Что такое излияние Святого Духа?

Распространяйте любовь

Излияние Святого Духа — излияние Божьего Духа для наполнения и пребывания в людях — было предсказано в Ветхом Завете и исполнилось в день Пятидесятницы (Деяния 2). Это событие было предсказано в Ветхом Завете: в Исаии 44: 3 Бог сказал Израилю: “Я изолью воду на жаждущую землю и потоки на сухую землю; Я изолью Дух Мой на потомство твое и благословение Мое на потомков твоих.”Святой Дух изображается как “вода жизни”, которая спасает и благословляет умирающих людей. В день Пятидесятницы Петр процитировал другое пророчество, которое исполнилось: “Я изолью Дух Мой на всех людей. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, вашим старикам будут сниться сны, ваши юноши будут видеть видения. Даже на моих слуг, как мужчин, так и женщин, Я изолью свой Дух в те дни. . . . И всякий, кто призовет имя Господа, будет спасен” (Иоиль 2:28-29, 32).

Излияние Святого Духа открыло новую эру, церковный период. В Ветхом Завете Святой Дух был редким даром, который давался лишь нескольким людям и обычно лишь на короткие периоды времени. Когда Саул был помазан на царство Израиля, на него сошел Святой Дух (1 Царств 10:10), но когда Бог снял Свое благословение с Саула, Святой Дух оставил его (1 Царств 16:14). Святой Дух также приходил в определенные моменты или периоды в жизни Отниила (Судей 3:10), Гидеона (Судей 6:34) и Самсона (Судей 13:25; 14:6), чтобы дать им возможность исполнять Его волю и служить Израилю. В Пятидесятницу Святой Дух был излит на всех верующих во Христа, и Он пришел, чтобы остаться. Это ознаменовало серьезную перемену в работе Святого Духа.

Перед своим арестом Иисус пообещал послать Своим ученикам Святого Духа (Иоанна 14:15-17). Дух “живет с вами и будет в вас”, – сказал Иисус (Иоанна 14:17). Это было пророчество о пребывании Духа, еще одна отличительная черта периода Церкви. Излияние Святого Духа в Деяниях 2 также ознаменовало исполнение слов Иисуса, поскольку Святой Дух сошел на всех верующих мощным, видимым (и слышимым) образом. Лука описывает это событие: “Внезапно звук, подобный дуновению сильного ветра, пришел с небес и наполнил весь дом, где они сидели. Они увидели то, что казалось языками огня, которые разделились и остановились на каждом из них. Все они исполнились Святого Духа и начали говорить на других языках, как Дух позволял им” (Деяния 2:2-4). Исполненные Духом верующие немедленно вышли на улицы Иерусалима и проповедовали Христа. Три тысячи человек были спасены и крещены в тот день; церковь началась (стих 41).

Излияние Святого Духа на человечество было началом Нового Завета, который был утвержден кровью Иисуса (Луки 22:20). Согласно условиям Нового Завета, каждому верующему дается Святой Дух (Ефесянам 1:13). Начиная с Пятидесятницы, Святой Дух крестил каждого верующего во Христа в момент спасения (1 Коринфянам 12:13), когда Он приходит, чтобы постоянно пребывать в Божьих детях.

В книге Деяний есть три “излияния” Святого Духа на три разные группы людей в три разных времени. Первое было обращено к иудеям и прозелитам в Иерусалиме (Деяния 2). Второе послание было адресовано группе верующих самарян (Деяния 8). Третье послание было адресовано группе верующих язычников (Деяния 10). Примечательно, что Петр присутствовал при всех трех излияниях. Трижды Бог посылал Святого Духа с явными знамениями, когда исполнялось Великое Поручение. Тот же самый Святой Дух, сходящий на иудеев, самарян и язычников одинаковым образом в присутствии того же самого апостола, поддерживал единство ранней церкви. Не было “иудейской” церкви, “самаритянской” церкви и “римской” церкви — была одна церковь, “один Господь, одна вера, одно крещение” (Ефесянам 4:5).

Излияние Духа отличается от наполнения Духом. Излияние было уникальным пришествием Святого Духа на землю; наполнение происходит всякий раз, когда мы отдаемся под Божий контроль над нашей жизнью. Нам заповедано быть наполненными Духом (Ефесянам 5:18). В этом отношении для верующего возможно либо “исполниться Духом”, либо “погасить” Дух (1 Фессалоникийцам 5:19). В любом случае, Святой Дух остается с верующим (в отличие от эпохи Ветхого Завета, когда Святой Дух приходил и уходил). Наполнение Духом происходит как прямой результат подчинения Божьей воле, а угашение – прямой результат восстания против Божьей воли.

Некоторые все еще надеются на “излияние” Святого Духа на определенную группу людей в определенном месте или в определенное время, но библейская поддержка повторения такого события в стиле Пятидесятницы отсутствует. Церковь уже началась; апостолы уже заложили это основание (Ефесянам 2:20). Иногда мы поем песни, в которых просим Святого Духа “прийти”; реальность такова, что Он уже пришел к нам — в момент спасения — и, однажды придя, Он не уходит. Излияние Духа – это завершенное пророчество, которое возвестило о начале периода Церкви и Нового Завета, в котором всем верующим дается Святой Дух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.