Что такое баптистская церковь и во что верят баптисты?

Распространяйте любовь

Первый баптист, Второй баптист, Американский баптист, Южный баптист, Всеобщий баптист, Независимый баптист, Примитивный баптист – список можно продолжать и продолжать. Что это за группы, и откуда они все взялись? Верят ли они в одно и то же или ладят друг с другом? В зависимости от того, кого вы спросите, баптистская церковь может быть старейшей из всех традиций или новичком, висящим на хвосте Реформации. Он может быть знаменосцем старого, ортодоксального учения или рассадником ереси. Истина заключается в том, что ответ зависит от того, изучаете ли вы конкретную группу или фундаментальные доктрины этой группы. Каждая баптистская группа может проследить свою историю до определенной отправной точки как организации, но корни уходят в самое начало христианской веры.

Отслеживание происхождения баптистской церкви в целом – это упражнение в древней истории церкви. Со времен апостолов существовала единая Церковь Иисуса Христа с единым сводом доктрин, которым учили апостолы. Различные поместные церкви проповедовали покаяние и исповедание грехов, а также крещение погружением в воду как внешний признак новой жизни во Христе (Римлянам 6:3-4). Под властью самих апостолов в отношении учения каждая церковь независимо управлялась лидерами, которых Бог поставил в них. Не было ни деноминационной иерархии, ни различия “мы/они” внутри различных церквей. На самом деле, Павел обоснованно упрекал коринфян за такие разделения (1 Коринфянам 3:1-9). Когда возникали споры о здравом учении, апостолы провозглашали Божье учение, основанное на словах Господа и Писаниях Ветхого Завета. По крайней мере, в течение 100 лет эта модель оставалась стандартом для всех церквей. Таким образом, характеристики, которые определяли самые ранние церкви, те же самые, с которыми большинство баптистских церквей идентифицируют себя сегодня.

Начиная с А.D. 250, с интенсивными гонениями при императоре Деции, начали происходить постепенные изменения, поскольку епископы (пасторы) некоторых известных церквей приняли иерархическую власть над церквами в своих регионах (например, Римской церковью). В то время как многие церкви подчинились этой новой структуре, было значительное число несогласных церквей, которые отказались подчиняться растущей власти епископов. Эти несогласные церкви были впервые названы “пуританами” и, как известно, имели влияние даже во Франции в 3 веке. По мере того как организованная церковь постепенно перенимала новые практики и доктрины, несогласные церкви сохраняли свои исторические позиции. Последовательным свидетельством церкви в течение первых 400 лет ее существования было принимать крещение только тем, кто впервые исповедал веру во Христа. Начиная с 401 года н.э., с пятого Карфагенского собора, церкви под властью Рима начали обучать и практиковать крещение младенцев. В результате сепаратистские церкви начали перекрещивать тех, кто исповедовал веру после того, как был крещен в официальной церкви. В это время Римская империя поощряла своих епископов активно выступать против несогласных церквей и даже приняла законы, осуждающие их на смерть. Перекрещивающиеся стали известны как анабаптисты, хотя церкви в различных регионах империи были также известны под другими названиями, такими как новацианисты, донатисты, альбигойцы и вальденсы.

Эти анабаптистские общины росли и процветали по всей Священной Римской империи, несмотря на то, что католическая церковь почти повсеместно преследовала их. Во время Реформации помощники Мартина Лютера жаловались, что баптисты в Богемии и Моравии были настолько распространены, что походили на сорняки. Когда учение Джона Кальвина стало широко известно, многие вальденсы присоединились к реформатской церкви. Менно Саймонс, основатель меннонитов, организовал разрозненную общину голландских баптистских церквей в 1536 году. С этого момента различные анабаптистские церкви постепенно утратили свои древние названия и приняли название “баптистские”, хотя они сохранили свою историческую независимость и самоуправление. Первая английская баптистская церковь была основана в 1612 году Томасом Хелвисом и Джоном Мертоном, которые попали под влияние голландских пуритан в Амстердаме. Эта группа стала известна как общие баптисты из-за их арминианской веры во всеобщее искупление. Еще одна английская баптистская церковь была образована после раскола конгрегации Генри Джейкоба в Лондоне в 1633 году. Эта группа придерживалась кальвинистской теологии особого искупления и оказала основное влияние на английское особое баптистское движение.

Первая баптистская церковь в Америке была основана Роджером Уильямсом в 1638 году. В колониальный и федеральный периоды баптистские церкви процветали и распространялись, будучи лишь слабо организованными как братство. Первой четко выраженной национальной организацией был Генеральный миссионерский съезд баптистской деноминации в 1814 году. К этому призывал Лютер Райс, чтобы решить проблему сбора средств и работников для выполнения миссионерского мандата в зарубежных странах. Некоторые баптистские церкви сопротивлялись этому миссионерскому акценту и стали известны как примитивные баптисты. Когда началась Гражданская война, баптисты на Севере и Юге разорвали свое общение и образовали отдельные деноминации. Сегодня в Соединенных Штатах насчитывается по меньшей мере 65 различных баптистских ассоциаций или деноминаций. Некоторые сохраняют строгую автономию для поместной церкви, в то время как другие имеют более конфессиональную структуру. Некоторые придерживаются очень консервативных взглядов на доктрину и практику, в то время как другие весьма прогрессивны и либеральны. Даже внутри некоторых групп существует большое расхождение в практике, поэтому трудно точно определить, во что они верят.

Южная баптистская конвенция (СБК) – это деноминация, насчитывающая более 16 миллионов членов в более чем 42 000 церквях в Соединенных Штатах. Индивидуальное членство в церкви, как правило, связано с принятием Иисуса Христа как личного Спасителя и подчинением крещению верующего погружением. SBC считается евангелистской, миссионерской церковью с в целом консервативной доктриной, которая фокусируется на том факте, что Иисус умер за наши грехи, был похоронен, а затем восстал из могилы и вознесся на небеса. В отличие от некоторых других конфессий, церкви в SBC обычно идентифицируют себя как независимые, автономные общины, которые добровольно объединились для взаимной поддержки.

Американская баптистская церковь, США, насчитывает около 1,3 миллиона членов и ранее была известна как Северная баптистская конвенция, которая образовалась после раскола с южными баптистами. Ключевой отличительной чертой американских баптистов является свобода отдельных церквей иметь разные убеждения. Единство деноминации основано на функциональном сотрудничестве, а не на доктринальном соглашении. Эта практика привела к расколу в 1932 году, который привел к образованию Генеральной ассоциации регулярных баптистских церквей (GARBC). GARBC придерживается консервативной доктрины и делает акцент на евангелизме и миссионерской работе.

Имя “Баптист” стало значить много вещей для многих людей, и поэтому иногда может вызвать путаницу. Как и в любой другой церкви, название над дверью не так важно, как то, чему учат внутри. Когда мы исследуем любую церковь, нам было бы хорошо последовать примеру верующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.