Знает ли Бог наши мысли?

Распространяйте любовь

Мысли – это самые личные части нашего человеческого опыта. Никто другой не может знать наши мысли, если мы не сообщаем о них, поэтому мы склонны воображать, что все, что мы считаем безопасным, пока оно остается в наших умах. Но есть один Человек, который всегда знает, о чем мы думаем; Бог знает о нас все, и Он также знает наши мысли.

Бог знает наши мысли, независимо от того, кто мы и где мы. Псалом 139 начинается так: “Господи, Ты искал Меня и познал меня! Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; ты различаешь мои мысли издалека” (стихи 1-2). Бог исследует сердца и умы людей, ища тех, чьи сердца обращены к Нему (Иеремия 12:3; 1 Паралипоменон 29:17; Деяния 15:8). Две из Десяти заповедей касаются наших мыслей. Первая заповедь – не иметь других богов перед Господом (Исход 20:3). Это сердечный вопрос. Десятая заповедь предупреждает нас не желать того, что есть у других (Исход 20:17). Зависть – это также грех наших мыслей. Когда Иисус ходил по земле, Он знал мысли людей и отвечал на них еще до того, как они формулировали свои вопросы (Матфея 9:4; 12:25; Луки 9:47; 11:17). Таким образом, Иисус продемонстрировал божественную черту всеведения.

Может быть пугающим осознавать, что Бог знает наши мысли. Он знает гневные мысли, похотливые мысли, мстительные идеи, тайную жадность и скрытое вожделение. Бог также знает об этих тайных стремлениях, обнадеживающих желаниях и личных мечтах. И Он понимает. Первое послание от Иоанна 3: 20 уверяет нас, что “если наши сердца осуждают нас, мы знаем, что Бог больше наших сердец, и он знает все”. Иногда мы относимся к себе строже, чем Бог. Он знает, что мы слабые люди, сделанные из грязи и рожденные с греховной природой (Псалом 103:14).

Если мы отдали свою жизнь Христу, тогда мы должны находить утешение в воспоминании о том, что наш любящий Отец знает нас лучше, чем мы знаем самих себя. Бог знает наше желание угодить Ему (Псалом 37: 23), даже если мы спотыкаемся об это. В этих любовных отношениях у нас есть уверенность, чтобы взывать: “Исследуй меня, Боже, и познай мое сердце; испытай меня и узнай мои тревожные мысли. Посмотри, нет ли во мне чего-нибудь оскорбительного, и веди меня путем вечным” (Псалом 139:23-24). Нам не нужно бояться быть уязвимыми перед нашим Создателем. И нет смысла пытаться что-то скрывать от Него. Какой бы ни была проблема, Он уже знает об этом и хочет, чтобы мы чувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы исповедовать Ему свои мысли (Псалом 50: 15; 91: 15; 1 Иоанна 5: 14-15). Бог знает наши мысли, и Он помогает нам лучше узнать самих себя, когда мы обсуждаем их с Ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.