пищи (Римлянам 14:14; 1 Тимофею 4:3). Римлянам 14: 1-4 учит: “Принимайте того, чья вера слаба, не ссорясь из-за спорных вопросов. Вера одного человека позволяет ему есть все, что угодно, но другой, чья вера слаба, ест только овощи. Тот, кто ест все, не должен относиться с презрением к тому, кто не ест, а тот, кто не ест все, не должен судить того, кто ест, потому что Бог принял их. Кто ты такой, чтобы судить чужого слугу?” Священное Писание позволяет христианину иметь личную свободу в отношении потребления мяса и способа его приготовления.

Таким образом, Бог запретил есть кровавое мясо в Завете Ноя и в Законе Моисея. Вероятно, за этим запретом стояли как духовные, так и физические причины. Во Христе у нас есть свобода выбора в этом вопросе. Однако, как и в случае со всей христианской свободой, мы должны использовать самоограничение, чтобы не причинить вреда другому верующему (Римлянам 14: 13-22). В конечном счете, есть что-либо должно быть сделано во славу Божью (1 Коринфянам 10:31).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.