Каково библейское наказание за прелюбодеяние?

Распространяйте любовь

Прежде чем ответить на этот вопрос, важно прояснить разницу между Ветхим Заветом и Новым Заветом. Согласно закону Ветхого Завета, данному древнему Израилю при теократии, наказанием за прелюбодеяние была смерть (Левит 20:10). В Новом Завете Иисус ввел в действие новый закон. Возмездием за грех по-прежнему является вечная смерть (Римлянам 6:23), но прелюбодеяние больше не влечет за собой смертную казнь в гражданском порядке. Современные христиане не живут при старой теократии, и им не заповедано причинять вред тем, кто грешит.

Закон Ветхого Завета перечисляет ряд действий, которые карались смертью, включая прелюбодеяние. “Если мужчина прелюбодействует с чужой женой — с женой своего ближнего, — и прелюбодей, и прелюбодейка должны быть преданы смерти” (Левит 20: 10). Важно отметить, что наказание было одинаковым для обеих вовлеченных сторон. Не было никаких двойных стандартов, которые допускали бы флирт мужчины; он был наказан вместе с женщиной. Этот закон и другие, касающиеся сексуальной безнравственности вЛевит 20 связаны с необходимостью полного морального отделения Израиля от других народов. Хананеи были известны, среди прочего, своей сексуальной распущенностью, и Бог хотел, чтобы Израиль был святым или “отделенным” от них (стихи 22-24). Опять же, этот закон был дан Израилю как часть Моисеева завета. Церковь – это не Израиль, и мы живем не по Ветхому Завету.

Сегодня Библия не рекомендует никакого подобного наказания за прелюбодеяние. Однако акт прелюбодеяния влечет за собой свое собственное наказание. Сексуальный грех – это преступление, совершенное против собственного тела (1 Коринфянам 6:18). Книга Притчей предупреждает о последствиях прелюбодеяния: потеря чести и силы (Притчи 5:9-11), разрушенная репутация (Притчи 5:14), рабство и смерть (Притчи 5:22-23), саморазрушение (Притчи 6:32) и месть ревнивого мужа(Притчи 6:34). “Может ли человек зачерпнуть огонь себе на колени так, чтобы его одежда не сгорела? / Может ли человек ходить по раскаленным углям / без того, чтобы его ноги не были обожжены? / Так и тот, кто спит с чужой женой; / никто, прикоснувшийся к ней, не останется безнаказанным” (Притчи 6:27-29).

Притчи также описывают характер прелюбодея: его называют простым и бессмысленным (Притчи 7:7) и сравнивают с животным, пойманным в силки, а затем убитым (Притчи 7:22-23). “Человек, совершающий прелюбодеяние, не имеет разума; / тот, кто делает это, губит себя” (Притчи 6: 32). Наконец, автор пословиц приходит к этому ужасно мрачному выводу о прелюбодеянии: “Много жертв, которых она принесла; / ее убитые – могучая толпа. / Ее дом – дорога в могилу, / ведущая в чертоги смерти” (Притчи 7:26-27).

Прочтения этих предупреждений в Притчах должно быть достаточно, чтобы вселить страх в чье-либо сердце. Какими бы суровыми ни казались законы Ветхого Завета в отношении наказания за прелюбодеяние, духовные последствия еще хуже. К счастью, грех прелюбодеяния не освобождается от обещания Иисуса о прощении. Нам достаточно взглянуть на историю из Евангелия от Иоанна 8 о взаимодействии Иисуса с прелюбодейкой, пойманной на месте преступления и приведенной к Нему фарисеями, чтобы увидеть Божье сердце по отношению к той, кто попала в ловушку греха. В сети греха. Фарисеи готовы и стремятся применить безжалостное наказание к женщине (но не к мужчине), и Иисус упрекает их, напоминая им, что они такие же грешники, как и она. Затем, когда все они ушли со сцены, Он мягко спрашивает ее: “Женщина, где они? Никто не осудил тебя?” и она говорит: “Никто, господин”, на что Он отвечает: “Тогда и я не осуждаю тебя . . . . Иди и оставь свою греховную жизнь” (Иоанна 8: 10-11).

Иисус полон благодати и истины (Иоанна 1:14). Он говорит женщине прекратить прелюбодействовать, и Он прощает ее. Это замечательная картина из Евангелия от Иоанна 3: 17: “Бог послал Сына Своего в мир не для того, чтобы осудить мир, но чтобы спасти мир через Него”. Наказание за прелюбодеяние или за любой другой грех стирается, когда мы принимаем то, что Христос принял это наказание за нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.