Какой день субботний, суббота или воскресенье?

Распространяйте любовь

Часто утверждается, что “Бог установил субботу в Эдеме” из-за связи между субботой и творением в книге Исход 20:11. Хотя Божий покой на седьмой день (Бытие 2: 3) действительно предвещал будущий закон о субботе, в Библии нет никаких упоминаний о субботе до того, как дети Израиля покинули землю Египет. Нигде в Писании нет ни малейшего намека на то, что соблюдение субботы практиковалось от Адама до Моисея.
В Слове Божьем совершенно ясно говорится, что соблюдение субботы было особым знаком между Богом и Израилем: “Израильтяне должны соблюдать Субботу, празднуя ее для грядущих поколений как прочный завет. Это будет знамением между Мной и израильтянами навеки, ибо в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в седьмой день воздержался от работы и отдохнул” (Исход 31:16-17).

Во Второзаконии 5 Моисей повторяет Десять заповедей следующему поколению израильтян. Здесь, после повеления соблюдать субботу в стихах 12-14, Моисей объясняет причину, по которой Суббота была дана народу Израиля: “Помните, что вы были рабами в Египте и что Господь, ваш Бог, вывел вас оттуда крепкой рукой и мышцей простертой. Поэтому Господь, ваш Бог, повелел вам соблюдать день субботний” (Второзаконие 5: 15).

Божье намерение дать субботу Израилю состояло не в том, чтобы они помнили о сотворении мира, а в том, чтобы они помнили о своем египетском рабстве и избавлении Господа. Обратите внимание на требования к соблюдению субботы: человек, подпадающий под действие этого закона о субботе, не мог выйти из своего дома в субботу (Исход 16:29), он не мог развести огонь (Исход 35: 3), и он не мог заставить кого-либо другого работать (Второзаконие 5: 14). Человек, нарушающий закон о субботе, должен был быть предан смерти (Исход 31:15; Числа 15:32-35).

Изучение отрывков из Нового Завета показывает нам четыре важных момента: 1) Всякий раз, когда Христос появляется в Своей воскресшей форме и упоминается день, это всегда первый день недели (Матфея 28: 1, 9, 10; Марка 16: 9; Луки 24: 1, 13, 15;Иоанна 20:19, 26). 2) Единственный раз, когда суббота упоминается в Деяниях через Откровение, поводом является еврейская евангелизация, а местом действия обычно является синагога (Деяния, главы 13-18). Павел писал: “Для Иудеев Я стал как Иудей, чтобы приобретать Иудеев” (1 Коринфянам 9:20). Павел ходил в синагогу не для того, чтобы общаться со святыми и назидать их, а для того, чтобы обличать и спасать заблудших. 3) После того, как Павел заявляет: “Отныне Я пойду к язычникам” (Деяния 18: 6), суббота больше никогда не упоминается. И 4) Вместо того, чтобы предлагать соблюдение субботнего дня, остальная часть Нового Завета подразумевает обратное (включая одно исключение из пункта 3 выше, найденное в Послании к Колоссянам 2: 16).

Более пристальный взгляд на пункт 4 выше покажет, что новозаветный верующий не обязан соблюдать субботу, а также покажет, что идея воскресной “христианской субботы” также не соответствует Писанию. Как обсуждалось выше, суббота упоминается один раз после того, как Павел начал сосредотачиваться на язычниках: “Поэтому не позволяйте никому судить вас по тому, что вы едите или пьете, или в отношении религиозного праздника, празднования Новолуния или субботнего дня. Это тень того, что должно было произойти; реальность, однако, находится во Христе” (Колоссянам 2: 16-17). Еврейская суббота была отменена на кресте, когда Христос “отменил написанный кодекс с его установлениями” (Колоссянам 2: 14).

Эта идея неоднократно повторяется в Новом Завете: “Один человек считает один день более священным, чем другой; другой человек считает каждый день одинаковым. Каждый должен быть полностью убежден в своем собственном разуме. Кто считает один день особенным, тот делает это для Господа” (Римлянам 14:5-6 а). “Но теперь, когда вы знаете Бога — или, скорее, вас знает Бог, — как получилось, что вы возвращаетесь к этим слабым и жалким принципам? Ты хочешь снова попасть в их рабство? Вы соблюдаете особые дни и месяцы, времена года и годы” (Галатам 4:9-10).

Но некоторые утверждают, что мандат Константина в 321 году н.э. “изменил” субботу с субботы на воскресенье. В какой день ранняя церковь собиралась на поклонение? Писание никогда не упоминает о каких-либо субботних (субботних) собраниях верующих для общения или поклонения. Однако есть четкие отрывки, в которых упоминается первый день недели. Например, в Деяниях 20: 7 говорится, что “в первый день недели мы собрались, чтобы преломить хлеб”. В 1-м Послании к Коринфянам 16: 2 Павел призывает коринфских верующих: “В первый день каждой недели каждый из вас должен откладывать определенную сумму денег в соответствии со своимидоход.”Поскольку Павел определяет это приношение как “служение” во 2-м Послании к Коринфянам 9: 12, этот сбор, должно быть, был связан с воскресным богослужением христианской ассамблеи. Исторически воскресенье, а не суббота, было обычным днем собраний христиан в церкви, и эта практика восходит к первому веку.

Суббота была дана Израилю, а не церкви. Суббота по-прежнему остается субботой, а не воскресеньем, и ее никогда не меняли. Но суббота является частью Ветхозаветного закона, и христиане свободны от уз Закона (Галатам 4:1-26; Римлянам 6:14). Соблюдение субботы не требуется от христианина — будь то суббота или воскресенье. Первый день недели, воскресенье, День Господень (Откровение 1:10) празднует Новое Творение с Христом как нашим воскресшим Главой. Мы не обязаны соблюдать Моисеев субботний покой, но теперь свободны следовать воскресшему Христу — служению. Апостол Павел сказал, что каждый отдельный христианин должен решить, соблюдать ли субботний покой: “Один человек считает один день более священным, чем другой; другой человек считает каждый день одинаковым. Каждый должен быть полностью убежден в своем собственном разуме” (Римлянам 14:5). Мы должны поклоняться Богу каждый день, а не только в субботу или воскресенье.

20 комментариев

  1. It’s the best time to make a few plans for
    the longer term and it is time to be happy. I’ve learn this put up and if I may I want
    to suggest you few attention-grabbing issues or advice.
    Perhaps you can write subsequent articles relating to this article.
    I desire to learn more things about it!

  2. Greate pieces. Keep writing such kind of information on your site.
    Im really impressed by your site.
    Hello there, You’ve performed a great job. I will definitely digg
    it and individually suggest to my friends.
    I am confident they’ll be benefited from this website.

  3. I like the helpful information you provide in your articles.
    I will bookmark your weblog and check again here frequently.
    I’m quite certain I’ll learn many new stuff right here!
    Best of luck for the next!

  4. Good day! This post couldn’t be written any better!
    Reading through this post reminds me of my old room mate!
    He always kept chatting about this. I will forward this page to him.
    Fairly certain he will have a good read. Many thanks for sharing!

  5. Wow, amazing weblog structure! How lengthy have
    you been running a blog for? you make blogging look easy.
    The entire glance of your site is magnificent, let alone the content material!

  6. Have you ever thought about writing an e-book or guest authoring on other sites?
    I have a blog based on the same information you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my
    subscribers would enjoy your work. If you are even remotely interested, feel free
    to shoot me an email.

  7. Normally I do not learn post on blogs, however I would
    like to say that this write-up very forced me to take a
    look at and do it! Your writing style has been surprised me.
    Thanks, quite nice article.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.