Что говорит Библия о том, чтобы быть женой-христианкой?

Распространяйте любовь

Жена-христианка – это верующая в Иисуса Христа, замужняя женщина, у которой правильные приоритеты. Она выбрала благочестие в качестве фокуса своей жизни, и она привносит это внимание во все отношения, включая брак. Благочестивая жена решила, что угождать Богу и повиноваться Ему для нее важнее, чем ее временное счастье или удовольствие, и она готова пойти на любые жертвы, необходимые, чтобы почтить Господа в своей роли жены.

Первый шаг к тому, чтобы стать женой-христианкой, – это предаться господству Иисуса. Только со Святым Духом, наделяющим нас силой, любой из нас может жить как благочестивый человек (Галатам 2: 20; Титу 2: 12). Когда мы возлагаем нашу веру на Иисуса Христа как на нашего Спасителя и Господа (Иоанна 3:3), это похоже на день свадьбы. Все направление нашей жизни изменилось (2-е Коринфянам 5:17). Мы начинаем смотреть на жизнь с точки зрения Бога, а не преследуем свои собственные цели. Это означает, что христианская женщина будет подходить к браку с иным мышлением, чем у мирской женщины. Она желает быть не только хорошей женой для своего мужа, но и благочестивой женщиной для своего Господа.

Быть женой-христианкой означает следовать принципу, изложенному в Послании к Филиппийцам 2:3-4: “Ничего не делай из эгоистичных амбиций или тщеславного тщеславия. Скорее, в смирении цените других выше себя, заботясь не о своих собственных интересах, а о каждом из вас – об интересах других”. При тщательном соблюдении этот принцип устранит большинство супружеских споров. Поскольку мы по своей природе эгоистичны, мы должны полагаться на то, что Господь подавит это эгоистичное побуждение и поможет нам добиваться наилучших интересов наших супругов. Для жены это означает оставаться в сознании, что ее муж не женщина и думает не как женщина. Его потребности отличаются от ее потребностей, и она несет ответственность за понимание этих потребностей и стремление удовлетворить их, когда это возможно.

В Послании к Ефесянам 5:22-24 рассматривается вопрос подчинения, с которым, к сожалению, многие обращаются неправильно. Женам сказано подчиняться своим мужьям, как они подчиняются Господу. Многие женщины съеживаются при слове “подчиняться”, потому что оно используется как предлог, чтобы обращаться с ними как с рабынями. Когда эти три стиха вырываются из контекста и применяются только к женщинам, они становятся орудием в руках сатаны. Сатана часто искажает Писание для достижения своих злых целей, и он использовал этот случай, чтобы исказить Божий план относительно брака. Заповедь о подчинении на самом деле начинается со стиха 18, в котором говорится, что все христиане должны подчиняться друг другу. Затем это относится и к женам в браке, но основная ответственность за то, чтобы любить свою жену так, как Христос любит церковь, возлагается на мужа (Ефесянам 5:25-32). Когда муж живет в послушании Божьему ожиданию от него, жене-христианке нетрудно подчиниться его руководству.

Хотя есть жены-христианки, у которых нет детей, большинство замужних женщин рано или поздно станут матерями. Во время этого переходного периода для нее естественно уделять все свои усилия и внимание детям. Может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к новым семейным обязанностям, но жена-христианка помнит, что ее муж для нее на первом месте. Его потребности все еще имеют значение. Иногда ей может казаться, что в конце дня, полного разочарований, ей больше нечего ему дать, но она может обратиться к Господу и найти в себе силы и энергию, чтобы в первую очередь оставаться женой, а потом матерью (Притчи 18:10; Псалом 18:2).

Общение имеет решающее значение в ранние годы воспитания детей, и жена-христианка начнет непредвзятые беседы со своим мужем, объясняя, как он может помочь и что ей нужно от него, чтобы лучше реагировать на его нужды. Пары, которые остаются на связи и намеренно проводят время вместе, становятся сильнее и создают более глубокие узы, которые сохранят их брак здоровым. Жена-христианка также понимает, что уделять время себе не эгоистично. Она откровенна со своим мужем в отношении своих собственных эмоциональных и психологических потребностей. Жены, которые пренебрегают или не выражают свои собственные потребности из-за страха показаться эгоистичными, только настраивают себя на последующее негодование и выгорание. Прежде чем жена и мать смогут дать своей семье то, в чем она нуждается, она должна позаботиться о себе.

В Притчах 31 приветствуются добродетельные, умные и трудолюбивые женщины — и она была написана в то время, когда вклад жен и матерей оставался в основном незамеченным. Благочестивые женщины могут радоваться этому, когда их собственный выбор отражает некоторые из описанных там качеств.

