Что такое заповеди блаженства?

Распространяйте любовь

Заповеди Блаженства – это восемь заявлений о блаженстве, произнесенных Иисусом в начале Нагорной проповеди (Матфея 5: 3-12), каждое из которых начинается словами: “Блаженны…” Обсуждается вопрос о том, сколько именно существует заповедей блаженства. Некоторые говорят о семи, девяти или десяти заповедях блаженства, но число, по-видимому, равно восьми (стихи 10-12 из Евангелия от Матфея 5 являются одной заповедью блаженства).

Греческое слово, переведенное как “благословенный”, означает “счастливый, блаженный” или, буквально, “быть увеличенным”. В Нагорной проповеди Иисус использует это слово для обозначения большего, чем поверхностное счастье; в этом контексте благословенный относится к состоянию духовного благополучия и процветания. Счастье – это глубокая радость души. Те, кто испытывает первый аспект блаженства (бедные, скорбящие, кроткие, жаждущие праведности, милосердные, чистые, миротворцы и преследуемые), также испытают второй аспект блаженства (царство небесное, утешение, наследование земли, наполнение, милосердие, видят Бога, называются сынами Божьими, наследуйте Царство небесное). Благословенные имеют долю в спасении и вошли в Царство Божье, испытывая предвкушение небес. Другой возможный перевод начала каждой заповеди блаженства – “О блаженство [или блаженство] …”

Заповеди Блаженства описывают идеального ученика и его награды, как настоящие, так и будущие. Человек, которого Иисус описывает в этом отрывке, отличается характером и образом жизни от тех, кто все еще “вне Царства”. Как литературная форма, заповедь блаженства также часто встречается в Ветхом Завете, особенно в Псалмах (1:1; 34:8; 65:4; 128:1) и в Новом Завете также (Иоанна 20:29; 14:22; Иакова 1:12; Откровение14:13).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.