Что делает Святой Дух?

Распространяйте любовь

В Библии совершенно ясно сказано, что Святой Дух действует в нашем мире. Книга Деяний, которую иногда называют более длинным названием “Деяния апостолов”, с таким же успехом может быть названа “Деяния Святого Духа через Апостолов”. После апостольской эпохи произошли некоторые изменения — например, Дух не вдохновляет на дальнейшее Писание, но Он продолжает выполнять Свою работу в мире.
Во-первых, Святой Дух многое делает в жизни верующих. Он ’ помощник верующих (Иоанна 14:26). Он пребывает в верующих и запечатывает их до дня искупления — это указывает на то, что присутствие Святого Духа в верующем необратимо. Он охраняет и гарантирует спасение тех, в ком пребывает (Ефесянам 1:13; 4:30). Святой Дух помогает верующим в молитве (Иуды 1:20) и “ходатайствует за народ Божий по воле Божьей” (Римлянам 8:26-27).

Святой Дух возрождает и обновляет верующего (Титу 3:5). В момент спасения Дух крестит верующего в Тело Христово (Римлянам 6:3). Верующие получают новое рождение силой Духа (Иоанна 3:5-8). Дух утешает верующих общением и радостью, когда они проходят через враждебный мир (1 Фессалоникийцам 1: 6; 2 Коринфянам 13:14). Святой Дух в Своей могущественной силе наполняет верующих “всякой радостью и миром”, когда они доверяют Господу, заставляя верующих “преисполняться надежды” (Римлянам 15:13).

Освящение – это еще одна работа Святого Духа в жизни верующего. Дух противопоставляет Себя желаниям плоти и ведет верующего к праведности (Галатам 5:16-18). Дела плоти становятся менее очевидными, а плод Духа становится более очевидным (Галатам 5:19-26). Верующим заповедано “исполняться Духом” (Ефесянам 5:18), что означает, что они должны полностью подчинить себя контролю Духа.

Святой Дух также является дарителем даров. “Дары бывают разные, но распределяет их один и тот же Дух” (1 Коринфянам 12:4). Духовные дары, которыми обладают верующие, даются Святым Духом, как Он определяет в Своей мудрости (стих 11).

Святой Дух также действует среди неверующих. Иисус обещал, что Он пошлет Святого Духа, чтобы “обличить мир относительно греха и праведности и суда” (Иоанна 16:8, ESV). Дух свидетельствует о Христе (Иоанна 15:26), указывая людям на Господа. В настоящее время Святой Дух также сдерживает грех и борется с “тайной силой беззакония” в мире. Это действие сдерживает восстание Антихриста (2 Фессалоникийцам 2: 6-10).

У Святого Духа есть еще одна важная роль, и она заключается в том, чтобы давать верующим мудрость, с помощью которой мы можем понять Бога. “Это то, что Бог открыл нам своим Духом. Дух исследует все, даже глубины Божьи. Ибо кто знает мысли человека, кроме его собственного духа внутри него? Точно так же никто не знает помыслов Божьих, кроме Духа Божьего” (1 Коринфянам 2:10-11). Поскольку нам дан удивительный дар Божьего Духа внутри нас, мы можем понять мысли Бога, как это открыто в Писании. Дух помогает нам понять. Это мудрость от Бога, а не мудрость от человека. Никакое человеческое знание никогда не сможет заменить учение Святого Духа (1 Коринфянам 2:12-13).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.