Что говорит Библия о том, чтобы быть мужем-христианином?

Распространяйте любовь

В Библии достаточно сказано о том, как быть мужем-христианином, чтобы обо всем этом можно было написать книгу. На самом деле, об этом написано несколько книг. В этой статье дается краткий обзор.

Самый ясный образ мужа-христианина представлен в Послании к Ефесянам 5:15-33. В этом суть объяснения апостолом Павлом того, что значит быть во Христе, то есть быть в правильных отношениях с Богом. Наставления Павла жене-христианке, начинающиеся со стиха 23, объясняют, что она должна распознать в своем муже такого лидера, каким является Христос для Своей любимой церкви. Двумя предложениями позже (стих 25) Павел говорит то же самое непосредственно мужу-христианину. Итак, образцом христианского супружеского поведения является Сам Иисус Христос. Другими словами, Бог ожидает, что мужья-христиане будут любить своих жен жертвенно, полностью и безоговорочно, так же, как наш Спаситель любит нас.

Ожидается, что муж-христианин будет готов отдать все, включая свою жизненную силу, если это необходимо, на благо и благополучие своей жены. Божий план состоит в том, чтобы муж и жена стали единым целым (Марка 10:8), поэтому то, что есть у мужа, принадлежит жене. В любви нет эгоизма (1-е Коринфянам 13: 5); есть только отдача. Чувства мужа-христианина к своей жене выходят за рамки увлечения, романтики или сексуального желания. Отношения основаны на истинной любви — отражающем Бога, данном Богом духе жертвенности. Муж-христианин больше заинтересован в благополучии своей жены, чем в своем собственном. Он способствует ее духовному благополучию как сонаследника вечной жизни (1 Петра 3:7). Он не спрашивает, что он может получить от нее, но думает о том, кем он может быть и что он может сделать для нее.

В Послании к Ефесянам 5 описывается, как любящий муж-христианин является инструментом любви Христа к своей жене и в то же время образцом любви Христа к Своей церкви. Какая это честь! И какая ответственность. Только подчиняясь живой силе Иисуса Христа, любой человек может выполнить такой вызов. Вот почему он должен полагаться на силу пребывающего в нем Святого Духа (Ефесянам 5:18) и из благоговения перед Христом подчиниться служению своей жене (стих 21 и остальная часть отрывка).

Часто муж-христианин также является отцом. Роли мужа и отца переплетаются. Бог создал мужчину и женщину как сексуальных личностей для ряда целей. Один из них – дать нам радость продолжения рода, заселения земли поколениями людей, которые носят имя Бога и отражают Его образ. См. Бытие 1:27-28 и 2:20-25, а также Второзаконие 6:1-9 и Ефесянам 6:4. Семья — христианская семья — находится в центре Божьего плана для человечества и является самой основой человеческого общества. Муж является главой этой семьи. Точно так же, как муж-христианин не может любить и вести свою жену без силы Святого Духа, так и он не может любить и воспитывать своих детей в наставлении Господа без силы Святого Духа. Мужья и отцы несут огромную ответственность и привилегию. Когда они ищут Бога и следуют Его руководству, они хорошо служат своим семьям и прославляют имя Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.