Что такое пятидесятническая церковь и во что верят пятидесятники?

Распространяйте любовь

Пятидесятничество – это довольно современное движение в христианстве, которое можно проследить до движения Святости в Методистской церкви. Основным направлением деятельности пятидесятнических церквей является крещение Святым Духом, о чем свидетельствует говорение на языках. Существует около 170 различных деноминаций, которые идентифицируют себя как пятидесятников.

К концу 19-го века произошел резкий рост религиозного рвения, поскольку различные группы ожидали конца истории и возвращения Христа в 1900 году. Большая часть этого рвения была вызвана собраниями пробуждения, проводимыми членами движения Святости, и время от времени поступали сообщения о людях, говорящих на языках. Первое широкое использование языков было на пробуждении в Топеке, штат Канзас, в январе 1900 года, во главе с Чарльзом Пархемом. Агнес Озман, методистка, начала говорить на языках, и другие участники собрания в конце концов последовали ее примеру. В 1906 году сериясобрания пробуждения на Азуза-стрит в Лос-Анджелесе привели к широкому распространению опыта говорения на языках, который распространился во многих частях страны. Собрания вел Уильям Сеймур, один из учеников Чарльза Пархема. В конце концов пути Пархема и Сеймура разошлись, потому что Пархем считал, что многие проявления Азуза-стрит были плотскими или, возможно, даже демоническими. К 1909 году Сеймур запретил занимать должности в миссии всем, кроме афроамериканцев, и служение в конечном итоге ушло в историю.

Хотя миссия на Азуза-стрит прожила недолгую жизнь, ее влияние на пятидесятническое движение было продолжительным. По всей Америке было основано много новых церквей и миссий, в которых новый акцент делался на поиске крещения Духом, о чем свидетельствует говорение на языках. Сегодня насчитывается более 200 000 000 деноминационных пятидесятников и еще 200 000 000, которые идентифицируют себя как пятидесятников или харизматиков в основных церквях.

В пятидесятническом движении есть три основных подразделения. Первоначальная группа, вышедшая из церквей Святости (методистской и назарянской), видит три прогрессивных шага в жизни верующего, которые указывают на рост и благословение. Первый шаг – это оправдание, то есть прощение грехов, которое приходит от веры в Иисуса Христа. Второй шаг – это освящение, или второе благословение, о котором впервые рассказал Джон Уэсли в своем “Простом изложении христианского совершенства” (1766). Суть этого учения – внутренняя чистота сердца и вливание силы, благодаря которым верующий больше не грешит. Иногда за этим следует третий шаг, “крещение Духом”, о чем свидетельствует говорение на языках или другие знамения. Церковь Божья во Христе и Церковь Божья, Кливленд, Теннесси, являются двумя основными деноминациями в этой группе.

Второе подразделение состоит из тех, кто вышел из баптистской среды, но находился под сильным влиянием пробуждений Святости конца 1800-х годов. Ассамблеи Божьи были основаны в 1914 году под руководством Эдоруса Н. Белла, который был южным баптистским пастором. Ключевое различие в учении для этой группы заключается в том, что крещение Святым Духом доступно любому, независимо от достижения освящения.

Третье подразделение – пятидесятники Единства. На собрании, которое образовало Церковь Бога во Христе (1914), были интенсивные дебаты о тринитарной доктрине. В то время как большинство верующих в Святость придерживались традиционной веры в Троицу, существовала растущая группа, которая придерживалась модалистских убеждений и утверждала, что крещение должно совершаться только во имя Иисуса. Другой принцип этой группы – необходимость говорения на языках как свидетельство спасения. Эта группа должна была сформировать Объединенную пятидесятническую церковь и Апостольскую Пятидесятническую церковь, среди прочих.

Что мы должны сделать с этим движением? Первые верующие в Святость признавали, что христианство должно привести к видимым изменениям в жизни человека. Целью многих ранних молитвенных собраний было “отбросить все, что мешает, и грех, который так легко запутывает” (Евреям 12:1). Эти искренние верующие хотели верно пройти свой путь и искали Божьей помощи в этом. Когда эта серьезность уступила место эмоциональному религиозному пылу, были разработаны доктрины, объясняющие и поддерживающие эмоции и переживания. Для многих сегодня акцент делается на волнении, переживании или новом слове пророчества. Некоторые из сомнительных основ, заложенных Джоном Уэсли (например, второе благословение совершенства), проложили путь для более поздних пятидесятнических учений о новых делах Духа. Некоторые пятидесятники позволяют опыту превзойти библейское учение и пытаются привести Писание в соответствие с тем, что они “знают по опыту”. Но пылкий опыт, даже когда он включает в себя чудеса, не является испытанием истинной веры (см. от Матфея 7:22-23). Петр подтвердил ценность Писания перед опытом, когда сказал: “У нас есть и более верное пророческое Слово, к которому вы хорошо делаете, что прислушиваетесь, как к свету, сияющему во тьме” (2 Петра 1: 19).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.