Что значит быть нищим духом?

Распространяйте любовь

В заповедях блаженства Нагорной проповеди Иисус провозглашает: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Матфея 5:3). Что именно значит быть нищим духом, и почему нищета духа приводит к Царству Небесному? Почему Бог хочет, чтобы мы были “нищими духом”? Почему Бог хочет, чтобы мы были “бедными” в чем-либо?

Некоторые предполагают, что Иисус говорит о финансовой бедности, что Он выступает за то, чтобы быть бедным, чтобы богатство и собственность не стояли между нами и Богом. Хотя верно, что Иисус в другом месте предостерегал от поиска богатства (Матфея 6: 24), это, похоже, не является точкой зрения Иисуса в Матфея 5: 3. Иисус говорит о том, чтобы быть “нищим духом”; то есть быть “духовно бедным”. В заповедях блаженства Иисус озабочен духовными реалиями, а не материальными благами. Что же тогда значит быть духовно бедным?

Быть нищим духом – значит признать свое полное духовное банкротство перед Богом. Это понимание того, что у вас нет абсолютно ничего стоящего, чтобы предложить Богу. Быть нищим духом – значит признать, что из-за своего греха ты совершенно обездолен духовно и ничего не можешь сделать, чтобы выйти из своего ужасного положения. Иисус говорит, что, независимо от вашего положения в жизни, вы должны признать свою духовную нищету, прежде чем сможете прийти к Богу с верой, чтобы получить спасение, которое Он предлагает.

Почему и как нищета духом приводит к Царству Небесному? Хотя эта фраза может иметь широкое значение, “царство небесное” по сути относится к спасению. Царство Небесное – это и вечность на небесах с Богом после смерти (Римлянам 6: 23), и вечное качество жизни с Богом до смерти (Иоанна 10: 10). Бог предлагает нам спасение как дар, через жертву Иисуса Христа на кресте, полную плату за наказание за грех. Прежде чем мы сможем получить этот дар, мы должны понять, что мы не можем сделать себя достойными его. Спасение по благодати через веру, а не по делам (Ефесянам 2:8-9). Мы должны осознать свою греховность, прежде чем сможем понять нашу нужду в Спасителе. Мы должны признать свою духовную нищету, прежде чем сможем получить духовные богатства, предлагаемые Богом (Ефесянам 1:3). Короче говоря, мы должны быть “нищими духом”.

Когда Иисус говорит: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”, Он заявляет, что, прежде чем мы сможем войти в Царство Божье, мы должны признать полную бесполезность нашей собственной духовной валюты и неспособность наших собственных дел спасти нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.