Какой самый большой грех?

Распространяйте любовь

Нет большего греха, чем другой грех в вечном смысле. Любой грех отделяет нас от Бога, и каждый грех нуждается в искуплении. Кроме того, нет “величайшего греха” в смысле “смертных” и “простительных” грехов, как учит Католическая церковь. Все грехи являются “смертными” грехами в том смысле, что даже один грех делает преступника достойным духовной смерти и вечного отделения от Бога. В то же время Библия утверждает, что в день суда некоторые грехи заслуживают большего наказания, чем другие (Матфея 11: 22, 24; Луки 10:12, 14).

Иисус также упомянул, что один грех является “большим” грехом (хотя и не “величайшим”) в Евангелии от Иоанна 19: 11. Обращаясь к Понтию Пилату, Он сказал, что тот, кто передал Его Пилату, виновен в “большем грехе”. Он имел в виду, что вина человека, который передал Его Пилату, будь то Иуда или Каиафа, была больше, чем вина Пилата, из-за преднамеренного и холодного акта передачи Иисуса после того, как он увидел неопровержимые доказательства Его чудес и учения, все безошибочно указывающие на Него как на Мессию и Сына Божьего. Этот грех был больше, чем у тех, кто не знал о Нем. Это может указывать на то, что те, кому было дано знание об Иисусе как Сыне Божьем, но они все равно отвергают Его, будут подвергнуты большему наказанию, чем те, кто остается в неведении о Нем: “Если бы ты был слеп, ты не был бы виновен в грехе; но теперь, когда ты утверждаешь, что можешь видеть, твойвина остается” (Иоанна 9:41).

Эти случаи, однако, не доказывают, что один грех является “величайшим грехом” из всех. Притчи 6: 16-19 – это перечень семи грехов, которые Бог ненавидит и которые Ему отвратительны: “Надменные глаза, лживый язык, руки, проливающие невинную кровь, сердце, замышляющее злые замыслы, ноги, которые быстро устремляются ко злу, лжесвидетель, изливающий ложь, и человек, который разжигает раздор между братьями”. Но ни один из семи не идентифицируется как больший грех, чем любой из других, и ни один не идентифицируется как величайший грех.

Хотя Библия не называет какой-либо один грех величайшим грехом, она ссылается на непростительный грех, который является грехом неверия. Нет прощения человеку, который умирает в неверии. В Библии ясно сказано, что в Своей любви к человечеству Бог предусмотрел средства вечного спасения — Иисуса Христа и Его смерть на кресте — для “всякого, кто верит в Него” (Иоанна 3: 16). Единственное условие, при котором прощение не будет даровано, касается тех, кто отвергает единственное средство спасения. Иисус сказал: “Я есмь путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как через меня” (Иоанна 14:6), давая понять, что Он и только Он является путем к Богу и спасению. Отвергать единственное средство спасения непростительно и в этом смысле является величайшим грехом из всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.