Что говорит Библия о воспитании детей?

Распространяйте любовь

Бог создал семью. Его замысел заключался в том, чтобы мужчина и женщина поженились на всю жизнь и воспитывали детей, чтобы они знали и почитали Его (Марка 10:9; Малахии 2:15). Усыновление также является Божьей идеей, и Он моделирует это в Своем усыновлении нас как Своих детей (Римлянам 8: 15, 23; Ефесянам 1: 5). Независимо от того, каким образом они попадают в семью, дети – это дар от Бога, и Он заботится о том, как они воспитываются (Псалом 127:3; Псалом 34:11; Притчи 23:13-14). Когда Бог дает нам дары, Он также дает четкие инструкции об их использовании.

Когда Бог вывел израильтян из рабства, Он повелел им учить своих детей всему, что Он сделал для них (Второзаконие 6:6-7; 11:19). Он пожелал, чтобы грядущие поколения продолжали соблюдать все Его заповеди. Когда одному поколению не удается привить Божьи законы следующему, общество быстро приходит в упадок. Родители несут не только ответственность перед своими детьми, но и поручение от Бога прививать Его ценности и истину в их жизни.

В нескольких местах Священного Писания содержатся конкретные указания родителям о том, как воспитывать своих детей. В Послании к Ефесянам 6:4 говорится: “Отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их в дисциплине и наставлениях Господа.” Есть несколько способов, которыми родители могут спровоцировать своих детей на гнев. Некоторые родители устанавливают невыполнимые стандарты, так что ребенок отчаивается когда-либо их достичь. Некоторые родители дразнят, высмеивают или унижают своих детей в качестве средства наказания, что только провоцирует их на гнев. Непоследовательность также может спровоцировать гнев, поскольку ребенок никогда не уверен в последствиях своих действий. Лицемерие провоцирует гнев детей, когда родители требуют от детей поведения, которое родители не выбирают для себя.

“Воспитывать их в дисциплине и наставлениях Господа” означает, что родители должны воспитывать своих детей так, как Бог воспитывает нас. Как Отец, Бог “медлителен на гнев” (Числа 14:18; Псалом 145:8), терпелив (Псалом 86:15) и прощающ (Даниил 9:9). Его дисциплина предназначена для того, чтобы привести нас к покаянию (Евреям 12:6-11). Его наставления содержатся в Его Слове (Иоанна 17:17; Псалом 119:97), и Он желает, чтобы родители наполнили свои дома Его истиной (Второзаконие 6:6-7).

Он также воспитывает Своих детей (Притчи 3:11; Евреям 12:5) и ожидает, что земные родители будут поступать так же (Притчи 23:13). В Псалме 94: 12 говорится: “Благословен тот, кого ты наказываешь, Господь, кого ты учишь из своего закона”. Слово “дисциплина” происходит от корня слова “ученик”. Дисциплинировать кого-то – значит сделать из него ученика. Божья дисциплина предназначена для того, чтобы “уподобить нас образу Христа” (Римлянам 8:29). Родители могут сделать из своих детей учеников, прививая им ценности и жизненные уроки, которые они усвоили. Как родители практикуют благочестивую жизнь и принимают решения, контролируемые Духом (Галатам 5:16, 25), они могут поощрять своих детей следовать их примеру. Надлежащая, последовательная дисциплина приносит “урожай праведности” (Евреям 12:11). Несоблюдение дисциплины приводит к бесчестию как для родителей, так и для детей (Притчи 10:1). В Притчах 15:32 говорится, что тот, кто пренебрегает дисциплиной, “презирает самого себя”. Господь навел суд на Илия священника, потому что он позволил своим сыновьям бесчестить Господа и “не смог обуздать их” (1 Царств 3:13).

Дети – это “наследие от Господа” (Псалом 127:3). Он помещает их в семьи и дает родителям указания о том, как их следует воспитывать. Цель хорошего воспитания – вырастить мудрых детей, которые знают и чтят Бога своей жизнью. В Притчах 23:24 показан конечный результат воспитания детей в соответствии с Божьим планом: “У отца благочестивых детей есть повод для радости. Какое удовольствие иметь мудрых детей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.