Что такое молитва веры?

Распространяйте любовь

Фраза “молитва веры” взята из отрывка из Послания Иакова 5, в котором говорится, что “молитва веры [или “молитва, возносимая с верой”, в зависимости от перевода] спасет того, кто болен” (Иакова 5:15, ESV).

Некоторые христиане считают, что этот стих означает, что, если только молиться с достаточной верой, исцеление для больного гарантировано. Другие считают, что “молитва веры” просто относится к молитве, возносимой старейшинами церкви, а слово “спасти” иногда относится к духовному и эмоциональному утешению Бога, а не к физическому исцелению (см. 2 Коринфянам 1:3-5).

Вот контекст этого стиха: “Кто-нибудь из вас болен? Пусть они позовут старейшин церкви, чтобы те помолились над ними и помазали их елеем во имя Господа. И молитва, возносимая с верой, сделает больного человека здоровым; Господь воскресит его. Если они согрешили, они будут прощены. Поэтому исповедуйте свои грехи друг другу и молитесь друг за друга, чтобы вы могли исцелиться. Молитва праведного человека сильна и действенна” (Иакова 5:14-16).

“Молитва веры” совершается старейшинами церкви, посещающими больного человека, находящегося под их духовным попечением. Молитва, сопровождаемая помазанием елеем, возносится “во имя Господа”, то есть во власти Господа и подчиняется Его воле. Молитва совершается в полной уверенности в Божьей силе исцелять. Если конкретная болезнь является результатом личного греха, тогда также требуется исповедь и покаяние в этом грехе.

“Воскрешение” из Иакова 5: 15 не обязательно физическое — если бы это было так, то ни один верующий никогда не должен был умереть! Многие христиане умирают от болезней или травм каждый год, но это не значит, что им не хватает веры или что тем, кто молится за них, не хватает веры. Это просто означает, что исцеление в данном конкретном случае не было волей Господа (см. 1 Иоанна 5:14). Молитва веры возносится с верой, и частью веры является вера в то, что Бог знает лучше. Те, кто молится, должны быть непоколебимы в своей уверенности в том, что Бог всегда будет поступать правильно. Помолившись молитвой веры, мы можем с радостью вверить свою жизнь в руки Бога. Восстановление больного, которое Иакова 5: 15 гарантирует в результате молитвы веры, включает в себя эмоциональное, духовное восстановление, которое приходит в форме Божьего утешения и мира.

Иисус неоднократно говорил Своим ученикам о молитве. Он сказал им молиться о том, чтобы Царство Божье было представлено на земле и чтобы Его воля была исполнена; Он сказал им молиться об их ежедневном пропитании, о прощении и о силе против искушения (Матфея 6: 9-13). Он также сказал им, что все, о чем они попросят во имя Его, во славу Божью, будет сделано для них (Иоанна 14: 13-14), и Он заверил их, что Бог знает, как давать хорошие дары Своим детям (Матфея 7: 11). Все эти отрывки подчеркивают Божью доброту и заботу о нас, но ни один из них не гарантирует физического исцеления. Мы просим Божьей воли, мы умоляем о том, чего мы желаем, и мы молимся во имя Его, но иногда физическое исцеление не входит в Его план для нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.