Как христианин должен относиться к йоге?

Распространяйте любовь

Для многих христиан на Западе, которые не понимают историю, стоящую за этим, йога – это просто средство физических упражнений, укрепления и улучшения гибкости мышц. Однако философия, лежащая в основе йоги, гораздо больше, чем физическое совершенствование. Это древняя практика, пришедшая из Индии, которая считается путем к духовному росту и просветлению.

Слово йога означает “союз”, и цель состоит в том, чтобы объединить свое преходящее (временное) “я” с бесконечным Брахманом, индуистской концепцией “Бога”. Этот бог не является буквальным существом, а представляет собой безличную духовную субстанцию, единую с природой и космосом. Эта точка зрения называется “пантеизмом”, верой в то, что все есть Бог и что реальность состоит только из вселенной и природы. Поскольку все есть Бог, философия йоги не делает различия между человеком и Богом.

Хатха-йога – это аспект йоги, который фокусируется на физическом теле с помощью специальных поз, дыхательных упражнений и концентрации или медитации. Это средство подготовить тело к духовным упражнениям с меньшим количеством препятствий, чтобы достичь просветления. Практика йоги основана на вере в то, что человек и Бог едины. Это немного больше, чем поклонение себе, замаскированное под духовность высокого уровня.

Возникает вопрос: возможно ли для христианина изолировать физические аспекты йоги просто как метод упражнений, не включив в них духовность или философию, стоящую за этим? Йога возникла с откровенно антихристианской философией, и эта философия не изменилась. Это учит человека сосредотачиваться на себе, а не на едином истинном Боге. Он призывает своих участников искать ответы на сложные жизненные вопросы в своем собственном сознании, а не в Слове Божьем. Это также оставляет человека открытым для обмана со стороны врага Божьего, который ищет жертв, которых он может отвратить от Бога (1 Петра 5: 8).

Все, что мы делаем, должно делаться во славу Божью (1-е Коринфянам 10:31), и было бы мудро прислушаться к словам апостола Павла: “Сосредоточьте свои мысли на том, что истинно, благородно и правильно. Думайте о вещах, которые чисты, прекрасны и достойны восхищения. Думайте о том, что превосходно и достойно похвалы” (Филиппийцам 4: 8, NLT). Христианин должен проявлять осторожность и молиться о проницательности в отношении участия в йоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.