Допустимо ли причащаться вне церкви?

Распространяйте любовь

Службы Причастия, также известные как Вечеря Господня, обычно проводятся в церквях во время богослужений. Однако для ранней церкви богослужения проводились дома. Церковь в Иерусалиме собиралась в доме Марии (Деяния 12:12), в Филиппах – в доме Лидии (Деяния 16:40), а в Ефесе – в доме Акилы и Прискиллы (1 Коринфянам 16:19). В Колоссах церковь собралась в доме Филимона (Филимон 2). Как мы узнаем из Деяний 2, ранняя церковь регулярно собиралась для апостольского учения, молитвы, общения и “преломления хлеба”, которое обычно понимается как общение (Деяния 2:42).

Однако в Писании не указано, где должна проводиться служба причастия. Его подают в больницах и домах престарелых для больных пациентов. Миссионеры на местах приносили причастие верующим там, где еще не было создано ни одной церкви. Некоторые семьи проводят свою собственную службу причастия по особым случаям, таким как сочельник. Наш Господь, отмечая Пасху с учениками в верхней комнате, учредил службу первого причастия. Единственные инструкции, которые у нас есть относительно процесса обряда, исходят из собственных слов Иисуса: “делайте это в Мое воспоминание”, пока Он не придет (1 Коринфянам 11: 24-26). В этом отрывке даются все инструкции, необходимые нам для совершения обряда причастия и понимания важности того, что мы делаем.

Именно после Пятидесятницы, когда была основана церковь, причастие регулярно совершалось в церковных условиях и считалось церковным таинством. Таким образом, служение проводилось признанным церковным руководством. Но нет никакой библейской причины, по которой Вечерю Господню нельзя проводить дома, среди друзей и семьи, в домашней церкви или где-либо еще. Важно не местоположение, а воспоминание о теле и крови Христовых, посредством которых мы спасены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.