Что такое апостольское предание?

Распространяйте любовь

Фраза “апостольское предание” не встречается в Библии, но этот термин используется для обозначения учения апостолов, переданного церкви. Согласно Римско-католической церкви, апостольская традиция – это “передача послания Христа, осуществляемая с самого начала христианства посредством проповеди, свидетельства, учреждений, поклонения и вдохновенных писаний. Апостолы передали все, что они получили от Христа и чему научились от Святого Духа, своим преемникам, епископам, а через них всем поколениям до скончания мира” (Сборник Катехизиса Католической церкви). Среди католиков апостольское предание рассматривается как особое откровение Бога, отличное от написанного Слова, которое апостолы передали ранней церкви. Это авторитетное дополнение к Писанию.

Во втором Послании к Фессалоникийцам 2: 15 в некоторых переводах упоминается “традиция”: “Итак, братья, стойте твердо и придерживайтесь традиций, которым вас научили, словом ли, или нашим посланием” (KJV). NIV просто говорит “учения”. Павел ссылается как на свое устное учение, так и на свои письменные послания как на авторитетные для церкви. Однако здесь нет ничего, что указывало бы на апостольскую преемственность или на длительный период устной традиции, отличной от письменного Слова. Павел, который учил много лет, прежде чем написал какое-либо послание, просто говорит, что его предыдущие инструкции, данные в Фессалониках, должны были выполняться, как и те, которые содержались в его первом письме к ним. Другими словами, Павел говорит: “Крепко держитесь того, чему Я непосредственно учил, сказал ли я это, когда был с вами, или написал это после того, как ушел”. Все, чему Павел учил Фессалоникийскую церковь, можно найти в Библии. Во 2-м Послании к Фессалоникийцам 2:15 нет ничего, что учило бы принятию косвенного учения, “традиционно” приписываемого апостолам.

Точно так же, когда Павел наставлял Тимофея передавать свое учение другим, он не имел в виду устную передачу традиции, которая должна была передаваться в период ранней церкви. Вот что он сказал: “Вы слышали, как я учил тому, что было подтверждено многими надежными свидетелями. Теперь научите этим истинам других заслуживающих доверия людей, которые смогут передать их другим” (2 Тимофею 2: 2, NLT). Истины, которым учил Павел, относятся к учениям, которые теперь можно найти в корпусе его писаний, которые занимают 13 из 27 книг Нового Завета.

Хотя христианские вероучения и труды ранних отцов церкви имеют ценность и могут быть использованы в качестве вторичных источников при изучении библейских вопросов, только Библия является единственным авторитетом в жизни христианина. Такие люди, как Ириней и Ориген, дают представление об учениях ранней церкви, но их писания не богодухновенны и иногда даже содержат ошибочное богословие. В отличие от этого, Писание содержит то, что апостолы недвусмысленно передали для наставления и учения церкви (1 Коринфянам 15:3-4; 2 Тимофею 3:16-17; 2 Петра 1:16, 20-21). Нам не нужна устная традиция, передававшаяся на протяжении первых нескольких столетий истории церкви.

Несмотря на веру Католической церкви, авторитетные учения апостолов содержатся исключительно в Писании, а не в апостольском предании. Христианам не нужно обращаться к ранним церковным писаниям, чтобы читать и толковать Библию. Чтение символов веры и трудов таких людей, как Папий или Климент Римский, может быть проницательным, но такие работы не следует рассматривать как авторитетные в определении веры и доктрины христианина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.