Кто написал Библию?

Распространяйте любовь

Правильно будет сказать, что Библию написал Бог. Согласно 2 Тимофею 3:16, Писание “выдыхается” Богом. На протяжении всей Библии очевидно, что цитируется Бог: более 400 раз в Библии мы находим слова “так говорит Господь” (NKJV). Библия называет себя Словом Божьим десятки раз (например, Псалом 119; Притчи 30: 5; Исаия 40:8; 55:11; Иеремия 23:29; Иоанна 17: 17; Римлянам 10: 17; Ефесянам 6: 17; Евреям 4: 12). Говорят, что Библия исходит из уст Бога (Второзаконие 8:3; Матфея 4:4).

Однако утверждение, что Бог написал Библию, не означает, что Он взял в руки перо, взял пергамент и физически написал текст Священного Писания. Его “написание” Священного Писания не было физическим действием с Его стороны. Скорее, авторство Бога было достигнуто в процессе вдохновения, когда человеческие писатели писали Божье послание.

Итак, также верно сказать, что вдохновенные мужи Божьи написали Библию. Учение о богодухновенности Писания, по сути, учит, что Бог “руководил” человеческими авторами Библии, чтобы их индивидуальный стиль был сохранен, но конечный результат был именно тем, чего хотел Бог. Например, когда Матфей сел писать отчет о служении Иисуса, он полагался на свою память (он был очевидцем событий, которые он записал) с помощью Святого Духа (Иоанна 14: 26), помня о своей предполагаемой аудитории читателей (Матфей писал для еврейской аудитории). Результатом стало Евангелие от Матфея — повествование, полное словарного запаса Матфея, грамматики Матфея, синтаксиса Матфея и стиля Матфея. И все же это было Божье Слово. Дух так руководил написанием Матфея, что все, что Бог хотел сказать, было сказано, и не было включено ничего, что Бог не намеревался сказать.

Петр так описал процесс вдохновения: “Пророки, хотя и были людьми, говорили от Бога, будучи ведомы Святым Духом” (2 Петра 1:21). Пророк Иеремия говорил о вдохновении почти как о побуждении написать Божье послание: “Его слово в моем сердце, как огонь, огонь, заключенный в моих костях. Я устал сдерживать это; действительно, я не могу” (Иеремия 20:9). От этого никуда не деться; Бог хотел общаться, и поэтому Иеремии пришлось писать.

Не в каждой книге Библии указано, кто ее написал. Например, автор послания к Евреям неизвестен. Для многих книг Библии просто невозможно быть уверенным, кто автор- человек. Но это не меняет того, в чем мы уверены, а именно, кто является Божественным Автором.

Известные писатели на протяжении всей истории использовали помощников, или секретарей, для создания своей литературы. Поэт Джон Мильтон ослеп к 44 годам. Весь его “Потерянный рай” был продиктован друзьям и родственникам — всем, кто написал бы для него, — и именно так была записана вся эпопея (всего 10 550 стихотворных строк). Несмотря на то, что сам Милтон не касался пером бумаги, никто не сомневается, что “Потерянный рай” – его работа. Мы понимаем функцию мухомора. Хотя Бог не “диктовал” Свое Слово человеческим авторам, принцип похож. Бог, Окончательный Автор Библии, использовал людей в качестве Своих “помощников”, и результатом стало богодухновенное Слово Божье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.