Жены часто выражают, что хотят, чтобы их мужья были хорошими лидерами, а некоторые жалуются, что их мужья плохо руководят. Это правда, что Бог ожидает, что мужья будут нести ответственность за благополучие своих семей. Но важно помнить, что у хороших лидеров должны быть хорошие последователи. Как часть проклятия, которое Бог наложил на Еву за ее грех (Бытие 3: 16), женщины по своей природе склонны желать властвовать над своими мужьями. Многие женщины видят в своих мужьях незавершенные проекты, которые они должны исправить. Попытки жены “помочь ему” часто могут заставить ее мужа замолчать, особенно если ему некомфортно играть руководящую роль. Это не оправдывает его отказа вступить в роль, предназначенную ему Богом. Но жена-христианка осознает свою роль и позволяет ему руководить. Она может с уважением предложить свой совет и мнение, и мудрый муж будет искать их, но она признает, что, как только она это сделает, ее ответственность закончится, и окончательное решение остается за ним. Когда он знает, что она не будет стрелять в него, когда она не согласна, он с большей вероятностью выйдет вперед и поведет.

Одна из опасностей, с которой христианские женщины могут столкнуться в браке и материнстве, заключается в том, что они позволяют своей идентичности полностью основываться на своих семейных ролях. Уровень разводов среди пар среднего возраста в некоторых частях мира свидетельствует об этой разрушительной модели. Часто именно жена бросает хорошего мужчину только по той причине, что она несчастлива. Отчасти ее разочарование связано с тем, что брак превозносится как конечная цель для молодых девушек. Она с детства верила, что, как только она встретит подходящего мужчину и выйдет за него замуж, она будет реализована. Многие церковные учения способствовали этому обожествлению брака, поэтому для христианки разочарование может показаться, что Бог обманул ее. Хотя брак – это хорошо, правильно и средство для благословения, его никогда не следует рассматривать как источник ценности и самореализации женщины. Только Бог может быть таким, и христианские жены – это те, кто видит свою роль не как самоцель, а как пути, с помощью которых они могут лучше служить своему Господу (1 Коринфянам 10:31).

Женщина, которая желает быть благочестивой женой-христианкой, может задать себе следующие вопросы:

  1. Сохраняю ли я свою духовную жизнь здоровой и это мой главный приоритет? (От Матфея 6:33)
  2. Добровольно ли я приняла данную мне Богом роль партнера моего мужа? (1-е Коринфянам 11:3)
  3. Стремлюсь ли я ежедневно смирять себя и служить, как это делал Иисус, вместо того, чтобы стремиться к тому, чтобы мне служили? (Марка 10:44-45)
  4. Лишил ли я свое сердце кумиров, таких как шоппинг, флирт, накопительство или пристрастия? (Исход 20:3)
  5. Указывает ли мое свободное время на то, что я ценю своего мужа, свою семью и своего Спасителя? (Галатам 5:13)
  6. Охраняю ли я дух своего дома тем, что я допускаю через средства массовой информации, журналы и музыку? (К Филиппийцам 4:8)
  7. Поддерживаю ли я физическое и эмоциональное удовлетворение своего мужа? (Притчи 27:15; 31:30)
  8. Указывают ли моя одежда, макияж и презентация на то, что я уважаю свое тело, своего мужа и своего Спасителя? (1 Петра 3:3-5)
  9. Устранил ли я мирские пошлости из своей речи (ругательства, грубые разговоры, грязные шутки), чтобы мои слова были милостивы? (Колоссянам 4:6)
  10. Являюсь ли я мудрым и осторожным распорядителем домашних финансов? (Притчи 31:16)
  11. Уважаю ли я своего мужа из-за его положения или только тогда, когда считаю, что он этого заслуживает? (К Ефесянам 5:33)
  12. Хорошо ли я забочусь о доме и детях? (Притчи 31:27-28)
  13. Охраняю ли я сердце моего мужа, никогда не раскрывая личные разговоры публично или не используя его слабости против него? (Притчи 31:11)
  14. Продолжаю ли я развивать дары и страсти, доверенные мне Богом? (2 Тимофею 1: 6)
  15. Полагаюсь ли я на свою собственную силу или на силу Святого Духа, чтобы быть благочестивой женой, матерью и ученицей? (Галатам 5:25)

Поскольку Иисус отменил наш долг за грехи (Колоссянам 2: 14), любой, кто этого пожелает, может стать благочестивым человеком. Благочестие не зависит от интеллекта, образования или религии. Это также не запрещено для тех, у кого греховное прошлое, документы о разводе или тюремные записи. Как последователи Христа, мы все должны стремиться стать более благочестивыми в любой роли, которую мы занимаем, потому что это заповедано (1 Петра 1: 16) и потому что мы хотим быть больше похожими на Того, Кого любим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.